Мышцы сгибатели и разгибатели кисти

Как работают мускулы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сгибатели и разгибатели, работают, натуживаясь. Они перемещают все тело или отдельные его элементы, делая работу в динамике при беге, ходьбе или поднятии предметов. Работа статическая выполняется при сохранении той или другой позы, удерживании предмета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сокращаясь, они схоже рычагам действуют на кости. Каждый сустав движется благодаря мышечной массе, крепящейся по сторонам. Какая мускула является сгибателем, а какая – разгибателем, зависит от ситуации.

Когда рука сгибается, сокращается 2-главая мускула плеча, а расслабляется – 3-главая. Как правило, разгибающие экстензоры размещены сзаду, а сгибающие флексторы – перед суставом. Только в голеностопе и суставе колена они крепятся в обратном порядке.

Есть также абдукторы, находящиеся от сустава снаружи и отводящие ту или другую часть тела, и аддукторы, находящиеся кнутри и, напротив, приводящие. Вращают мускулы, которые лежат поперечно или косо относительно вертикали (супинаторы – наружу, пронаторы – кнутри).

Каждое движение выполняется отдельной мышечной группой. Те из них, что движутся в едином направлении – синергисты, напротив – антагонисты. Все группы работают согласованно, сокращаясь и расслабляясь в подходящие моменты.

За запуск каждой мышечной разновидности отвечают сигналы нервишек, идущие со скоростью в два 10-ка импульсов за секунду. В каждой из них – свое количество окончаний нервишек. К примеру, в очах их чрезвычайно много, а в бедре – невелико. Неравномерны и связи коры полушарий с мышечными группами. Размеры зон зависят не от массы ткани-адресата, а от трудности и тонкости итоговых перемещений.

Все это согласовано с регуляцией снабжения ее кровью. Тончайшее управление активностью мускулатуры осуществляется за счет регулировки развиваемого ею напряжения. При этом изменяется или количество волокон, работающих в мускулу, или частота пригодных к ним нервных импульсов. В результате обеспечивается плавность и согласованность всех сокращений.

Передняя и задняя группа

На сгибатели кисти и пальцев образуют переднюю группу мускул предплечья, а разгибатели — заднюю группу. Поверхностно расположенные мускулы сгибатели предплечья берут начало от медиального надмыщелка плечевой кости, тогда как мускулы задней группы в основном начинаются от ее латерального надмыщелка.

Глубочайшие слои мускул имеют начало на костях предплечья и межкостной перепонке. Разглядим главные функции мускул предплечья в зависимости от их возможности сгибать и разгибать части руки.

Мускулы, работающие на кисть в целом и создающие движения в лучезапястном суставе, размещены по локтевой и лучевой сторонам предплечья и прикрепляются к костям запястья или на основаниях пястных костей. Мускулы, идущие к пальцам, занимают центральное положение на предплечье и прикрепляются на фалангах.

Крупная часть мускул имеет веретенообразную форму брюшка и длинноватое сухожилие, которое на пальцах проходит около почти всех суставов, принимая роль в их движениях.

Конкретно на лучезапястный сустав действуют два сгибателя и три разгибателя кисти.

Лучевой сгибатель запястья (m. flexor carpi radialis) начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, посредине предплечья перебегает в длинноватое сухожилие, которое, пройдя на кисть, прикрепляется к основаниям II и III пястных костей. Вместе с локтевым сгибателем запястья сгибает кисть, а вместе с лучевыми разгибателями запястья отводит ее.

Локтевой сгибатель запястья (m. flexor carpi ulnaris) занимает более медиальное положение в передней группе. Начинается 2-мя головками: плечевой — от медиального надмыщелка плечевой кости и локтевой — от медиальной поверхности локтевого отростка локтевой кости.

Прикрепляется к гороховидной и крючковидной костям запястья и основанию V пястной кости. Сгибает кисть вместе с лучевым сгибателем запястья и приводит кисть вместе с локтевым разгибателем запястья.

В сгибании кисти участвует еще длинноватая ладонная мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) (m. palmaris longus), которая начинается вместе со всеми сгибателями от медиального надмыщелка плечевой кости, а ее сухожилие вплетается в ладонный апоневроз. Время от времени она может отсутствовать.

На задней поверхности предплечья размещаются длиннющий и маленький разгибатели запястья.

Длиннющий лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis longus) и лежащий под ним маленький лучевой разгибатель запястья (m. extensor carpi radialis brevis) начинаются от латерального края и латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляются к основанию II и III пястных костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») соответствующе.

Эти мускулы разгибатели предплечья (часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем) отводят кисть и разрешают выпрямить руку в запястном суставе.

Локтевой разгибатель запястья (отдел верхней конечности между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястью), образованный восемью костями) (m. extensor carpi ulnaris) также начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, а прикрепляется к основанию V пястной кости. Разгибает и приводит кисть (Кисть — инструмент для покраски и живописи).