Креветки при артрите

Содержание

Питание при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диетотерапия — принципиальная часть в исцеленье ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и сделать обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Глядят, в активной ли фазе болезнь, в какой степени поражены суставы, есть ли отягощения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ревматоидном артрите суставов диета посодействует:

  • обеспечить организм энергией и нужными пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам (органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп)) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Главные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и обычных углеводов;
  2. уменьшить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день маленькими порциями;
  4. при обострении заболевания принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на базе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает таковые ограничения:

Дневной рацион Общие советы Фаза обострения Фаза ремиссии
Калорийность, ккал 2400 (при обычном весе)/1800-1920 (при лишнем весе) 1700-1800
Белки, г 100 70 90-100
Жиры, г 70 70-75 75-80
Углеводы, г 250 300
Поваренная соль, г 3-5 2-3 5-6
Общее количество воды, г 0,8-1 1

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена заместо обычных углеводов нужно употреблять непростые — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара уменьшают до 20 гр в день. Уменьшение калорийности рациона посодействует облегчить боль и воспаление, понизить аутоиммунные реакции, излишний вес и, как следствие, перегрузку на суставы.

Следует ограничить прием белков, так как они содействуют возникновению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не наименее 60% от дневного размера потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков необходимо довести до 90 гр в день. Это нужно для пуска восстановительных действий организма.

В период (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) обострения (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) заболевания еду следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Необходимо отрешиться от томных бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой еды и копченостей. Это в особенности принципиально при приеме фармацевтических средств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные антивосполительные продукты, лечущее средства с содержанием салициловой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) и стероидные гормоны. При их продолжительном приеме организм усиленно нуждается в белках, потому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) должны быть продукты с огромным содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Посреди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленоватый чай.

Во время ремиссии болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) можно всеполноценно питаться. При этом ограничить прием обычных углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение заболевания. Питаться нужно дробными порциями 5-6 раз в день.

При ревматоидном артрите используют и остальные диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они подразумевают ограничение товаров с содержанием хим добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных товаров.

Продукты, запрещенные при артрите

Товаров (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи), которые категорически нельзя есть при артрите – невелико. Часть продукции исключают лишь на время обострения. Некие ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент лишь косвенно влияет на состав синовиальной воды и выработку провоспалительных веществ.

Принципиально! Длительность острого периода воспаления суставов традиционно продолжается 10-14 дней (промежуток времени от восхода до заката Солнца). Диета посодействует уменьшить этот срок до 5-7 дней. 

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые стимулируют активацию воспалительных действий.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некие виды овощей рекомендуется ограничить в рационе (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным). К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Предпосылкой является высочайшая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать предпосылкой развития псориатического воспаления.

Тщательно об действенной диете при псориатическом артрите, пошаговых наставлениях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин содействует усилению боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в суставах при артрите. Чтоб количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые наиболее 2–3 раз за недельку (название географических объектов в России). В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в недельку.

Ежели артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Посреди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно лишь в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до 1-го раза в недельку (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных товаров в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они увеличивают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы исцеления артрита верным питанием читайте тут.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о полезности цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного представления о запрете этого продукта нет. Диетологи говорят, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в огромных количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Перечень товаров, которые необходимо строго ограничить:

  • жесткий сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится огромное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) соли. Она задерживает воду в организме, стимулирует возникновение отеков суставов и болей при артрите. Жесткий соленый сыр содействует развитию приступа подагры из‐за высочайшей концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава обрисована в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орешек.

Они задерживают воду и соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), усиливая отеки суставов, содействуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и обыкновенные углеводы

При болезни артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает повсевременно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Излишний вес на фоне потребления углеводов приводит к доборной механической перегрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с следующим воспалением.

