Артропластика тазобедренного сустава это

Артропластика: что это таковое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При мощно выраженных дистрофических действиях, резком ограничении всех движений в суставе, гипотрофии мускул таза, ноги и голени хоть какой из способов с сохранением сустава рассматривается как паллиативное исцеление. В томных вариантах пациенту посодействует только артропластика, или эндопротезирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артропластика тазобедренного сустава – сверхтехнологичная операция, в ходе которой изношенный «родной» сустав изменяется на искусственный аналог здорового сочленения. В итоге способность к обычному самостоятельному передвижению ворачивается, перестает мучить болевой синдром, налаживаются все составляющие свойства жизни пациента.

Многофункциональные имплантаты (эндопротезы) для артропластики выпускаются в разных типоразмерах. Большой размерный ряд дозволяет еще на шаге планирования операции персонально подобрать пациенту пригодную ему по величине модель. То есть, с учетом анатомически заложенного размера бедренной головки, вертлужной впадины, формы и размера костномозгового канала, т.д.

  • Структура эндопротезов включает головку и ножку для установки в зону бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и чашечку для ее размещения в выемке повздовшной кости. Почаще эти составляющие делаются из прочных титановых, кобальтовых сплавов. При артропластике могут быть применены и изделия из керамики.
  • Используемые материалы выносливы к высочайшим перегрузкам и не отторгаются организмом. Они не разрушаются в критериях внутренней среды био системы человека. Владеют хорошим модулем упругости, гармонично сочетающимся со качествами упругости костных тканей.
  • В комплектацию полного тазобедренного протеза включен антифрикционный компонент из высокомоллекулярного целофана, который вставляется в чашечку. Его по другому именуют полимерным вкладышем, в нем будет вращаться головка. Вкладыш дозволяет уменьшить трение меж железными или глиняними поверхностями, отлично стабилизировать головку и сделать лучше ее скольжение в чаше, дополнительно усилить амортизационные характеристики.
  • Контактная фиксация кость-имплант выполняется по разработки press-fit (вколачивание, впрессовывание) или по методу цементирования с применением костного цемента. Вертлужный компонент может дополнительно фиксироваться при помощи винтов.

Артропластику с локализацией в тазобедренном отделе конечности раз в год делают во всем мире приблизительно 1 млн. людей. В 95% и наиболее вариантах при хорошо реализованной операции и высококачественной реабилитации боль устраняется, функции протезированной ноги восстанавливаются до приближенных к норме значений. Процесс социальной адаптации занимает 2,5-4 месяца.

Когда применяется артропластика?

Артропластика применяется при томных болезнях и травмах коленного сустава как единственное продуктивное средство, способное избавить человека от инвалидности и невыносимой симптоматики. Применяется методика при дегенеративно-дистрофических патологиях с мощными поражениями хряща. Когда консервативные способы или остальные операции не сумеют обеспечить обычную двигательную активность проблемной ноги, доктором может быть рекомендована подмена сустава на имплантат. Симптомами необходимости операции являются:

  • выраженная ограниченность амплитуды сгибания/разгибания колена;
  • мощный болевой синдром в состоянии движения или покоя;
  • прогрессирование хромоты;
  • искривления костей голени и ноги;
  • мышечная слабость ноги, атрофия, контрактура;
  • неспособность к самостоятельному передвижению без сторонней помощи или поддерживающих приспособлений (трости, костылей и др.).

Как указывает статистика, пациенты, которые почаще нуждаются в артропластике, находятся в возрастной категории от 60 лет и старше. В пожилом возрасте односторонний или двусторонний артроз коленей диагностируется у 85% людей в силу старения организма. Естественно, не всем подходяща таковая операция. В категорию риска по расположенности к возникновению, убыстрённой дистрофии и деформации коленного сочленения заходят дамы, шагнувшие за 40-летний предел. Разъясняется этот факт происходящими в дамском организме гормональными переменами, недостатком половых гормонов, нехваткой эластина и коллагена, что неблагоприятно сказывается на тканях сустава. Основной процент людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), поступающих в поликлиники на прохождение артропластики, – это дамы.

Виды операций

В зависимости от возраста нездорового, состояния его здоровья и тяжести болезни докторы проводят различные по трудности операции.

Главные виды последующие:

  • артроскопия;
  • остеотомия;
  • артродез;
  • артропластика (протезирование).

Артроскопическое вмешательство

Для этого вида типично проделывание маленького разреза для доступа к суставу. Заместо хирургических инструментов, употребляются артроскопические, маленького поперечника. Они имеют оптический прицел и световод. Как правило, артроскопию делают при дегенерации хрящевой ткани. Ежели есть аномалии тазобедренного сустава, то операция противопоказана.

Операцию делают в последующей последовательности:

  1. Нога перед операцией растягивается. Таковым образом можно облегчить доступ к суставу.
  2. Проделывается колотый разрез.
  3. Проводится удаление покоробленной хрящевой ткани.
  4. Накладка швов и асептической повязки.

При ожирении артроскопию также трудно сделать, так как нет соответственного доступа к суставу. Также есть и общие противопоказания к хирургическому вмешательству. Употребляться может как местная анестезия, так и общественная.

Время восстановления опосля операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) незначимое. Уже на 2-ой день пациенту можно ходить, но для этого нужно использовать костыли. Швы снимают спустя недельку. В 1-ые дни к суставу прикладывают лёд, а также назначаются лекарства. Повязки подменяют каждый день. Самая лёгкая операция схожего типа — удаление суставных мышей, обломков хряща, которые передвигаются около сустава. Опосля операции болевые чувства будут наименьшими, подвижность сустава возрастет, но эффект будет сохраняться недолго, около 1−2 года.

Наиболее дорогостоящая и непростая операция артроскопического типа — хондропластика. Она заключается не лишь в удалении покоробленных частей хряща, но и в их подмене с помощью разных «заплаток». Как правило, таковую операцию делают на 2 стадии коксартроза, когда хрящ лишь отчасти разрушен, а не полностью. При этом заменённый материал в суставе может распадаться, потому операция лишь приостановит прогрессирование заболевания, а не избавит от коксартроза полностью. Восстановительный шаг длительнее, чем при обыкновенном артроскопическом вмешательстве с удалением покоробленной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).

Хондропластика также имеет свои разновидности:

  • мозаичная — пересадка хрящевой ткани, изъятой из остальных частей тела;
  • внедрение стволовых клеточек;
  • пересадка донорских имплантантов или искусственных;
  • абразивная — обработка хряща будет провоцировать его регенерацию;
  • пересадка коллагеновых мембран, которые будут удерживать нужные хрящу нужные вещества.

При незначимых повреждениях докторы употребляют лазерную шлифовку хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы). Это дозволит удалить остеофиты и шероховатости.

Стоит отметить, что таковые деяния лишь бьются с последствиями заболевания, а не избавляют от неё.

Остеотомия — разделение хряща

Сущность таковой операции при коксартрозе тазобедренного сустава в разделении хряща на несколько частей, следующее их соединение, но уже под иным углом. Костный клин при этом может изыматься или же вставляться новейший. Все фрагменты закрепляются с помощью пластинок, винтов, стержней.

Таковая операция действенна на первой стадии, когда ещё нет явных признаков, видных на рентгеновском снимке. На 2-ой стадии она сумеет лишь замедлить развитие патологии, но не избавить от неувязки, а на третьей ее проведение малоэффективно, желая также может отчасти снять симптомы и избавить от болей.

Ежели делалась двусторонняя остеотомия, то реабилитация продолжается в течение долгого времени, при этом постельный режим требуется соблюдать на протяжении 1-го месяца. В том варианте, когда у пациента односторонняя остеотомия, можно начинать ходить на костылях немного ранее. Также необходимо пройти опосля операции курс, включающий хондропротекторы и другие медикаментозные средства. Это требуется для улучшения микроциркуляции.

Для стремительной реабилитации докторы советуют неизменное расслабление околосуставных мускул. Лучше всего для этого подступают пассивные упражнения и электрофизиотерапия. Через 15−20 дней можно делать особые массажи, аквые процедуры и полное занятие физической культурой. Спустя 3 месяца можно пробовать ходить без костылей и добавить наиболее томные полные упражнения.

Таковая операция приводит к:

  • четкому вхождению головки в вертлужную впадину;
  • повышению кровоснабжения сустава из-за удаления тех частей, которые пережимают кровеносные сосуды;
  • улучшается форма сочленения костей, и перегрузка на хрящ распределяется умеренно.

Артродез — обездвиживание сустава

В отличие от остеотомии, артроскопии и протезирования, которые ориентированы на сохранение подвижности сустава, артродез полностью парализует сустав. Благодаря этому ноге ворачивается опорная функция, которая была потеряна полностью или отчасти при коксартрозе, но при этом двигательные функции исключены. Сустав становится в физиологически выгодное положение. Как правило, артродез делают на 3 стадии коксартроза.

Нельзя оперировать нездорового в томном состоянии и при гнойных образованиях.

Процесс происходит в таковой последовательности:

  1. Разрезаются мягенькие ткани (кожа, мускулы) и проделывается доступ к суставу.
  2. Удаляются все покоробленные и деформированные участки.
  3. Нога опосля этого обязана оставаться в положении, при котором она сумеет делать опорную функцию.
  4. Меж суставными поверхностями вставляется имплант, который дополнительно фиксируется с помощью железных стержней.
  5. Накладываются швы и гипс на обе ноги (на здоровой ноге до колена, а на прооперированной полностью).

