Что такое отек при растяжении связок голеностопа

Анатомия голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав — очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой большой из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Тут принципиально провести грань меж связками и сухожилиями (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета): 1-ые служат для взаимного прикрепления костей, 2-ые — для соединения мускул с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, но симптоматика и последствия будут различные, но об этом — меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул, обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мускулом (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости, подымает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мускула, крепиться к конусновидным и ладьевидной костям стопы и несет ответственность за поворот голени наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.

Симптомы и исцеление растяжения связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа – явление распространенное. Почти все считают, что таковым термином обозначают удлинение связок, но их анатомическое строение таково, что они не могут растянуться в обычном смысле этого слова. То есть таковая травма значит разрыв на микроскопическом уровне, когда происходит повреждение отдельных коллагеновых волокон или повреждение затрагивает всю связку. Для таковых тканей соответствующа способность к скорому восстановлению. Но это не значит, что схожие травмы не нуждаются в исцеленье. Время от времени довольно и тех мер, которые можно принять в домашних критериях.

Повреждение связок голеностопного сустава почаще возникает при резких движениях, которые превосходят обычную амплитуду. Это разъясняется строением связочного аппарата и самого сустава. Он появляется объединением 3-х костей, фиксирующиеся 3-мя группами связок – дельтовидной, таранно– и пяточно-малоберцовой, которая проходит снаружи вдоль лодыжки. Крайняя из перечисленных групп связок как раз почаще и подвержена растяжению.

Голеностопный сустав – это непростой аппарат, на который приходится основная перегрузка, создаваемая массой тела. Он обеспечивает самые различные типы движения стопы – при ходьбе или беге, при прыжках и при подъеме (спуске) по наклонной плоскости. Связки не лишь стабилизируют сустав, но и предохраняют его от повреждения. При завышенной двигательной активности, при мощном напряжении мускул, переноске тяжестей, безуспешно избранной обуви амплитуда движения может поменяться, и тогда происходит растяжение связок. Этому содействуют излишний вес, наличие воспалительных или артрозных конфигураций.

У детей растяжение связок случается еще пореже, чем у взрослых. Дело в том, что у малыша связки наиболее эластичны и процессы восстановления происходят скорее. Таковое полностью может быть, когда во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) подвижных игр или спортивных занятий ребенок делает резкое движение. Механизм этой травмы будет таковым же, как у взрослых. И четко так же просит визита к доктору.

С учетом механизма таковой травмы можно выделить последующие степени растяжения:

  1. 1. 1-я степень характеризуется маленьким надрывом коллагеновых волокон. При этом подвижность сустава фактически не нарушена, боль носит умеренный нрав, покоробленный сустав можно прощупать. Или мощная боль возникает лишь в 1-ое время опосля травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия), когда пострадавший не может встать на нездоровую ногу, а потом равномерно миниатюризируется. Еще один признак – легкая хромота.
  2. 2. 2-я степень различается огромным количеством надорванных волокон. Потому болевой синдром будет мощным, он даже припоминает чувства при переломе. Пострадавший длинно не может приступить на ногу. Наблюдается отек мягенькой ткани. Таковая ситуация сохраняется 5– 7 дней.
  3. 3. 3-я степень характеризуется полным разрывом как минимум одной, а время от времени и пары связок. Это чрезвычайно мощное повреждение. Время от времени боль посильнее, чем при переломе костей. Из-за болевого синдрома и деформации сустава упор на ногу фактически неосуществим. Может показаться гематома из-за кровоизлияния в мягеньких тканях.

В крайнем варианте (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) наблюдаются не столько ограничения движения сустава, сколько аномально высочайшая подвижность стопы. Невзирая на таковые выраженные клинические проявления, ставить диагноз без помощи (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) других на базе одних лишь наружных признаков нельзя. Непременно необходимо обратиться к доктору, в особенности при наличии мощной боли и отека.

