Остеосинтез что это такое

Остеосинтез: главные показания и разновидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Остеосинтез – вид хирургического вмешательства, нацеленный на сращение костей. Применяется при томных переломах, наличии отломков, опасности повреждения сосудов, нервных окончаний. Вид и метод назначаемого остеосинтеза ((др.-греч. ὀστέον — кость; σύνθεσις — сочленение, соединение) хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их) зависит от тяжести травмы и локализации. Классифицируют операцию по времени оказания помощи (первичный и отсроченный), доступу (малоинвазивный, открытый).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также различают внешний, погружной и устаревший методы проведения остеосинтеза. В период реабилитации опосля остеосинтеза используются элктрофорез, ЛФК, УВЧ, витамины и лечебные ванны. Вероятны отягощения: инфицирование области, остеомиелит, артрит, ложные суставы, некроз и остальные.

Что таковое остеосинтез

Дословно термин значит сращение кости. В практическом значении остеосинтез — это хирургическая операция, целью которой является соединение и крепкая фиксация костей, а также их отломков с помощью (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) железных конструкций с следующим, анатомически верным и скорым сращением травмированных костей.

Современные способы остеосинтеза делятся на две группы и множество подгрупп. Выбор той или другой композиции зависит от вылечивающего доктора, наличия нужных материалов, аппаратуры, тяжести и вида перелома, его локализации, общего состояния нездорового и сроков, за которые необходимо провести оперативное вмешательство.

Виды и методы  остеосинтеза

Остеосинтез классифицируется на виды по нескольким факторам.

  1. В зависимости от времени оказания помощи:
  • первичный (в 1-ые 8-12 часов опосля травмы);
  • отсроченный (больше 12 часов опосля травмы).

Есть мировоззрение, что чем ранее проведена операция, тем лучше будет финал. Это не совершенно так — операция обязана проводиться лишь при наличии показаний (показания — сведения, выраженные в устных ответах свидетелей, об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения судебного дела) к ней и по решению доктора.

2.  По доступу:

  • малоинвазивный (через мелкие разрезы, отдаленные от места перелома);
  • открытый (через операционную рану в области перелома).

Чем меньше будет доступ, тем лучше для пациента — как в плане сроков излечения, так и с эстетических суждений.

3.  Относительно места наложения металлоконструкции:

— Внешний

  • дистракционно-компрессионный (при установке аппаратов с внешной фиксацией);
  • ультразвуковой остеосинтез (при внедренье особых УЗ аппаратов);

— Погружной способ

  • интрамедуллярный (постановка спицы или штифта в костномозговой канал);
  • накостный остеосинтез,  (прикрепление пластинок (̀мпластинка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) — аналоговый носитель звуковой информации — диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная канавка (звуковая) к наружной поверхности кости);
  • чрескостный (фиксатор проходит через саму кость в зоне перелома);
  • пересадка костной ткани (внедрение своей кости заместо сплава);

— способ устаревший

  • остеосинтез по Веберу (при помощи спиц и проволоки).

Методы остеосинтеза доктор (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) выбирает в согласовании с показаниями и проведенными диагностическими мероприятиями. Главными способами диагностики являются рентгенография и компьютерная томография покоробленного участка тела. Также нужно сделать общие клинические анализы.

Техника внешнего чрескостного остеометаллосинтеза

Внешний чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез заполучил гигантскую популярность опосля изобретения  устройств наружной фиксации (как слово восходит к позднелатинскому fixatio, к латинскому fixus, что переводится как «прочный, закреплённый») по типу аппаратов Илизарова и остальных создателей.

Металлоконструкции имеют однообразный принцип строения. Они состоят из разных частей, таковых как спицы, штифты, фиксаторы, дуги, полудуги. Количество деталей может варьироваться и подбирается в согласовании с клиническим вариантом или пожеланиями пациента.

