Сухожилия большого пальца кисти руки

Предпосылки воспалительного процесса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Этиологические причины воспаления сухожилия огромного пальца руки и остальных достаточно различны. На сухожилия действует много нехороших причин, как наружных, так и внутренних.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К причинам воспаления (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) сухожилий пальцев кисти относятся:

  • Врожденная аномалия развития соединительной ткани, из которой и состоят сухожилия. Эти конфигурации происходят при развитии плода в утробе;
  • Возрастные конфигурации соединительной ткани. Дегенеративные конфигурации, происходящие у людей пожилого возраста, приводят к истончению, утрате упругости и понижению защитных сил организма;
  • Воспалительные болезни суставов кисти (артроз, артрит). При этом воспаление с хрящевой ткани равномерно распространяется на сухожилия;
  • Эндокринные патологии: сладкий диабет (болезнь поджелудочной железы), гипотиреоз (патология щитовидной железы). В отданном варианте нарушаются обменные процессы в организме;
  • Аутоиммунные состояния, при которых иммунная система принимает собственные ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) организма за чужеродных агентов и разрушает их;
  • Травмы кистей (растяжения, разрыв связочного аппарата, переломы и вывихи/подвывихи);
  • Неподвижный образ жизни, из-за чего мышечная и соединительная ткань стают неразвитыми;
  • Личные индивидуальности строения и развития сухожилий;
  • Нехорошее питание, вследствие этого возникает гипокальциемия. Ежели в рационе отсутствуют или находятся в маленьком количестве молочные продукты, крупы и овощи, то часто развивается недостаток кальция. Конкретно этот элемент является принципиальным строительным материалом опорно-двигательного аппарата;
  • Нередкие повторяющие и однообразные движения кистей рук. В отданном варианте происходит раздражение сухожилий.

Воспаление может произойти под действием 1 или пары этиологических причин. Их нужно выявить для устранения болезни.

Показания и противопоказания к операции на сухожилиях рук

Операция на сухожилии руки показана при хоть какой травме, сопровождающейся нарушением его целостности — резаная рана, причиненная ножиком, осколком стекла и др., огнестрельное ранение, раздавливание мягеньких тканей с переломами пальцев и разрушением сухожилий, неосторожное внедрение пиротехники.

Экстренное вмешательство нужно при отрывах пальцев или отдельных фаланг. Плановая операция проводится при:

  • Синовиальных кистах;
  • Туннельном синдроме;
  • Контрактурных конфигурациях кисти;
  • Зарубцевавшихся травмах сухожилий сгибателя или разгибателя пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов));
  • Рубцовых деформациях.

Сухожилия чрезвычайно высокопрочны благодаря продольно нацеленным коллагеновым и эластическим волокнам, а более уязвимое их место — зона перехода в брюшко мускулы или место крепления к кости. Без помощи других срастись они не сумеют, так как сокращение мышечных волокон ведет к мощному расхождению его краев, которые нереально сравнить без операции.

Клеточки, образующие сухожильную ткань, не способны к активному размножению, потому регенерация происходит за счет рубцевания. Ежели операция не будет проведена, то уже к концу первой недельки опосля травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) меж концами сухожилия покажется рыхловатая соединительная ткань с бессчетными сосудами, на 2-ой — волокна, а по истечении месяца — плотный рубец.

Восстановленное за счет рубца сухожилие не способно в полной мере обеспечить двигательную функцию пальцев, из-за чего миниатюризируется мышечная сила и скоординированная работа сгибателей и разгибателей пальцев руки.

Долгое сокращение мускул, которые не удерживаются целостным сухожилием, ведет к их атрофическим изменениям, которые спустя 6 неделек стают необратимыми, а через три месяца и наиболее доктору будет очень проблемно выделить вольные сухожильные концы.