При артрите нельзя употреблять:

  • фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры (также триглицериды, триацилглицериды (сокр) не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высочайшим содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится огромное количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это содействует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. “Вещество есть на) в организме преобразуется в простагландины, что стимулирует воспалительные реакции и больные чувства. Исключать эти продукты из рациона не необходимо, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таковых продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Излишек холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной воды.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью верного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к списку того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это разъясняется высочайшим содержанием соли и пуринов. Употребление товаров стимулирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, провоцирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной воды.

В консервах содержатся небезопасные для суставов вещества:

  • пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, увеличивают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при болезнях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить незапятнанную воду, соки, компоты домашнего приготовления с наименьшим количеством сахара. Сладкие газ-воды содействуют возникновению излишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечном тракте, из‐за чего там медленней всасываются нужные вещества.

Стоит отрешиться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он содействует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к возникновению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается доп износом хряща.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тщательно об изюминках питания при ревматоидном артрите, основных принципах диеты №10 и более нужных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Исцеление артрита

Рецепт Ванги

  • Отвар дряквы. Взять 20 корневищ (в виде комочка) растения дряква и сварить в 10 л воды. Когда отвар остынет, отлить от общего количества 1-2 л, а в остальной воды делать утром и вечерком ванну. Рекомендуется таковая очередность: держать в воды по полчаса поначалу ноги, потом руки. Опосля окончания процедуры три раза облить голову отваром, который вы заблаговременно отделили. Отвар можно использовать несколько раз.

Рецепты уральского доктора Ивана Прохорова

  • Мазь. При болях в суставах сделать водянистую мазь для уменьшения хромоты: взбить желток яичка с 1 чайной ложкой скипидара и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Кропотливо втереть эту консистенция в поверхность кожи.
  • Настойка березовых почек. Берут 20 г березовых почек на 100 мл 70% спирта. Настаивать 3 недельки. Отжать, отфильтровать и хранить в черном сосуде в холодном месте подальнее от света. Принимать 3 раза в день по 15-30 капель на столовую ложку воды. Внешне использовать для втирания при артрите и ревматизме.
  • Настойка сабельника (декопа). Сухие стволы сабельника порезать длиной 1-2 см, насыпать в бутыль на 1/2-1/3 размера и залить водкой или 70% спиртом. Настоять 21 день в черном месте. Принимать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) до еды на воде. В особо томных вариантах принимать по одной небольшой рюмке 3 раза в день. Пить лучше в прохладное время года. Чтоб был итог от исцеления, нужно испить две пол-литровые бутылки настойки. Этой же настойкой растирают нездоровые суставы и делают компрессы при ревматизме и полиартрите.
  • Отвар брусники. Отвар листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках. 2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минуток. Отвар охладить, процедить и испить в течение дня глотками.
  • Пихтовое масло. При ревматоидном полиартрите, артрите простудного нрава втирать незапятнанное пихтовое масло в подготовительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. Опосля втирания компресс повторить.
  • Сбор – цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипяточка, кипятить 5 минуток на слабеньком огне, охладить, процедить. Пить по 2 стакана отвара в день при артритах разной этиологии.

Исцеление мумие

  • 4 г мумие на 10 дней, перерыв – 5 дней. Опосля 3-4 курсов – перерыв 4 месяца. Полное исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) с 4-месячными перерывами составляет до 2 лет. При болях в суставах на ночь рекомендуется делать примочки из 3 %-ного раствора мумие.