Фиксирующий элемент вводится в перпендикулярном направлении по отношению к костной оси, и плотно прикрепляется к кости. Опосля этого его фиксируют особыми дугами. И так несколько раз, пока не сформируется неплохая база, благодаря которой можно избежать лишнего давления на место перелома. Это дает возможность использовать конечность уже через три-четыре дня опосля операции.

Способ дозволяет обеспечить доброкачественную репозицию и стабильную фиксацию без наличия железных частей в самом месте повреждения. Показан при переломах конечностей. Сам по для себя способ непростой и просит от травматолога неплохих способностей и познаний в этой области. Погружной остеосинтез характеризуется введением фиксаторов конкретно в зоне перелома.

Техника накостного (погружного) остеометаллосинтеза

Накостный остеосинтез — многофункционально непростой способ (способ достижения какой-либо цели.( диалектическое понимание) В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или). В качестве фиксаторов для соединения отломков пользуются пластинками различной формы и величины, материалом для которых почаще всего является титан.

В крайние годы пользуются пластинками с угловой и полиаксиальной устойчивостью. Изюминка заключается в том, что на шляпке винта и в самой пластинке есть резьба, что мощно наращивает стабильность остеосинтеза.

Пластинки прикрепляются к кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») при помощи винтов или проволоки, особых колец и полуколец. В вариантах, когда особых материалов нет, можно использовать мягенький шовный материал. Способ дает возможность обеспечить стабильный многофункциональный остеосинтез, проводить ранешние движения в суставах.

Подступает для исцеления переломов тонких и трубчатых костей. Вышеописанная методика отыскала применение в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Техника внутрикостного, погружного остеометаллосинтеза

Операция остеосинтеза может быть как открытой (манипуляции в области перелома), так и малоинвазивной (через мелкие надрезы вдалеке от места перелома). Сущность метода заключается во внедрении в костномозговой канал железного стержня, штифта или спицы. Опосля введения в костномозговой канал стержень необходимо закрепить при помощи винтов или специально адаптированных фиксаторов.

Фиксирующий элемент вводится в костномозговой канал при помощи канального проводника под рентгенологическим или УЗД контролем. Выбор фиксатора зависит от перелома и его локализации.

Методика употребляется  при переломах диафиза длинноватых трубчатых костей с поперечной или косой линией перелома. Бывает, что таковой способ употребляют при оскольчатых переломах, в таковых ситуациях пользуются штифтом особой конструкции с возможностью фиксации изнутри.   Осколки фиксируют винтами, которые прикрепляются к стержню.

Техника чрескостного (погружного) остеометаллосинтеза

Осколки фиксируются при помощи винтов или шурупов, которые подбирают таковым образом, чтоб длина крайних была больше поперечника кости. Фиксация делается при помощи вкручивания винта или шурупа в кость до самой шапки, которая плотно фиксирует отломок к кости.

Способ актуальный при большом количестве костных отломков, а также при спиральном переломе (когда линия перелома идет винтообразно).

Остеосинтез спицами и проволокой по Веберу традиционно употребляют для восстановления костей при переломах надколенника, медиальной лодыжки или локтевого отростка. Сущность способа заключается в фиксации костей спицей и проволокой. Способ чрезвычайно простой, но действенный.

Применение в челюстно-лицевой хирургии

Не обошел остеосинтез стороной и стоматологию с лицевой хирургией. Спецы этих областей непревзойденно освоили и продолжают учить остеометаллосинтез.

Употребляют его для устранения врожденных или обретенных недостатков лица и челюсти, а также для исцеления деформаций и переломов костей лицевого черепа.

Методика базирована на краевом прилегании, делается при помощи ортодонтических конструкций. Таковым же образом можно поменять форму челюсти.

Показания и противопоказания

Можно выделить две главных группы показаний.