Противопоказанием к операции на сухожилии пальца или руки может стать широкая рана с нагноением, микробным обсеменением мягеньких тканей, тяжкое состояние пациента — шок, кома, выраженные нарушения свертываемости крови. В таковых вариантах с хирургическим исцелением придется повременить, отложив его до момента стабилизации состояния нездорового.

Почему развивается

Заболевание развивается по двум главным причинам:

  • травма кисти руки;
  • неизменное незначимое травмирование сухожилия, походящего через тыльную сторону запястья, при многократном выполнении 1-го и того же движения долгое время.

При этом отмечено, что растяжения, ушибы и остальные механические действия на кисти рук и сухожилие только в 5 процентах всех вариантов приводят к развитию заболевания. И в девяносто 5 процентах болезнь формируется по причине постоянного пережимания канала, по которому проходит сухожилие.

Таковое явление типично при выполнении работы, когда основная перегрузка приходится на большой палец руки. Всего существует 6 видов захвата кисти, в 4 из них участвует большой палец. Потому перегрузка на него выше, чем на другие, что не может не сказываться на состоянии сухожилия.

Ежели долгий просвет времени большой палец делает сгибательные, разгибательные и отводящие движения, внутреннее давление на стены канала, по которому проходит сухожилие, увеличивается. В итоге канал становится уже, при движениях происходит трение сухожилия о его стены.

Вследствие неизменного трения начинается воспаление сухожилия. Ежели давление нормализуется и трение прекратится, ткани будут восстанавливаться. На них появляется рубец, потом разовьется стеноз.

Предпосылки воспаления

Индивидуальности анатомической структуры сухожилий кисти предрасполагают к их травматизации и развитию воспалительного процесса.

Более уязвимым является тыльный отдел кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи) по 2-м причинам (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что):

  • Сухожилия размещаются близко под кожей;
  • Отсутствуют синовиальные влагалища, за исключением области запястья и лучезапястного сустава, они делают защитную и амортизирующую функцию.

Конкретно потому почаще появляются тендиниты и тендовагиниты на тыльной поверхности кисти. Со стороны ладошки они защищены влагалищами, плотным ладонным апоневрозом и жировой клетчаткой, подвергаются воспалению еще пореже.

Причинами, приводящими к воспалению сухожилий (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета), являются:

  • Травмы – растяжения, надрывы сухожилий, ушибы, почаще случаются у спортсменов;
  • Постоянные физические перенапряжения – у спортсменов и лиц томного труда;
  • Одинаковая перегрузка на определенные группы мускул кисти у людей, работа которых связана с долгим выполнением определенных операций – у станка, печатной машины, компа, фортепиано;
  • Острые инфекционные, в особенности вирусные болезни;
  • Специальные заразы – туберкулез, сифилис, гонорея, бруцеллез;
  • Нарушения иммунитета, аллергия;
  • Системные болезни соединительной ткани – ревматизм, ревматоидный артрит, красноватая волчанка;
  • Эндокринные нарушения – диабет, понижение функции щитовидной железы.

Предрасполагающими факторами являются: переохлаждение кистей, пожилой возраст с дистрофическими расстройствами в костно-мышечной системе.

У малеханьких детей болезнь встречается изредка, а вот у подростков, когда развитие мускул и сухожилий отстает от роста костей, тендовагинит – нередкое явление, ежели ребенок начинает заниматься спортом.

Классификация

Травмы связок огромного пальца понижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они более всераспространены посреди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия. В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. 1-ые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. 2-ые диагностируются у спортсменов. Сухожилие повреждается при лишнем его растяжении.

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Полные повреждения вылечить труднее. Разрыв одной связки считается изолированным, пары — множественным. О сочетанной травме речь идет в варианте повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Принципиальным при назначении исцеления является определение давности повреждения. Свежайшим считается подкожный разрыв, произошедший наименее 3 дней назад. Травмы, произошедшие наиболее 3 дней назад, именуются несвежими. Те, что случились 21 и наиболее дней назад, относятся к застарелым.