Диффузные изменения менисков коленного сустава

Травма мениска коленного сустава: симптомы и исцеление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мениск коленного сустава является хрящевым образованием, имеющим полулунную форму. Основная задачка мениска заключается в выполнении амортизационной функции и стабилизации коленного сустава. Также мениск воспринимает роль в питании гиалинового хряща. Во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) движений в коленном суставе происходят скользящие движения менисков по поверхности большеберцовой кости, при этом их форма может некординально изменяться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют два мениска в коленном суставе:

  •  медиальный (внутренний);
  •  латеральный (внешний).

Форма у менисков почаще полулунная, но может быть и дисковидная. Ежели представить мениск на поперечном срезе, то он будет иметь форму (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) треугольника, основание которого направлено к капсуле сустава.

У мениска коленного сустава выделяют тело, а также задний и передний рог мениска. Внешний мениск является наиболее подвижным по сопоставлению с внутренним и потому травмам он подвергается пореже. Внутренний мениск достаточно крепко связан с боковой внутренней связкой коленного сустава, таковая его статичность и обуславливается огромную частоту травм.

Повреждение мениска можно именовать более всераспространенной травмой коленного сустава. Что же может привести к схожей травме?

Предпосылки

Повреждение или разрыв мениска коленного сустава может произойти при сочетанной или непрямой травме коленного сустава, которая сопровождается ротацией голени кнаружи (для внутреннего мениска) или кнутри (для внешнего). Также привести к повреждению мениска могут последующие ситуации:

  •  резкое разгибание коленного сустава из согнутого положения;
  •  приведение и отведение голени;
  •  действие ровный травмы (к примеру, удар коленного сустава об какой-нибудь предмет).

Ежели отмечаются повторные ушибы коленного сустава, то это может привести к приобретенной травматизации менисков. Также дегенеративные конфигурации в менисках вероятны при подагре, ревматизме, приобретенной интоксикации.

Виды повреждений

Выделяют последующие виды травматических повреждений менисков.

  1. Отрыв мениска от его места прикрепления в области переднего и заднего рогов, а также тела мениска в паракапсулярной зоне.
  2. Разрывы рогов мениска (переднего и заднего), его тела в трансхондральной зоне.
  3. Композиции перечисленных выше травматических повреждений.
  4. Разрыв межменисковых связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) может приводить к его лишней подвижности.
  5. Дегенеративные конфигурации в мениске, а также приобретенная травматизация могут приводить к вальгусному или варусному колену.
  6. Кистозное перерождение мениска.

По собственному типу разрывы (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) в мениске могут быть:

  •  полными;
  •  неполными;
  •  поперечными;
  •  продольными;
  •  раздробленными;
  •  лоскутообразными.

Продольное повреждение мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) встречается более нередко, его еще именуют по типу «ручка лейки». Пореже отмечается изолированное повреждение заднего рога мениска, еще пореже травмируется передний рог. При этом все травмы мениска могут быть как со смещением, так и без него.

Симптомы

При повреждении мениска все проявляющиеся клинические симптомы можно подразделить на протекающие в острый и приобретенный периоды.

Острый период начинается конкретно опосля травмы. В это время человеком могут ощущаться последующие симптомы:

  •  острая боль в коленном суставе;
  •  движения в отданном суставе мощно ограничены;
  •  может отмечаться блокада сустава (когда конечность оказывается зафиксированной в некоем определенном положении).

За счет того, что во время травмы происходит кровотечение в полость коленного сустава можно отмечать отек этой области.

Часто в остром периоде травма (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) мениска не диагностируется, а медиками ставится диагноз – ушиб или растяжение связок коленного сустава. При этом назначается консервативное исцеление, которое заключается в фиксации сустава, разработке для конечности покоя, в итоге чего состояние пациента улучшается.

Но через некое время под влиянием определенных наружных причин (повторная маленькая травма коленного сустава, увеличение на него перегрузки, неудобное движение) боли ворачиваются. Это может сопровождаться и скоплением в суставе синовиальной воды, тогда молвят о посттравматическом синовите. Этот клинический период относят к приобретенному. В это время могут отмечаться последующие симптомы (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • боль при движениях, верно локализующаяся в проекции мениска;
  • движения в коленном суставе ограничены (пациент не может полностью присесть или полностью разогнуть ногу);
  • вероятны повторяющиеся блокады в суставе, которые в неких вариантах могут быть без помощи других ликвидированы;
  • со временем в полости сустава развивается воспаление его внутренней оболочки и происходит скопление воды;
  • по мере развития приобретенного процесса отмечается ослабление мускул (их гипотрофия) и нарушение координации (меняется походка).

Диагностика

Главным симптомом при повреждении мениска будет чувство болезненности во время прощупывания суставной щели. Но для верной постановки диагноза доктору будет нужно провести несколько доп обследований.