Рецепты Миши Либинтова

  • Бишофит. Антивосполительное и обезболивающее действие при приобретенном артрите оказывает бишофит (природный магниевый полиминерал).
  • Отвар березовых почек. Березовые почки (5 г) залить 1 стаканом воды, довести до кипения на слабеньком огне, прокипятить в течение 15 минуток, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час опосля еды.
  • Отвар фасоли. 15-20 г измельченных стручков фасоли залить 1 л воды, отдать покипеть на чрезвычайно слабеньком огне в течение 30-40 минуток, охладить и процедить. Пить по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.
  • Сбор. Рекомендуется также настой сбора растений бузины темной, листьев крапивы двудомной, корней петрушки, коры ивы белоснежной: 1 столовую ложку сбора (всех компонентов взять поровну) залить 1 стаканом кипяточка, прокипятить 3-5 минуток на слабеньком огне, процедить и охладить. Пить равными частями в течение дня. Одно из действенных средств – многократное смазывание суставов пастой Розенталя в виде сеточки.
  • Сбор. Цветки бузины темной (1 чайная ложка), листья березы (4 чайные ложки), кора ивы (5 чайных ложек) на 0,5 л воды. Настой принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Сок редьки с медом и водкой. Чтоб избавиться от ломоты и боли в суставах, давно используют последующую консистенция. В 2-ух стаканах свежеприготовленного сока редьки темной растворить 1 столовую ложку соли, добавить 1/2 стакана водки, 3/4 стакана (обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки) меда и отлично перемешать. Консистенция втирать в нездоровые места, опосля чего их укутывать. Нужно иметь в виду, что исцеление фармацевтическими травками по длительности не ограничено, лишь следует каждые 3-4 недельки чередовать различные травки.
  • Фрукты и отвары (недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного). Огромную полезность при заболеваниях суставов приносят мякоть арбуза, ягоды брусники, кизила, настои и отвары фармацевтических растений. Листья брусники (2 чайные ложки) залить 1 стаканом воды, довести до кипения на слабеньком огне, прокипятить 5-10 минуток, охладить и процедить отвар. Пить в течение дня.
  • Хвойные ванны. Лечебными качествами владеют хвойные ванны, что подтверждено не лишь народным опытом, но и мед практикой.
  • Чай из листьев брусники, смородины и шиповника. Листья темной смородины, брусники и шиповника в равных частях заварить на стакан, как чай. Принимать по 2 столовые ложки в день до еды.

Рецепты Натальи Фроловой

  • Мед с редькой. Вырезать в корнеплоде редьки углубление, заполнить ее медом, через 4 часа сок готов. Растирать захворавший сустав.
  • Мазь из горчицы, керосина и соли. Взять полфунта соли и четверть фунта сухой горчицы, добавить к ним столько же отлично очищенного керосина, чтоб вышла смесь сметаны. Втирать на ночь досуха. Это же средство лучше всякого глицерина и кремов смягчает кожу рук.
  • Настойка чеснока. Очистить 350 г чеснока, истолочь в глиняной посуде древесной палочкой. Нужно убрать с верхнего слоя столько, чтоб в сосуде осталось 200 г растолченной массы с соком. Залить 90° спиртом. Сосуд плотно закрыть крышкой и хранить в черном месте 10 дней. Процедить через плотную ткань и остаток отжать. Через 2-3 дня начать исцеление. Капли растворить в прохладном молоке (50 г молока на один прием).
    Пить строго по схеме:
    1 день: утром – 1 капля, обед – 2 капли, ужин – 3 капли;
    2 день: утром – 4 капли, обед – 5 капель, ужин – 6 капель;
    и т. д. до 5 дней (до 15 капель вечерком)
    6 день утром – 15 капель, обед – 14 капель, ужин – 13 капель
    и т. д. до 10 дня – 1 капля вечерком.
    Повторять исцеление не ранее, чем через 5 лет. Лечущее средство устраняет от жировых и известковых отложений, облагораживает обмен веществ, в итоге чего все сосуды стают эластичными.

