Заболевание локтя эпикондилит

Что преставляет собой эпикондилит

Эпикондилит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эпикондилит (локоть теннисиста, теннисный локоть) — болезнь, в базе которого лежит дегенеративное поражение мускул в местах их прикрепления к кости. Эпикондилит – это приобретенное болезнь, которое при неверном исцеленье может прогрессировать, и все почаще вызывать истязающие симптомы обострения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В области локтевого сустава на плечевой кости есть неровности, именуемые надмыщелками или эпикондилусами. Они не участвуют в работе сустава, а служат для прикрепления мускул (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) и сухожилий (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета). При определенных событиях развивается воспаление сухожилий в области надмыщелков. Это болезнь получило заглавие «эпикондилит локтевого сустава», желая сам сустав традиционно воспалением не затронут.

В патологический процесс вовлекаются мускулы и сухожилия в том месте, где они прикрепляются к кости. Это болезнь достаточно всераспространено, в особенности мучаются от него люди опосля 35 лет. Но почти все нездоровые не обращаются к доктору, так как воспаление протекает в легкой форме и традиционно стремительно проходит. По статистике подвержены таковому воспалению и мужчины, и дамы идиентично. При этом, почаще всего встречается эпикондилит правого локтя, так как правшей больше, чем левшей, а болезнь развивается от завышенных перегрузок.

По сущности, локтевой эпикондилит – это микротравма. Происходит небольшой разрыв сухожилия в области локтя, который в предстоящем воспаляется. Почаще всего происходит это из-за плохого или резкого движения рукою, а также из-за неизменной перегрузки на эту группу мускул. Пациент может даже не увидеть самой травмы, время от времени в этот момент даже нет боли. Но со временем наращивается отек, это место воспаляется. Так развивается эпикондилит.

Но не все докторы признают, что болезнь возникает вследствие травмирования мускул и сухожилий. Почти все считают, что таковое воспаление может быть вследствие остеохондроза. Но в хоть каком варианте это болезнь никогда не развивается само по для себя, воспаление постоянно вторично, потому для действенного исцеления принципиально осознать, что его вызвало. Опосля устранения стимулирующих причин болезнь проходит скорее.

Короткая черта болезни

Эпикондилит – болезнь локтевого сустава, при котором в воспалительный дегенеративно-дистрофический процесс вовлекаются суставные поверхности и околосуставные ткани.

Бессчетным микроповреждениям (надрывам, разрывам, трещинам) подвергаются последующие части локтя:

  • места прикрепления сухожилий-разгибателей кисти к костям и реактивного воспаления в этих местах надкостницы;
  • мышечные волокна предплечья поблизости и в зоне перехода их в сухожилия;
  • один из 2-ух надмыщелков плечевой кости;
  • шиловидный отросток лучевой кости (может быть).

К сведению. При игнорировании подострого течения заболевания, кроме усугубляющегося воспаления и предстоящего распространения растрескивания по поверхности надмыщелка и в его глубь, эпикондилит сустава часто вызывает неспецифический бурсит – воспаление тканей суставных сумок локтя и выделение экссудата в суставной просвет.

Классификация

Существует три разновидности отданного болезни:

  1. Латеральный (наружный, внешний) эпикондилит локтевого сустава, получивший обиходное заглавие «Локоть теннисиста». При этой разновидности поражаются сухожилия и мускула – маленький лучевой разгибатель запястья, расположенные меж латеральным плечевым мыщелком и тыльной частью основания третьей пястной косточки кисти.
  2. Пореже диагностируется медиальный (внутренний) эпикондилит локтевого сустава. Его четкое латинское заглавие – эпитрохлеит. В этом варианте происходит поражение части мышечных волокон и сухожилий, которые крепятся к медиальному мыщелку кости плеча, и отвечают за сгибание и пронацию предплечья.
  3. При третьей, очень редкой разновидности дегенеративно-воспалительной патологии – олеокранолгии – поражаются сухожилия 3-х главой мускулы плеча, в зоне крепления к локтевому отростку локтевой кости.

Так как латеральный эпикондилит локтевого сустава встречается в 90% вариантов, то в предстоящем речь пойдёт, по большей части, конкретно о нём.