  1. Особые диагностические пробы. Для обнаружения повреждения мениска существует две таковых пробы – проба Эпли и проба Мак-Марри (бывает 2-ух видов).При проведении пробы (благородных металлов — определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания основного благородного металла (золота, серебра, платины,палладия и т. п.) в пробируемом сплаве) Эпли пациент укладывается на животик и сгибает ногу в колене под углом 90 градусов. Доктор одной рукою нажимает на пятку пациента, а иной вращает голень и стопу. Ежели появляются болевые чувства, то проба считается положительной.Для проведения пробы Мак-Марри в первом варианте пациент укладывается на спину, а его нога сгибается в тазобедренном и коленном суставах до угла 90 градусов. Потом доктор одной рукою охватывает колено, а иной начинает вращать голень наружу и вовнутрь. Ежели при этом слышны треск и щелчки, то молвят о положительной пробе.
  2. Рентгенография коленного сустава. Отданное обследование считается неотклонимым при всех имеющихся больных чувствах в суставе. Выполняться это исследование может в 3-х проекциях – ровный, боковой и осевой.
  3. Контрастная артрорентгенография выполняется с введением в полость сустава рентгеноконтрастного вещества. В норме проведение отданного исследования дает равномерную треугольную тень мениска, под которым отсутствует скопление газа. Артрорентгенография выявляет не лишь разрывы мениска, но и остальные конфигурации в полости сустава.
  4. Магнитно-резонансная томография считается наиболее информативным диагностическим способом по сопоставлению с рентгенографией. Она дает возможность получить изображение мениска в разных плоскостях. Также с помощью этого исследования можно оценить состояние и остальных суставных образований, что дает ценную информацию для постановки диагноза.

Исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела)

Консервативное исцеление

Отданное безоперационное исцеление может быть показано при маленьких радиальных разрывах, а также при незначимых разрывах заднего рога мениска. Что же может посоветовать доктор в отданном варианте?

  1. Во-1-х, показано временное понижение перегрузок на коленный сустав. Для этих целей часто накладывается гипс на область сустава. Но некие ортопеды считают таковой подход к исцелению неверным. Ежели при этом нет каких-то остальных повреждений (разрывов связок, переломов) не считая разрыва мениска, то гипс может оказаться даже вредным. А все поэтому, что полное обездвиживание сустава может привести к его контрактуре, опосля чего движения в коленном суставе в полном размеру можно и не вернуть.Для спортсменов рекомендуется отрешиться от всех ситуаций, которые могут дополнительно травмировать коленный сустав – все движения, сопровождающиеся резкими рывками, поворотами и т.п.
  2. Во-2-х, может потребоваться назначение медикаментозного исцеления. Из продуктов, которые могут быть действенны при отданной травме, можно отметить последующие:
    • анальгетики;
    • антивосполительные;
    • хондропротекторы;
    • витамины и БАДы в качестве доборной терапии.

Назначение анальгетиков требуется в самом начале острого периода. Одними из главных продуктов, нужных для исцеления повреждения мениска, являются хондропротекторы. Из них можно отметить хондроитин сульфат, глюкозамин.

При приеме отданных продуктов происходит стимулирование синтеза хрящевой ткани, улучшаются характеристики внутрисуставной воды и обмен веществ в соединительной ткани. В качестве доборной терапии могут употребляться некие БАДы. Одним из таковых является Коллаген Ультра, в котором содержится коллаген, представляющий собой основное структурное вещество хряща. Прием отданной био добавки облагораживает регенерацию хрящевой ткани и помогает скорее восстановиться покоробленному мениску.

Хирургическое исцеление

Показания к оперативному исцелению при повреждении мениска могут быть последующими:

  • разрывы мениска значимых размеров;
  • присутствие механических симптомов – щелчков, ограничений движений, блокад;
  • имеющийся выпот в суставе;
  • безуспешность консервативного исцеления.

Более всераспространенным хирургическим методом исцеления разрывов мениска является наложение шва, которое может быть выполнено как открытым, так и артроскопическим способом. Крайний метод имеет больше преимуществ перед открытым, так как существенно уменьшает травматичность вмешательства и является наиболее асептичным.

Посреди операций, проводящихся на покоробленном мениске, можно отметить:

  • полную менискэтомию (удаление мениска);
  • частичную (парциальную) менискэктомию.

Полное удаление мениска ранее числилось операцией выбора при повреждениях мениска и проводилось достаточно нередко. Но в отдаленных последствиях таковой операции отмечалось развитие дегенеративных конфигураций (Конфигурация (астрономия) — характерное взаимное положение Солнца, планет, других небесных тел Солнечной системы на небесной сфере) в суставе и артрита. Потому полная менискэктомия была признана неэффективной и на смену ей пришла частичная менискэктомия.

Частичное удаление мениска выполняется артроскопически – делается два маленьких прокола (через один вводят артроскоп, а через иной – особые инструменты для выполнения хирургических манипуляций). Во время таковой операции задачкой доктора является удалить оторвавшуюся часть мениска, а также сделать внутренний край наиболее ровненьким.

Также в неких вариантах может быть выполнена трансплантация мениска. При его значимых повреждениях, а также когда он перестает делать свои функции, может быть показана пересадка мениска. Употребляться для такового вмешательства могут как донорские замороженные мениски, так и искусственные эндопротезы. Но трансплантация мениска противопоказана при непостоянности коленного сустава, выраженных дегенеративных конфигурациях, а также при искривлениях ноги.