Абсолютные показания к применению остеосинтеза:

  • при переломах, которые нельзя вылечивать консервативными способами;
  • перелом хирургической  шеи бедренной кости со смещением отломков;
  • перелом ключицы;
  • переломы с разрывом сосудистых связок;
  • перелом локтевого отростка с повреждением сустава и суставной сумки;
  • ежели нереально устранить смещение отломков от перелома;
  • наличие опасности повреждения ближайших тканей, сосудов и нервишек;
  • переломы надколенника.

Относительные:

  • при желании укоротить сроки болезни (проф спортсмены, военные);
  • наличие незначимого количества отломков;
  • людям с неизменными болями, вызванными неверным сращением перелома;
  • ущемление нервных окончаний;
  • переломы, которые нехорошо и длинно срастаются.

Чрезвычайно принципиально для доктора учесть противопоказания. В неприятном варианте состояние нездорового может усугубиться. К главным противопоказаниям относят:

  • шоковые состояния;
  • огромное количество травм (политравма);
  • воспалительные болезни в области перелома;
  • остеомиелит;
  • туберкулезное поражение костей;
  • флегмоны и абсцессы близкорасположенных тканей;
  • томные патологии органов дыхания, сердечнососудистой системы, нервной системы, а также приобретенные болезни;
  • преклонный возраст;
  • артрит суставов, около которых будет проходить оперативное вмешательство;
  • онкологические болезни костей (в том числе вторичное метастатическое поражение костей);
  • онкологические болезни крови.

Квалифицированный доктор непременно проведет доп исследования для исключения противопоказаний.

Реабилитация пациента

Реабилитация опосля остеосинтеза играет принципиальную роль в продолжительности и качестве восстановления пациента. Этот процесс не наименее принципиальный, чем сама операция. Нужен личный подход к каждому пациенту. Доктор должен учесть последующее:

  • масштаб повреждений;
  • локализацию перелома;
  • возраст;
  • общее состояние организма;
  • способ операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели), которая была произведена.

Период восстановления включает в себя ряд неотклонимых мероприятий, каждое из которых имеет огромное значение в восстановлении. При соблюдении всех предписаний доктора излечение проходит стремительно и без отягощений. Главные способы реабилитации:

  • диетотерапия (увеличивая уровень кальция в продуктах);
  • ЛФК;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • целительные ванны;
  • витаминотерапия;
  • при болях нестероидные антивосполительные.

Сроки излечения пациента впрямую зависят от избранной композиции восстановительных процедур.

Отягощения опосля операции

Отягощения опосля остеосинтеза могут быть различными — от маленьких до чрезвычайно суровых. Чтоб их избежать, нужно следовать всем советам доктора и верно делать реабилитационные мероприятия. Это посодействует значительно понизить риск появления отягощений.

К нередким отягощениям относятся:

  • занесение заразы;
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости, костном мозге и близкорасположенных мягеньких тканях);
  • кровотечения;
  • жировая эмболия — почаще при переломах костей нижней конечности (бедро, большеберцовая кость);
  • ложные, не настоящие суставы;
  • артриты;
  • некроз краев раны вследствие компрессии частями разных конструкций;
  • поломка фиксатора с следующей миграцией его частей в остальные ткани.

Остеометаллосинтез остается передовым способом исцеления томных переломов.

Источник: https://otravmah.com/lechenie_pereloma/osteosintez

Показания к остеосинтезу

Решение о применении остеосинтеза зависит от нрава перелома и тяжести состояния (понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) нездорового. Можно выделить три нередко встречающихся типа перелома ноги, при которых можно и даже необходимо делать операцию.