Рецепты Людмилы Ким

  • Настойка клевера. Пол-литровую бутылку наполнить красноватым клевером и залить водкой. Настаивать 10 дней, опосля чего можно делать компрессы на нездоровые места. Скоро боли прекращаются.
  • Отвар лаврового листа. Нездоровым, мучащимся от разных видов артритов, тендовагинитов (воспаление суставных сумок) и воспаления суставов, нужно принимать отвар лаврового листа. 1 столовую ложку измельченного лаврового листа, заварить 400 г кипяточка. 10 минуток кипятить, потом перелить в термос и бросить в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минуток до еды в течение (направленное движение Течение, ток, поток, — направленное механическое движение частиц жидкости или газа) 2 неделек.
  • Прополис. Воспаленные суставы можно излечить, прикладывая к нездоровым местам холст – тряпку, которую пчеловоды закладывают в улей на зиму (пчелы покрывают ее прополисом). Таковым холстом пчеловоды вылечивают радикулиты и разного рода артриты.
  • Консистенция на базе камфары. В 100 г спирта растворить 50 г камфары, а потом 50 г горчичного порошка. Раздельно взбить 100 г яичного белка и соединить оба состава. Втирать в нездоровое место перед сном при артрите и ревматических болях.
  • «Тибетская баня». Запущенный полиартрит вылечивают «тибетской баней» Роют яму глубиной 0,5-0,7 м. В ней жгут березовые дрова. На оставшиеся угли дрова подкладывают два раза. На образовавшийся слой углей уложить старенькые кости и дождаться, пока кости сгорят. На пепел кинуть сырые поленья, уложить толстым слоем хвою хоть какого хвойного дерева и усадить на эту хвою нездорового. Укрыть его (можно с головой) и распаривать, пока у доктора и нездорового хватит терпения. Опосля процедуры нездорового отлично укутать и уложить в теплом месте на два часа. По истечении времени стереть воду с тела и сделать общий массаж.
  • Уксус. На суставы можно делать согревающие компрессы из слабенького раствора уксуса. Смочить льняное полотенце в слабеньком растворе уксуса (на 0,5 л воды 1 столовую ложку столового уксуса или чайную ложку уксусной эссенции), слегка отжать и обернуть сиим полотенцем нездоровое место (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее). Потом укутать шерстяным платком. Можно держать от 1,5 до 8 часов. Позже все смыть.

Остальные народные рецепты для исцеления артрита

  • Деготь. При отложении солей в суставе головку репчатого лука разрезать пополам. В середину каждой половины влить по одной капле дегтя и приложить к нездоровому месту.
  • Каштан. Положите в кармашки одежды по каштану и время от времени сжимайте их в руках. Таковым образом, вы будете массировать рефлекторные точки. Это типичное упражнение помогает при ревматических болях.
  • Компрессы с мазью. Уменьшают боль и замедляют воспалительный процесс компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазью из растений донника фармацевтического, шишек хмеля или растений зверобоя продырявленного. Для приготовления мази возьмите 2 столовые ложки высушенных и истолченных в порошок растений, смешайте с 50 г вазелина и кропотливо разотрите в однородную массу. Смазывайте этой мазью нездоровые суставы. Храните ее в черном холодном месте.
  • Компрессы с травками. Для уменьшения болей к суставам можно прикладывать горячие подушки с напарами из травки донника, ромашки, бузины темной, хмеля (в консистенции или каждое растение в отдельности). Для этого травку с маленьким количеством воды подогреть практически до кипения, наполнить этой консистенцией льняные мешочки и держать на нездоровом суставе 15-20 минуток. Повторять раз в день в течение 10-15 дней.
  • Лимон и чеснок. Возьмите 4 лимона и 3 головки чеснока. Лимоны (подготовительно удалив косточки) пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Залейте эту массу 7 стаканами кипяточка, перемешайте и отдайте настояться 1 день. Потом процедите и пейте по 40 мл перед пищей 1 раз в день. Курс исцеления – 1 месяц. При необходимости можно повторить исцеление через 2 недельки.
  • Надежное средство на скипидаре, древесном масле и спирте. Существует надежное средство российских деревенских знахарей от артрита. В бутылку объемом 400 мл положить кусок камфары размером в 1/4 кусочка сахара-рафинада. Третья часть бутылки залить скипидаром, третья часть дополнить древесным маслом. Остальную третья часть долить винным спиртом (96-98%). Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязывать шерстяной материей на всю ночь.
  • Настой бедренца-камнеломки. 15 г сухой измельченной травки бедренца-камнеломки залить 1 стаканом кипяточка, настаивать 20 минуток. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой еловых ветвей. Залейте кипяточком свежесрубленные еловые ветки, настаивайте полчаса. В настой температурой в 37-38 °С опустите ноги или руки на 30 минуток. Потом укутайте потеплее нездоровое место и полежите в кровати не меньше часа. При ревматическом полиартрите полный курс исцеления составляет 5-7 ванн.
  • Настой крапивы. 7 г сухой измельченной травки крапивы двудомной залить стаканом кипяточка, настаивать 15-20 минуток. Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 3 неделек. Настой содействует выведению из организма вредной мочевой кислоты при подагре и артритах.
  • Настой листьев брусники. 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипяточка, настаивать 20 минуток. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Чай: 5 г сухих листьев на стакан кипяточка.
  • Настой (недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная) листьев смородины. 3-5 г сухих листьев смородины темной залить стаканом кипяточка, настоять 10-20 минуток. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день как чай.
  • Настой листьев черники (для внешнего внедрения). 15 г сухих листьев черники обычной залить стаканом кипяточка. Запарить на 20-30 минуток. Использовать внешне.
  • Настой мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипяточка, настоять 30 минуток. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настой одуванчика. Корень одуванчика фармацевтического народная медицина советует при ревматизме и полиартрите. Чайную ложку корней и листьев заливают стаканом кипяточка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют настой по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минуток до еды.
  • Настой первоцвета. 10 г сухой измельченной травки первоцвета залить 1 стаканом кипяточка, настаивать 15-20 минуток. Пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Свежайшую травку нужно использовать в салатах, супах, окрошке.
  • Настой полыни (для внешнего внедрения). Столовую ложку сухой измельченной травки полыни горьковатой залить стаканом кипяточка и настоять 2-3 часа. Использовать внешне.
  • Настой смородины темной. 3-5 г сухих листьев смородины темной залить 1 стаканом кипяточка, настаивать 10-20 минуток. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • Настойка сенны. Залейте 200 г новых измельченных листьев сенны 1 л красноватого вина типа «Кагор». Настаивайте в черном месте 3 недельки, временами встряхивая. Принимайте по 25-30 г 2-3 раза в день за 30 минуток до еды.
  • Настойка шиповника. 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л 40%-ного спирта в течение 2 неделек в черном месте при комнатной температуре. 1-ые 3 дня принимают по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в следующие дни – по 2 столовых ложки.
  • Настойка щавеля конского. 50 г измельченных корней щавеля конского залить 1 л водки и поставить в теплое место на 12 дней, раз в день взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром – натощак за полчаса до еды и вечерком – перед сном через 2 часа опосля еды. Применяется также при ревматизме.
  • Обертывания листьями. В народной медицине при болях в суставах рекомендуется обертывать их на ночь листьями лопуха, в весеннюю пору – листьями мать-и-мачехи, в зимнюю пору – листьями капусты. Нездоровые, у которых хватает терпения делать таковые обертывания недельками и месяцами, могут навечно избавиться от болей.
  • Отвар аира (для ванны). 250 г корней аира смешивают с 3 л прохладной воды, доводят до кипения, процеживают и вливают в ванну с температурой воды 35-37 °С. Отвар, провоцирует периферическое кровообращение, оказывает отвлекающее, болеутоляющее действие. Можно использовать и таковой рецепт: аир (корень) – 1 часть, тимьян (травка) – 1 часть. Готовят и употребляют так же, как и предшествующий продукт.
  • Отвар багульника болотного. Залейте 2 стаканами кипяточка 1 чайную ложку измельченных листьев и побегов багульника болотного. Кипятите 20-30 минуток. Пейте отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать этот отвар и внешне: 3-4 чайные ложки сухой консистенции заварите стаканом кипяточка, кипятите 20-30 минуток и протирайте приобретенным веществом нездоровые места.
  • Отвар картофельных чисток. В качестве профилактики от болезней суставов попытайтесь последующее средство: отварите картофельные чистки и прогрейте приобретенным отваром руки и ноги. Кожа рук через некое время станет эластичной, ногти перестанут слоиться. А приняв ножную ванночку из отвара, вы избавитесь от трещин на пятках, натоптышей и подагрических явлений. Длительность этой процедуры 25-30 минуток. Опосля ванночки ноги ополосните теплой водой и смажьте касторовым маслом.
  • Отвар листьев и почек березы. Вовнутрь – сок и отвар почек и листьев березы белоснежной. 3-4 г сухих почек или 6-8 г сухих листьев (10-15 г новых) прокипятить 15-20 минуток в 1/2 литра воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Отвар лопуха. 10 г сухих измельченных корней лопуха огромного залить стаканом воды и прокипятить 15-20 минуток. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар травы. 100-200 г травы залить 5 л горячей воды, кипятить 30 минуток. В остывший до 36-37 °C отвар опустить ноги или руки на 20-30 минуток. Функцию принимать через день при ревматоидном артрите, подагре. Курс исцеления 5-6 ванн.
  • Редька. Тертую редьку употребляют внешне для растираний при радикулите, ревматизме, подагре и простудных болезнях.
  • Консистенция для растирания. Кропотливо перемешайте 1,5 стакана сока темной редьки, 1 стакан меда, 100 г водки и 1 столовую ложку соли. Используйте полученную консистенция для растирания нездоровых мест при пояснично-крестцовом радикулите, болях в мускулах, нервишках, суставах.

Сборы от артрита

  • Листья березы бородавчатой, цветки терна, цветки бузины темной, травка крапивы двудомной смешать поровну. Столовую ложку консистенции залить стаканом воды, прокипятить 7-10 минуток и процедить. Принимать по 1-2 стакана утром натощак при подагре, артритах.
  • Корень лопуха огромного – 3 части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и), корневище пырея ползучего – 2 части, травка фиалки трехцветной – 3 части, травка вероники фармацевтической – 2 части. Столовую ложку консистенции залить стаканом кипяточка, прокипятить на водяной бане 10 минуток, настоять 30 минуток и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день через 30-45 минуток опосля еды при подагре.
  • Корневище аира болотного, травку зверобоя продырявленного, листья (в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация) шалфея фармацевтического, листья толокнянки обычной смешать поровну. Столовую ложку консистенции залить стаканом кипяточка, кипятить 10-15 минуток, процедить. Принимать по стакану 2 раза в день через 30-40 минуток опосля еды при подагре.
  • Травку хвоща полевого, травку грыжника голого, кору крушины ломкой, плоды можжевельника обычного, семечки петрушки огородной смешать поровну. Столовую (разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию» для получения) ложку консистенции залить стаканом воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), проварить 10-15 минуток, процедить. Принимать по стакану 2 раза в день при подагре, артритах.
  • Травку хвоща полевого и грыжника голого, листья толокнянки обычной соединить в равных пропорциях. Столовую ложку консистенции настоять в 0,5 л кипяточка и процедить. Испить в 3 приема в течение дня перед пищей (мочегонное при подагре (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты), артритах). Курс исцеления – 7 дней. Опосля этого необходимо сделать перерыв на 3 дня и опять принимать в течение недельки.
  • Корень лопуха войлочного, корневище пырея ползучего, травка вероники фармацевтической, травка («травка» имеет несколько значений «Травка» — жаргонное название марихуаны) череды трехраздельной – по 2 части, травка фиалки трехцветной – 3 части. 40 г консистенции залить 1 л воды, проварить 15 минуток, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день, 1-ый раз – натощак.
  • Цветки липы сердцевидной, цветки бузины темной – по 3 части, семечки каштана конского – 1 часть. Столовую ложку консистенции залить стаканом воды, прокипятить 15-20 минуток, настоять 15 минуток, процедить. Принимать по стакану 2 раза в день при артрите и подагре.
  • Корень стальника полевого, корень мыльнянки фармацевтической, кору ивы пурпурной смешать в равном соотношении. Три столовые ложки консистенции настоять 10 минуток в 2 стаканах кипяточка, прокипятить 10 минуток, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день при артрите.
  • Травка зверобоя продырявленного – 25 г, травка золотой розги (золотарника) – 25 г, цветки бузины темной – 25 г, цветки липы сердцевидной – 30 г. Столовую ложку консистенции заварить как чай в стакане воды и процедить. Принимать по стакану 2 раза в день при подагре.
  • Цветки бузины темной, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы приготовьте в схожих количествах. Столовую ложку измельченной консистенции заварите стаканом кипяточка, кипятите 5 минуток на слабеньком огне, потом охладите и процедите. Пейте по 2 стакана отвара в день при артритах разного происхождения.
  • Можно приготовить таковую консистенция: соцветия календулы фармацевтической – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, кора крушины ломкой – 5 г, цветки бузины темной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, травка хвоща полевого – 20 г. Залейте 3 столовые ложки консистенции 1,5 л кипяточка, настаивайте 10 минуток, потом варите 5-10 минуток, процедите. Пейте по 1 стакану через каждые 2 часа.
  • Взять листья березы белоснежной и крапивы двудомной, травку фиалки трехцветной и корешки петрушки огородной в равных пропорциях. Столовую ложку консистенции залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 10 минуток, настаивать 30 минуток (уменьшительное от «минута»), опосля чего процедить. Пить по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза (коммуна во Франции, находится в регионе Франш-Конте) в день в теплом виде при подагре или ревматоидных артритах.

Главные принципы питания

Артрит — системное болезнь, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах появляются эрозивно-деструктивные конфигурации, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки маленьких суставов, к примеру, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клеточку организма, как чужеродный белок, и начинает производить иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите дозволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Верное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении каждодневного меню для пациента доктор учитывает стадию течения болезни, степень повреждения сустава, наличие развившихся отягощений. Главные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и на биологическом уровне активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров лишь животного происхождения;
  • исключение товаров, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • понижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение товаров, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается еде, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в маленьком размеру воды. База питания при хоть каком виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Больные рецидивы постоянно сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за мощной отечности околосуставных тканей. Их стимулируют нарушенный метаболизм углеводов и появившийся водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность дневного рациона миниатюризируется до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить наиболее литра воды в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена последующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В день разрешается употреблять около 20,0 г сахара (приблизительно столовую ложку). При понижении калорийности уходят больные чувства, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Равномерно уходит и излишний вес, устраняется лишная перегрузка на суставы. Ограничение соли создаёт мягенький диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную еду. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах понижается количество белковой еды. Протеины способны провоцировать воспалительный процесс. Количество незапятнанного белка не обязано превосходить 90 г в день.

Полностью исключаются из дневного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения больных чувств ревматологи назначают нестероидные антивосполительные продукты и кортикостероиды. Для них соответствующа выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Ежели заболевание сопровождается неизменными болями, то в терапевтическую схему врубаются НПВП для курсового приема. В этом варианте не требуется ограничения в рационе белковой еды. Потребность организма в протеинах при исцеленье НПВП значительно возрастает. В рацион питания включают продукты с высочайшим содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это темная смородина, красноватый болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленоватого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов обязано быть физиологически всеполноценным. Раз в день употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в дневное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Конкретно они могут спровоцировать еще одно обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы подобны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таковых диет есть один значимый недочет — присутствие товаров, труднодоступных для людей нашей страны.

Принципы и задачки диеты

Чтоб минимизировать перегрузку на суставы и приостановить прогрессирование заболевания, нужно понизить вес. Для этого применяется особая диета, которая дозволит восстановить метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Внимание!

Принципиально подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высочайшим содержанием кальция и фтора в рационе, так как недостаток этих частей приводит к нарушению в работе костного аппарата. Принципиально не переусердствовать. Лишнее их потребление наращивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Пониженное количество калорий, чтоб посодействовать пациенту похудеть. Принципиально найти этот показатель с вылечивающим медиком или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор нужных частей для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических товаров – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки наращивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из еды необходимо полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость нужна в хоть каком виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, фармацевтические отвары. Питье отлично выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Принципиально при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все нужные микроэлементы. Принимать еду следует каждые 2-3 часа. Непременно делать легкие перекусы.