Профилактика

Для профилактики повреждений мениска требуется не допускать неосторожных движений при беге, ходьбе. Также имеет значение и комфортная устойчивая обувь, которая существенно уменьшает риск повреждений. Для занимающихся каких-то видом спорта лучше внедрение особых фиксирующих повязок на колени. Применение отданных советов способно существенно уменьшить риск травмы мениска коленного сустава.

 

Вылечить артроз без фармацевтических средств? Это может быть!

Получите безвозмездно книжку «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без драгоценного исцеления и операций!

Получить книжку

Коротко про строение менисков

В коленном суставе размещено 2 мениска С-образной формы:

Они заполняют место меж большеберцовой и бедренной костями.

Строение менисков. Надавите на фото для роста

Эти органы обеспечивают стабильность коленному суставу, создавая типичную чашу для мыщелков бедренной кости. Их наружные края толще внутренних.

Каждый мениск разбит на 3 части:

Они состоят из крепкой и эластичной фиброзно-хрящевой ткани.

Мениски кровоснабжаются нехорошо: маленькие сосуды попадают в них лишь по наружному краю.

Недостающим кровоснабжением внутренней части разъясняется нехорошее заживление опосля повреждения в этой области.

Мениски распределяют силу давления всего тела с бедренной кости на наиболее широкую область большеберцовой кости.

Значимость роли этих органов отлично видна опосля их удаления. У пациентов стремительно развиваются артроз и воспаление колена.

Анатомия

По собственному строению коленный сустав относится к непростым сочленениям – в его формировании принимают роль суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически верном положении, предотвращая его смещение.

Принципиальным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные меж поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (внешнего) менисков дозволяет верно распределять перегрузку на большеберцовую кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Таковые хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и доборная стабилизация колена.

Колено владеет достаточной крепкостью и защищенностью от влияния наружных причин, но мощное или долгое механическое действие способно вызвать разные повреждения компонентов сустава.

Индивидуальности менисков коленного сустава

Мениск считается прослойкой, которая находится снутри колена, соединяя поверхностные кости ноги с голенью (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных). Имеет форму полумесяца, состоит из тела, заднего и переднего рога. Представляет собой хрящевую ткань. Благодаря сиим хрящевым дискам, перегрузки на коленные сочленения распределяются умеренно, а трение миниатюризируется.

Индивидуальности внутреннего мениска

Внутренний мениск – это медиальный. В медиальном мениске дегенеративные конфигурации происходят еще почаще, чем в внешнем. Соединено это с тем, что твердость фиксации является наиболее уязвимой. Менисковая прослойка снутри соединена со связочным аппаратом суставов, которые размещены снутри.

Снаружи медиальные хрящи сочленены с суставной полостью. Конкретно в этом внешнем крае сконцентрировано огромное количество кровеносных сосудов. Всё это и делает твердую фиксацию. Отмечено, что при удалении мениска внутреннего, перегрузка на связки возрастает сходу в два раза. Потому отданный мениск является принципиальным фрагментом коленного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Индивидуальности внешнего мениска

Внешний мениск – это латеральный. В отличие от внутренней прослойки, внешняя повреждается пореже, так как метод её фиксации совсем другой. Она размещается с наружной стороны коленного сустава и является наиболее подвижной. При дистрофических нарушениях внешнего мениска участок соприкосновения поверхностей суставов миниатюризируется наполовину. При резекции (удалении) латеральных пластинок перегрузка (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) на связочный аппарат возрастает практически на 200%.

Чем небезопасны дегенеративные конфигурации в менисках?

В этой статье вы выясните о том, что значит диагноз дегенеративные конфигурации менисков. Мы поведаем о способах исцеления и диагностики. Укажем, на какие симптомы направить внимание, чтоб не допустить печальных последствий.

Предпосылки дегенерации менисков

Развитие дегенеративных действий в менисках может быть спровоцировано их нередкой травматизацией, смещением, нарушением кровоснабжения и/или питания. Почаще всего патология развивается на фоне приобретенных воспалительных и дегенеративно-деструктивных болезней суставов. Также предпосылкой могут быть травматические повреждения колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник).

Что таковое дегенеративные конфигурации менисков?

Дегенеративными конфигурации – это анатомические повреждения органа, показавшиеся в итоге травмы, нетипичного строения суставов или болезни. Дегенерация мениска почаще всего является итогом травмы, иногда даже неочевидной: один плохой поворот голени может стать предпосылкой повреждения хрящевого диска, который сопровождается мощной болезненностью.

Почаще всего из-за анатомического строения дегенерации подвергается медиальный мениск. Ежели внешний хрящ, амортизирующий движение коленного сустава, не имеет твердой фиксации и сдвигается в всякую сторону в варианте необходимости, то медиальный агрессивно фиксирован в суставе, а его рожки находятся в конкретной близости от мыщелков. Один резкий поворот голени – и мениск не успевает улизнуть от сместившегося отростка кости, итог – его повреждение или разрыв.

Дегенеративные конфигурации могут быть разными: