Собственная связка колена

Анатомия связок коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Стабильность коленного сустава обеспечивается огромным количеством связок, посреди которых можно выделить 5 главных видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • передняя крестообразная связка;
  • задняя крестообразная связка;
  • внутренняя боковая связка (большеберцовая коллатеральная);
  • внешняя боковая связка (малоберцовая коллатеральная);
  • связка надколенника.

Дополнительно к связкам, в стабилизации сустава берут роль мениски (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах), сухожилия, подвздошно-большеберцовый тракт и двуглавая мускула ноги.

Не стоит путать связки и сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета). Фиксация связок происходит к костям коленного сустава, таковым образом, связки, так огласить, соединяют кости и стабилизируют их. Сухожилия — чрезвычайно крепкая соединительная ткань из пучков коллагеновых волокон, с помощью которой происходит фиксация мускулы к кости. Коленный сустав окружают сухожилия голени и ноги.

Коленные сухожилия соединяют надколенник и четырехглавую мускул ноги, а подколенное сформировано 3-мя мускулами, расположенными сзаду ноги и подколенной чашечкой.

Любая из связок имеет индивидуальности строения и делает свою функцию.

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка удерживает голень от смещения впереди и вовнутрь.

Эта связка размещена в центре коленного сустава, сверху происходит ее фиксация к внешнему мыщелку бедренной кости, опосля чего она опускается вниз, где осуществляется ее фиксация к большеберцовой кости. В нижней части некие волокна связки соединяются с менисками. Перпендикулярно передней крестообразной связке, сзаду от нее,находится задняя крестообразная связка. Средняя длина передней связки становит приблизительно три сантиметра, а ширина —  7-12 мм.

Анатомия передней крестообразной связки в основном состоит из коллагеновых волокон, которые фактически не растягиваются. Эти волокна снутри связки закручены по спирали.

Строение передней крестообразной связки представлено 2-мя пучками: передневнутренний и задненаружный. Таковое строение связки обеспечивает топовую стабильность в суставе под различными углами сгибания.

Передняя крестообразная связка фактически не имеет кровеносных сосудов. Но в ней находятся нервные окончания, которые говорят мозгу о том, в каком положении (согнутом или разогнутом) находится коленный сустав.

Самыми всераспространенными механизмами разрыва передней крестообразной связки являются таковые виды:

  • Отклонение голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) кнаружи и кручение ноги вовнутрь;
  • Отклонение голени вовнутрь и кручение ноги наружу;
  • наружное вращение голени;
  • в итоге прямого удара по колену (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник), бедру или голени.

Задняя крестообразная связка 

Задняя крестообразная связкарасполагается сзаду передней крестообразной. Эта связка не дает голени сдвигаться сзаду.

Фиксация задней крестообразной связки сверху осуществляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, опосля чего она опускается вниз и прикрепляется к большеберцовой кости.

Строение задней крестообразной связки представлено 3-мя пучками: передненаружный, задневнутренний, пучок Хамфри. При разогнутом колене передненаружный пучок расслаблен, а задневнутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются. Пучок Хамфриснизу прикрепляется сзаду к внешнему мениску.

Самый всераспространенный механизм разрыва — удар по голени впереди.

Малоберцовая внешняя связка

Эту связку еще именуют латеральной коллатеральной.

Фиксация малоберцовой внешной связки в основном осуществляется к головке малоберцовой кости. Сверху связка начинается от внешнего мыщелка бедренной кости.

Внешняя связка натянута при выпрямленном колене и расслаблена при сгибании. Эта связка не связана с мениском, меж ними находится узкая жировая подушечка.

Анатомия связки представлена коллагеновыми волокнами.

Повреждение внешной связки сопровождается острой болью и почаще всего случается потом отличия голени вовнутрь.

Большеберцовая внутренняя связка

Можно встретить еще одно заглавие этой связки — медиальная коллатеральная связка.

Фиксация связки осуществляется снизу к большеберцовой кости. Сверху связка начинается от внутреннего мыщелка бедренной кости.

В отличие от внешной связки внутренняя связка крепко соединена с внутренним мениском коленного сустава.

Внутренняя связка имеет непростую анатомию.

В строении большеберцовой внутренней связки можно выделить три части.

  • поверхностная часть (поверхностная медиальная коллатеральная связка). Это самая большая часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) комплекса внешних связок. Сверху она имеет овальную форму, ее фиксация осуществляется и крепится к внутреннему мыщелку бедренной кости. Снизу связка обретает наиболее тонкую форму, расщепляется на две ножки, которые крепятся к мыщелку большеберцовой кости;
  • задняя косая связка, которая размещается сзадиповерхностной связки и тесновато связана с сухожилием полуперепончатой мускулы (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению);
  • глубочайшая медиальная коллатеральная связка, которая соединяется с внутренним мениском коленного сустава.