Можно выделить последующие симптомы, которые молвят о том, что травма связана с растяжением связок:

  1. 1. Боль различной степени интенсивности. При этом она может локализоваться в самом суставе или в области внешной лодыжки.
  2. 2. Отечность мягеньких тканей.
  3. 3. Наличие гематомы, что приводит к синюшности кожи в области повреждения связок.
  4. 4. Местное увеличение температуры кожи.

При мощном повреждении – гемартроз, то есть скопление крови в полости самого сустава. Наряду с иными проявлениями травмы это делает неосуществимым самостоятельное передвижение.

Ежели есть выраженные симптомы, необходимо обратиться к доктору, который может выслать на доп обследование. Дело в том, что признаки растяжения связок могут припоминать симптомы перелома, а рентгенограмма дозволяет это исключить. Желая наиболее информативным способом является магнитно-резонансная томография. Она указывает не лишь наличие разрыва связок, но и помогает найти степень повреждения и уточнить его локализацию.

Исцеление растяжения связок постоянно ориентировано на устранение боли, снятие отечности, а в варианте гематомы или гемартроза проводится удаление скопившейся крови. Принципиальную роль играет восстановление двигательных функций сустава.

1-ая помощь – обездвиживание сустава. Это принципиально тем, что до проведения рентгеноскопии нельзя полностью исключать перелома костей. В эталоне было бы наложить гипсовую повязку на ногу, но в домашних критериях это нереально, потому голеностоп фиксируют с помощью лонгета – дощечки, которую прибинтовывают к голени. Она обязана быть таковой величины, чтоб ограничить подвижность не лишь голеностопа и голени, но и колена.

Ежели симптомы растяжения слабо выражены, можно ограничиться давящей повязкой. Но это лишь в том варианте, ежели перелом исключен. Повязку накладывают последующим образом – поначалу делают закрепляющий виток у нижней третья части голени, то есть на уровне лодыжек. Дальше делают восьмиобразные витки вокруг стопы. Это помогает снять перегрузки и предотвратить предстоящее травмирование связок и воспалительные процессы. Опосля наложения повязки ногу оставляют в приподнятом положении – подкладывают под нее валик или подушку. Это делается для того, чтоб предотвратить мощный прилив крови. Тогда и отечность будет меньше.

Таковые фиксирующие средства снимают на ночь, но возвышенное положение оставляют. Ежели была наложена гипсовая повязка, то ее оставляют на несколько дней, но не подольше недельки, так как, в неприятном варианте, нарушается подвижность сустава.

Вылечивать растяжение до приезда докторов необходимо с помощью холода. Он будет препятствовать развитию отека и предотвратит возникновение гематомы. Лед нельзя прикладывать конкретно к коже, для такового компресса употребляют полотенце. Холод оставляют не подольше, чем на 20 минуток, потом делают получасовой перерыв, чтоб избежать обморожения. Лед понижает скорость кровотока в травмированной области. Он препятствует воспалительным действиям и даже отчасти обезболивает. Прохладные компрессы накладывают лишь в течение первых дней.

Мощную боль снимают с помощью нестероидных антивосполительных продуктов. Они могут выпускаться в различной форме. Время от времени довольно пилюли Ибупрофена. Но при мощной боли употребляются таковые лечущее средства, как Анальгин и Кетанов в виде растворов для инъекций. Они дают достаточно стремительный эффект. Но полностью вылечить ногу с их помощью нельзя, лишь снять боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) и воспаление.

Опосля того как перестают делать прохладные компрессы, перебегают к согревающим процедурам. Для этого употребляется мазь с антивосполительным и отвлекающим действием. Самые всераспространенные варианты – Фастум гель, Диклак гель, Финалгон. Эти мази помогают снять боль и отечность за счет улучшения циркуляции крови. Втирать их необходимо чрезвычайно усмотрительно, нанося осторожным узким слоем. Желая эти мази основаны на нестероидных антивосполительных средствах, они даже при продолжительном применении не дают особенных побочных эффектов, так как нехорошее действие таковых фармацевтических средств проявляется в основном при их попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), когда они употребляются в виде пилюль. При пероральном приеме нестероидных антивосполительных продуктов курс исцеления продолжается 7– 10 дней. Мази можно использовать подольше – до 2-ух неделек.

Опосля того как будут сняты боль и отечность, можно перейти к физиотерапевтическим процедурам. Это предполагает разные способы – электрофорез с кальцием, фонофорез с гидрокортизоном (и то, и иное делают лишь по назначению доктора). Обширно используются способы вроде парафинотерапии и исцеления лечебными грязюками. Время от времени употребляется целебная гимнастика – это особые упражнения, которые должен показать спец. Упражнения выполняются под его контролем. И делать таковую гимнастику можно лишь тогда, когда боль полностью пройдет. Это касается и мед массажа стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении) и голени. Рекомендуются теплые ванночки, в том числе и с добавлением эфирных масел.

Причины риска: почему происходит растяжение связок голеностопа

Разглядим для начала более всераспространенные причины риска. Узнаем, из-за чего традиционно происходит растяжение (Растяжение связок — вид травмы) связок, почему мучается голеностоп.

  1. Завышенная двигательная активность. Тут стоит вспомнить всех, кто активно занимается спортом. И проф спортсмены принимают во внимание завышенный риск появления растяжений. Потому на проблемных местах они фиксируют особые эластичные повязки.
  2. Лишний вес. Когда человек мучается от излишнего веса, у него нарушается кровообращение, равновесие, затруднена свобода движений. При этом возрастает перегрузка на суставы. И при плохом падении, подворачивании стопы еще выше возможность растяжения связок.
  3. Врожденная непостоянность голеностопного сустава, нарушение его конфигурации. Люди время от времени появляются с плоскостопием, что сходу же помещает их в группу риска. Не считая того, сустав бывает просто нестабильным. Человек нередко подворачивает ногу (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму), в особенности стопу, на внутреннюю сторону. К этому даже привыкают, но в определенный момент таковое нарушение подвижности может привести к растяжению связок.
  4. Лишние физические перегрузки тоже стимулируют схожие травмы. К примеру, опасность может представлять переноска тяжестей. Необходимо проявлять осторожность, по способности исключать физические перегрузки.
  5. Неловкая обувь – чрезвычайно суровый фактор риска. И тут в первую очередь мучаются дамы. Очень принципиально кропотливо смотреть за здоровьем и не подвергать его таковому большому риску из-за желания надеть прекрасную престижную обувь. Ежели колодка неловкая, неуравновешенная, каблук очень высочайший, от таковой обуви нужно отрешиться. В неприятном варианте дама рискует спровоцировать травму и хромоту.

Пытайтесь устранять причины риска, чтоб исключить ситуации, когда может быть растяжение связок голеностопа.

Устройство голеностопа

Растяжение связок голеностопа может быть частичным или полным. При первом разрываются отдельные волокна, 2-ой характеризуется полным разрывом сухожилий, нервишек и микрососудов.

Связочный аппарат голеностопа состоит из:

  • связок межберцового синдесмоза;
  • межкостной;
  • задней нижней;
  • передней нижней межберцовой;
  • поперечной;
  • наружно-боковой;
  • дельтовидной или внутренне-боковой связки.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав заходят: малая и крупная берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и лодыжки образуют «гнездо», в которое заходит тело таранной кости.

Стабильность таковой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи), дельтовидная связка и перепонка меж берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы вовнутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

Растяжение связок голеностопа в 85% вариантов соединено с поворотом стопы вовнутрь (инверсионные повреждения). Большая часть травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается изредка; в томных вариантах травмируется межберцовое соединение.

Содержание статьи:

  • Главные предпосылки растяжения голеностопа в спорте
  • Признаки растяжения связок голеностопа
  • Последствия растяжения голеностопного сустава
  • Исцеление растяжения голеностопа