Деформация диска позвоночника

Развитие протрузий

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Развитие этих патологий не происходит мгновенно, а протекает в несколько шагов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • На исходном симптоматика может отсутствовать, в редких вариантах могут деформации могут сопровождаться резкими болевыми приступами.
  • На последующей стадии происходит незначимое смещение фиброзного кольца (на два-три мм). Конфигурации проходят на фоне мигрирующих болей. В особенности небезопасны конфигурации в дисках l4-s1, так как патология идет по нескольким фронтам.
  • третьей стадии выбухание добивается наибольшего размера. Начинаются требующие обезболивания боли, онемения конечностей. На этой стадии будет нужно настоящее исцеление.

Отмечают несколько разновидностей протрузии:

По виду

  1. Циркулярные – равномерное выпуклость вокруг позвоночника. Диагностируется в 85% вариантов, приводит к защемлению нервных окончаний.
  2. Диффузные – выбухание происходит неравномерно.

Оба подвида носят приобретенный нрав и, без получения нужного исцеления, приводят к следующей инвалидизации.

По типу выпуклости

  1. Центральная (медиальная) – небезопасна тем, что проходит по направлению к спинномозговому каналу и может разрушить спинной мозг. Сама по для себя проявляет себя слабо.
  2. Латеральная – когда фиброзное кольцо выбухает в сторону и защемляет близкорасположенные нервишки. Этот вид встречается изредка (всего около 10 процентов).
  3. Заднелатеральная – кольцо выпячивается назад и вбок. В этом варианте давление происходит на спинной мозг и нервишки. Более всераспространенный вид.
  4. Задняя – выдавливание происходит по направлению к спине. Сильнейшие боли от давления на нервишки, характеризуется понижением чувствительности и нехороший моторикой.
  5. Циркулярная – выбухание происходит умеренно в пределах 1-3 мм по окружности. Почаще всего сопутствует остеохондрозу.

Выпуклость межпозвонкового диска – патологический процесс, сопутствующий остеохондрозу, и в самостоятельное болезнь медиками не выделяемый. Деформация представляет из себя тревожный признак, так как последующей стадией является межпозвонковая грыжа, когда фиброзное кольцо (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) уже лопается.

Межпозвоночная патология

Базой опорно-двигательного аппарата является позвоночник. Он состоит из позвонков и делится на несколько отделов – шейный, грудной, поясничный и крестцовый, через их все проходит спинномозговой канал (Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо).

При патологическом состоянии позвоночного столба появляется протрузия – смещение диска без разрыва фиброзного кольца.

Последующий неутешительный шаг развития заболевания – межпозвонковая грыжа в дуральном мешке – деформированные фрагменты пульпозного ядра позвонка выталкиваются из фиброзного кольца с его разрывом. Грыжевое смещение может быть неполным, когда связь с диском сохраняется, или полным – появляется вольный секвестер (отделение, обрыв) мигрирующего или немигрирующего типа.

В итоге дегенеративного процесса наступает деформация или сдавливание спинномозгового канала и нерва:

  • Мозговая оболочка – это спинномозговой канал, заполненный жидкостью (ликвором).
  • Спинной мозг и корни нервных окончаний отделов позвоночника герметично укрыты в канале.
  • Мягенькая, паутинная и жесткая оболочка «огибает» мозг и нервные корни. Жесткая ткань и образует дуральный мешок.
  • Патология позвоночника вызывает раздражение, воспаление, сдавливание или деформацию оболочки.
  • Болевых сенсоров в спинном мозге нет – на патологию реагируют зоны коры головного мозга.

Развитие дегенеративного процесса содействует сужению спинномозгового канала. Сопутствующие заболевания – развитие эпидурита, воспаление паутинной оболочки, образование спаек. Секвестрированная грыжа диска, деформирующая дуральный мешок, в большая части вариантов приводит к инвалидности.

При этом, процесс образования протрузии на исходной стадии нередко проходит для пациента бессимптомно, дальше появляются «немые» патологии («» (от греч), которые непременно требуют исцеления.