Реабилитация (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) — достаточно непростой и долгий процесс. Постельный режим нужно соблюдать до 6 месяцев (внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли), а гипс снимать лишь опосля 3−4 месяцев, до образования довольно крепкой костной мозоли. Делается рентгеновский снимок, и гипс накладывается повторно, но лишь на нездоровую прооперированную ногу.

На 4−6 месяце нездоровому уже полагается ходить в особом ортопедическом аппарате, делать изолированные упражнения, напрягая и расслабляя мускулы. Суставы, которые находятся меньше и выше гипсовой повязки, можно сгибать хоть каким образом. Рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой. Для доступа воздуха к прооперированной поверхности кожи в гипсовой повязке делают отверстия, через которые делают точечный массаж с помощью (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) ватной палочки.

Процесс оперирования и реабилитации достаточно непростой и долгий, потому категорически противопоказано её делать людям старше 60 лет из-за риска возникновения вероятных отягощений. Часто её делают юным людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам в качестве неплохой кандидатуры эндопротезированию. Эндопротезы имеют найденный срок службы, а опосля артродеза повторную операцию делать нет необходимости.

Эндопротезирование и артропластика

Артропластика тазобедренного сустава при коксартрозе — это несколько полных операций, наведённых на полное восстановление сустава. Заключается в моделировании новейших поверхностей сустава. Меж суставными поверхностями укладываются прокладки из кожи или хрящевой ткани, взятые у самого же нездорового. В качестве кандидатуры можно использовать железные или пластмассовые колпачки.

Есть несколько разновидностей артропластики:

  • разделение костей с помощью искусственной пластинки;
  • подмена повреждённых частей сустава протезами;
  • щелевая — меж костями оставляют большой зазор, чтоб они не могли срастись.

Эндопротезирование — наиболее технологическая подмена артропластики, которая по праву считается высокопрогрессивной на нынешний день. Это единственное решение на крайней стадии коксартроза для полного возвращения двигательных функций сустава.

Операция проводится по последующему методу:

  1. Для начала разрезают мягенькие ткани и открывают суставную капсулу.
  2. Убирают сустав полностью или его головку.
  3. На это место устанавливается и закрепляется протез.

Протез способен прижиться за 3−4 месяца, а для полного восстановления и реабилитации пригодится около 8 месяцев.

Эндопротезы можно классифицировать:

  1. По материалу: полимерные, глиняние, железные, сочетанные.
  2. По методу фиксации: с отверстиями для прорастания хрящевой и костной ткани, бесцементные и цементные (крепятся с помощью клеевого цемента), гибридные. От этого зависит, как длинно будет продолжаться восстановление.
  3. По масштабам операции: однополостные, где заменяется лишь бедренная головка, и двухполосные — подмена сустава полостью, включая вертлужную впадину.

Не считая тривиальных плюсов, эндопротезирование имеет свои индивидуальности и недочеты.

Основное достоинство искусственного сустава заключается в том, что он полностью подменяет родной, потому различия человек не будет ощущать.

Риск появления отягощений небольшой, так как протезы владеют высочайшей крепкостью и износостойкостью, являются гипоаллергенными. Ежели опосля реабилитации не ощущаются боли, то протез (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) прижился отлично и полностью будет делать свои функции.

Но в таковом протезировании есть и отрицательные стороны:

  • стоимость операции может превосходить 3 тыщи баксов;
  • необходимость в кропотливой реабилитации, разрабатывание сустава в точности по предписаниям доктора, в неприятном варианте это не отдаст никакого эффекта;
  • срок службы эндопротеза (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами), в зависимости от его свойства, от 10 до 20 лет, и ежели известия активный образ жизни, рано или поздно будет нужно вторичная операция, которая труднее первой;
  • появление вероятных отягощений, риск большой кровопотери.

Инфекционные инфецирования, воспаления нервишек и остальные отягощения могут появиться в ранешном периоде реабилитации.

Но есть и неувязки, которые могут показаться позже:

  • окостенение мягеньких тканей вокруг протеза, из-за этого будет трудно подымать ногу;
  • расшатывание протеза, из-за чего будут повреждаться костные ткани ноги;
  • появление гнойных образований в костной ткани вокруг протеза;
  • искусственная головка эндопротеза на теоретическом уровне может получить вывих вследствие падения;
  • шея эндопротеза или головка может переломаться из-за износа;
  • смещение головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) протеза из-за расшатывания;
  • нога (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) может укоротиться или удлиниться из-за неверной установки протеза или вследствие атрофии мускул.