Более всераспространенным механизмом повреждения внутренней большеберцовой связки является удар по внешной стороне ноги при разогнутом коленном суставе. Также болезнь внутренней связки может произойти в итоге непрямой травмы, когда человек оступается или поскальзывается, при падении с кручением на ноге, когда голень и стопа фиксированы, а корпус тела отклоняется наружу.

Связка надколенника

Это самая массивная и крепкая связка коленного сустава, ее еще именуют связкой коленной чашечки. Она опускается от надколенника вниз и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Связка берет роль в разгибании коленного сустава.

Кровоснабжение связки осуществляется из поднадколенникового жирового тела, а также из поддерживающих связок через нижнюю коленную артерию.

Повреждение этой связки — редкая, но чрезвычайно томная травма. Спецы говорят, что в норме надколенную связку взрослого человека разорвать практически нереально. А таковым повреждениям непременно предшествуют болезни связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) – тендинит. Также, спровоцировать таковую травму могут сухожильные болезни.

Не считая обрисованных более больших связок, не маловажную роль играют поперечная связка колена, которая соединяет и выравнивает передние части латерального и медиального менисков, косая подколенная связка, которая проходит поперечно от медиальной поверхности большеберцовой кости до латерального мыщелка бедренной кости к заднему отделу капсулы сустава.

Общее положение о тейпировании коленного сустава

Тейпирование для коленного сустава применяется в 2-ух вариантах:

  1. Профилактика повторного травматизма. Традиционно таковая стратегия употребляется при приобретенных или усталостных травмах. Перед соревнованиями, которые спровоцируют завышенную перегрузку на приобретенную травму.
  2. Для оказания целебного эффекта в период реконвалесценции при острых травмах (вывих, растяжение и т.д.), а также при терапевтических болезнях, которые сопровождаются повреждением колена (ревматоидный артрит, артроз, поражение коленного сустава подагрой и т.д.).

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – всераспространенный вид травм. В особенности это касается спортсменов, в прошедшем таковое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Но на данный момент в большая части вариантов схожих последствий удается избежать. Повреждения колена почаще появляются в таковых видах спорта, как:

Но травма случается не лишь из-за спортивных перегрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и конфигурации направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таковом варианте предпосылкой будет мощное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, огромную и малую берцовые кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. набросок выше). Конкретно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от лишней перегрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за лишнего смещения костей на право или на лево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при лишнем сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе впереди или сзаду.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Предпосылки болезни и причины риска

Собственная связка надколенника – это массивная связка, которая идет от коленной чашечки (надколенника) вниз и крепится к бугристости большеберцовой кости. Она зрительно является продолжением сухожилия четырехглавой мускулы ноги (желая практически связка надколенника крепится к иным структурам). Сухожилие четырехглавой мускулы ноги «отвечает» за разгибание и поднятие выпрямленной ноги.

Анатомия коленного сустава. Надавите на фото для роста

Связка испытывает умеренные перегрузки при ходьбе, мощные – при беге и прыжках. Лишние физические перегрузки приводят к постоянным микроповреждениям связок.

Основной фактор, запускающий механизм развития тендинита, – проф спорт. Тендиниту своей связки надколенника (самая крупная сесамовидная кость скелета человека) наиболее всего подвержены люди, которые повсевременно испытывают перегрузки на ноги: футболисты, хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, прыгуны, бегуны, велосипедисты.

Спортсмены, чья деятельность связана с перегрузками на руки (теннисисты) мучаются от латерального тендинита – воспаления связки локтя.

Связочный аппарат локтя. Надавите на фото для роста

Причины риска

Развитие тендинита связки надколенника стимулируют:

  • чрезвычайно долгие спортивные тренировки, резкое повышение продолжительности или интенсивности занятий;
  • бег по жестким поверхностям (асфальту), завышенные перегрузки на четырехглавую мускул ноги;
  • лишние перегрузки на коленный сустав, окружающие его сухожилия и связки (синдром перетруженности колена);
  • многократные микротравмы при беге и прыжках, неоднократные растяжения, ригидность мускул (увеличение тонуса мускул, затрудняющее их подвижность);
  • возрастные конфигурации в организме опосля 40 лет: понижение кровоснабжения связок и невозможность совладать с ежедневными перегрузками;
  • болезни, связанные с патологиями соединительной ткани: сладкий диабет, почечная дефицитность в приобретенной форме, ревматоидный артрит (аутоиммунное воспаление суставов), системная красноватая волчанка (аутоиммунное болезнь с поражением суставов, глаз, кожи, сердечки);
  • долгое исцеление с внедрением глюкокортикостероидных продуктов (средств на базе гормонов коры надпочечников: Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон).

АНАТОМИЯ

В передней части сустава размещен надколенник (коленная чашечка). Надколенник и четырёхглавая мускула ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) соединены сухожилием, продолжением которого является связка надколенника. В связочный аппарат заходят:

  • боковые (малоберцовая и большеберцовая коллатеральные)
  • задние (подколенная, дугообразная, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие)
  • внутрисуставные (крестообразные, поперечная связка колена (меж менисками)

Крестообразные связки находятся в полости коленного сустава. К разрывам их приводят запредельные движения в коленном суставе.

  • Передняя крестообразная связка (лат. lig. cruciatum anterius) начинается от задневерхней части внутренней поверхности внешнего мыщелка (костного выступа) бедренной кости, пересекает полость коленного сустава и прикрепляется к передней (нежилое помещение; первое от входа помещение в квартире (жилом доме)) части передней межмыщелковой ямки большеберцовой кости также в полости сустава. Эта связка выравнивает коленный сустав и не даёт голени чрезвычайно сдвигаться вперёд, а также удерживает внешний мыщелок большеберцовой кости.
  • Задняя крестообразная связка коленного сустава (лат. lig. cruciatum posterius) начинается от передневерхней части боковой поверхности внутреннего мыщелка ноги, пересекает коленный сустав и прикрепляется к задней межмыщелковой ямке большеберцовой кости. Она выравнивает коленный сустав, и удерживает голень от смещения назад.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставные поверхности костей покрыты хрящом. Меж сочленяющимися поверхностями бедренной и большеберцовой костей имеются внутренний и внешний мениски, представляющие собой серповидные (формы полулуний) хрящи. Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок:

  • наднадколенниковая
  • глубочайшая поднадколенниковая
  • подсухожильная портняжной мускулы
  • подкожная преднадколенниковая
  • подколенное углубление

Их число и размеры персонально варьируют. Находятся в большей степени меж, под, около сухожилий. Синовиальная мембрана образует несколько складок, содержащие жировую ткань.

Является непростым (несколько суставных поверхностей (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие)), полным (содержит мениски). По форме является мыщелковым.

У человека коленное сочленение допускает движения сгибания и разгибания (фронтальная ось) — общий размер движений 150 градусов, а при согнутом положении (вследствие расслабления коллатеральных связок) — и вращение вокруг оси. Общий размер вращений составляет 15 градусов, пассивное вращение — 35 градусов. Связки играют роль ограничения движений сустава.

К. с. — блоковращательное соединение с 2-мя видами движений: сгибательно-разгибательным и в существенно наименьшем размеру вращательным. На дистальном конце бедренной кости в итоге деяния сил при опоре и движениях образуются медиальный и латеральный мыщелки (condylus med. et condylus lat.). На медиальный мыщелок падает крупная статическая перегрузка, потому он мощнее. Кривизна мыщелков в различных секторах разна и находится в согласовании с фазами движения и величиной статической перегрузки (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли).

Суставные поверхности формируются на медиальных и латеральных мыщелках большеберцовой и бедренной костей. При сгибательных движениях латеральный мыщелок бедренной кости скользит по соответственному мыщелку большеберцовой кости вперед и назад, зона движения медиального мыщелка приходится на наименьшую площадь. В связи с сиим суставная поверхность на медиальном мыщелке меньше, но поглубже, на латеральном — наиболее тонкая, узенькая и длинноватая.

Суставная капсула (capsula articularis) К. с. состоит из 2-ух различных по собственному строению и делаемой функции мембран (оболочек). Синовиальная мембрана имеет на собственном протяжении неоднородное строение (до 11 различающихся участков). Она состоит из покровного слоя тонких клеточек и пары слоев нацеленных соответствующе своим конструктивно-функциональным свойствам коллагеновых и эластических пучков. Во всех вариантах синовиальная мембрана капсулы начинается на границе суставного хряща и покрывает все анатомические образования К. с.

Обрисованы 13 заворотов синовиальной мембраны К. с., сообщающихся и несообщающихся с его полостью, и три группы синовиально-слизистых сумок — передняя, заднемедиальная и заднелатеральная (рис. 1 и цветн. рис. 4).

Фиброзная мембрана капсулы К. с., делая механическую функцию, местами разрастается, уплотняется так, что в ней можно искусственно выделить связки (цветн. рис. 1 — 3).

Связки К. с. не ограничивают его активных движений. Они тужатся и являются тормозами лишь при пассивных движениях, превосходящих размер активных движений. Потому в структуре связок можно выделить элементы, осуществляющие свою «работу» в последних положениях сгибания, разгибания и вращения. Малоберцовая коллатеральная связка (lig.