  1. Травмы верхнего конца ноги. Ежели произошел перелом верхнего конца кости, способ остеосинтеза не применяется при вколоченных повреждениях шеи ноги. В других ситуациях, ежели разрешают жизненные показания, можно вылечивать пациента оперативным методом. Нередко конкретно благодаря таковому способу можно спасти жизнь пациенту, уменьшить срок его реабилитации и достичь скорого сращения перелома. В основном в ходе операции используются канюлированные винты, г-образная пластинка и трехлопастный гвоздь. Остеосинтез выполняется на 2-4 день опосля травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия). Поначалу используют скелетное вытяжение, пациент подготавливается к операции и делается контрольный снимок с помощью рентгена. Целью операции является четкое сравнение костных отломков и их следующая фиксация. Ежели произошел серединный перелом бедренной шеи, во время операции употребляется трехлопастный гвоздь.
  2. Перелом бедренного диафиза. В этом варианте остеосинтез – основной способ исцеления. Консервативный путь выбирается лишь тогда, когда нереально использовать хирургическое вмешательство. Операций при переломе диафиза выполняется на 5-7 день опосля травмы. Перед сиим накладывается скелетное вытяжение. Во время остеосинтеза используются пластинки, стержни и аппараты для наружной фиксации. Срочную операцию нельзя проводить при томном состоянии пациента. Нужно поначалу восстановить его состояние. Ежели перелом оскольчатый или наблюдаются сочетанные травмы, может появиться необходимость в срочном обездвиживании отломков, чтоб прекратить следующее травмирование бедренных тканей, так как это может нехорошо сказаться на состоянии пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного).
  3. Травмы нижнего участка ноги. Остеосинтез употребляется при изолированных переломах бедренных мыщелков. В ходе операции вскрывается место перелома, а отломанный мыщелковый фрагмент фиксируется с помощью винтов. Время от времени употребляют аппараты для воплощения чрескожной фиксации.

Можно выделить два вида показаний для проведения остеосинтеза.

  1. Абсолютные показания. Это переломы, которые не срастаются при консервативном исцеленье. К таковым повреждениям относятся переломы бедренной шеи, мыщелков кости ноги. Также абсолютными показаниями числятся повреждения, при которых есть опасность перфорации кожи костным отломком, то есть когда закрытый перелом (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) преобразуется в открытый. Остеосинтез необходимо проводить и в варианте переломов, которые сопровождаются интерпозицией мягеньких тканей меж костными отломками, а также при осложненных травмах, когда повреждается магистральный сосуд.
  2. Относительные показания. К таковым свидетельствам относится вторичное смещение костных отломков в процессе консервативного исцеления, невозможность выполнить закрытую репозицию, ложные суставы и переломы, которые срастаются чрезвычайно медлительно или полностью не соединяющиеся.

Как и неважно какая иная операция, остеосинтез имеет противопоказания. К ним относится открытый перелом, ежели загрязнены мягенькие ткани и наблюдается крупная зона повреждения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операцию нельзя проводить также в варианте инфекционного процесса местного или общего нрава, томного состояния пациента, выраженного остеопороза, томных сопутствующих болезней внутренних органов и декомпенсированной сосудистой дефицитности конечностей.

Определение

Остеосинтез, что это таковое – интересует большая часть пациентов, которым доктор провозгласил таковую функцию. Остеосинтез – это сравнение костей хирургическим способом, которое проводится для верного их сращения. К таковому способу прибегают не постоянно, нередко вернуть кость можно и без операции, закрытым методом, но в наиболее томных вариантах это нереально.

Не считая того, закрытое сравнение костей может быть не постоянно действенным, часто обломки костей опять сдвигаются, стимулируя отягощения, но при остеосинтезе это исключено. Также консервативное исцеление просит полной неподвижности кости и ношения гипсовой повязки, что чрезвычайно неловко для пациента.
При остеосинтезе обломки костей плотно фиксируются, потому нет необходимости долгое время иммобилизировать конечность. Восстановление проходит стремительно, пациент уже через несколько дней опосля операции может начать двигаться.
Фиксация костей делается при помощи особых шурупов, спиц, пластинок, также могут быть применены непростые конструкции, примером таковой является аппарат Илизарова. Изготавливают их из особых материалов, которые не окисляются в организме человека, это титан, хром, никель и кобальт.