Индивидуальности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый страшный, со непростым течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может показаться у определенного пациента, практически нереально.

Почему возникает артрит?

Стимулирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и действие на человека огромных вибраций;
  • томные условия труда.

Ревматоидный артрит может появиться у малыша опосля перенесенных инфекционных болезней (ОРВИ, ангина).

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них стают больными или неосуществимыми, молвят о таковом болезни, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Заболевание характеризуется наточенными периодами и длительной ремиссией. Часто обострения ревматоидного артрита наблюдаются в весеннюю пору и в осеннюю пору. В остром периоде патология проявляет себя в виде мощных болей, беспомощности, увеличения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы стают красноватыми.

В период ремиссии человека практически ничего не волнует, время от времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) бывают ноющие болевые чувства опосля значимых физических перегрузок.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются хоть какие суставы, но сначала патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Потом мучаются тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Вероятные отягощения.

Отягощения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В итоге нарушается обычная двигательная активность человека. При несвоевременном или неверном исцеленье заболевание чревата инвалидизацией.

Главные принципы питания при подагрическом артрите (собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии)

База исцеления подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма завышенного количества мочевой кислоты. В обычных размерах она нужна для здоровья человека, так как выступает действенным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды.  Но при разных нарушениях ее уровень увеличивается, а низкопуриновая диета содействует понижению этой кислоты.

Для исцеления подагры и профилактики приступов, не считая медикаментозной терапии, ранее употреблялись суровые ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, почаще всего с белковой едой, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Каждодневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе исцеления его поступление понижают до 100-200 мг.

Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?

Нужные характеристики

Блюда лучше готовить при помощи пара или отваривать. Жареная, копченая, консервированная еда при подагре противопоказана.

Морепродукты богаты минеральными веществами и витаминами, а также содержат в для себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому докторы говорят, что дары моря можно есть в периоды ремиссии и размеренного течения болезни. В таблице представлено положительное действие морепродуктов на организм при подагрическом артрите:

Виды морских даров Активные элементы Эффект при подагре
Креветки Витамины Укрепление костной ткани
Купирование воспалительного процесса
Каратиноиды Стимуляция образования новейших клеточек
Антиоксиданты Восстановление покоробленных суставов
Омега-3 Купирование болевого синдрома
Раки Хитин Восстановление суставов
Снятие припухлостей
Регулирует метаболические характеристики организма
Кальций Восстановление тканей
Мукополисахарид Укрепление сухожилий и костей
Йод Купирование воспалительного процесса
Кальмары Микроэлементы
Полиненасыщенные жиры Ослабление болевого синдрома
Мидии Витамины Регенерация костной и хрящевой ткани

Возвратиться к оглавлению

Опасность потребления морепродуктов

Излишек таковых товаров в рационе может привести к обострению заболевания.

Невзирая на нужные характеристики, злоупотреблять дарами моря не следует. Морепродукты содержат пурины, распад которых ведет к повышению уровня мочевой кислоты. Из-за схожей реакции у нездоровых может наблюдаться обострение болезни. Количество пуринов в дарах морях представлено в таблице:

Заглавие Пурины, мг/100 г
Мидии 154
Омар 73
Креветка 61
Устрица 38
Рак 25

В период обострения следует категорически исключить морепродукты и придерживаться серьезного диетического питания. Супы и бульоны на базе даров моря запрещены, так как содержат завышенное количество пуринов. Крабовые палочки разрешено есть, но в малых количествах, поэтому что они содержат маленькое количество нужных веществ. Очень принципиально подступать к выбору продукта пристально, удостоверившись в его качестве.

Ежели у нездорового усугубилось состояние опосля потребления какого-нибудь блюда, то его следует немедля исключить из меню.

Возвратиться к оглавлению