Механизм развития и предпосылки

Механизм развития патологии таков:

  • существенное напряжение мускул, разгибающих локоть и крутящих предплечье кнаружи, приводит к микротравмированию сухожилий и близкорасположенных окончаний мышечных волокон, развитию воспалительного процесса и небольшой локальной отёчности;
  • из-за лишних и/или очень нередко циклических, однообразных сокращений мускул во время сгибания и поворота предплечья кнутри, ущемляется конец сухожилий, крепящихся к костному выступу внешнего мыщелка, что приводит к нарушению циркуляции крови и лимфы, а также развитию воспалительного процесса с иного конца сухожилий.

Таковым образом предпосылки эпикондилита локтевого сустава – это профессии или занятия, находящиеся в зоне риска получения этой патологии.

В их число заходят:

  • проф или любительская игра в большой теннис или гольф;
  • занятия парусным спортом, греблей, волейболом, штангой, боксом, метаниями;
  • ручная дойка домашних животных на протяжении долгого периода времени;
  • работа с отбойным молотком;
  • строй профессии ручного труда – маляры, штукатуры, каменщики.

Достаточно нередко эпикондилит диагностируют у докторов, массажистов, мануальных терапевтов, музыкантов, парикмахеров и грузчиков.

На заметку. Внутренний эпикондилит может появиться из-за переноса огромного веса в одной руке в течение долгого времени, или при ударе по внутренней части локтя разогнутой руки.

Симптомы

Основной симптом хоть какой разновидности эпикондилита – это болевой синдром. Но у отданной патологии симптомы и проявления могут быть чрезвычайно различными.

Судите сами:

  • Болевой синдром может:
    1. отсутствовать в покое;
    2. носить острый, тупой, ноющий, неизменный или спонтанный нрав;
    3. усиливаться при сотрясении конечности или кисти;
    4. иррадиировать линейно или опоясывать локоть и/или предплечье;
    5. проявляться лишь при прощупывании надмыщелка;
    6. не возникать при сгибании и повороте предплечья (часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем) кнутри, но усиливаться при таковых движениях с оказанием сопротивления;
    7. резко усиливаться при одновременном разгибании и вывороте предплечья кнаружи;
    8. обостряться при сжатии кулака и сгибании кисти в запястье;
    9. усиливаться до таковой степени, что становиться не вероятным удерживать кистью предметы, в особенности больших размеров, или напротив, к примеру, поднять чашечку за ручку.
  • Размер и форма сустава может оставаться постоянной, слегка возрастать или мощно отекать. Вероятны значительные ограничения амплитуды движений в локтевом и/или лучезапястном суставах.
  • Сила кисти при динамометрии может резко падать или оставаться постоянной.
  • Вероятны повторяющиеся онемения плечевого сустава.
  • Кожный покров в области вокруг локтя (руки: Локоть или локтевой сустав — сочленение между плечом и предплечьем) может покраснеть и быть горячим на ощупь.

Стадии течения

Эпикондилит локтевого сустава имеет несколько фаз течения:

  • острую – стремительная утомляемость мускул сменяется непроходящим напряжением мускул, а боль равномерно воспринимает неизменный нрав;
  • подострую – неизменный болевой синдром понижается сам собой, а в покое и совсем исчезает;
  • приобретенную – болезнь с чередованием периодов обострений и ремиссий продолжаться наиболее 4 месяцев.

Принципиально. Радоваться периодам облегчения, и надеяться на то, что неувязки без помощи других исчезнут, не стоит. Стоимость за нелечение эпикондилита – образование спаек и контрактур локтевого сустава, вплоть до его полной неподвижности. Чем скорее последует обращение к доктору, лучше в острой фазе, тем скорее пройдёт процесс исцеления и реабилитации.

Что таковое эпикондилит?

Болезнь дегенеративно-дистрофического нрава, локализованное в зоне локтевого сустава, берущее свое начало в местах крепления мускул к надмыщелку кости плеча. В зависимости от места (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) локализации бывает наружным и внутренним.

Для отданного недуга типично присутствие стабильной болевой симптоматики в локте и предплечье, желая при этом отсутствуют отчетливые многофункциональные нарушения. Три 4-ых этого болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) приходится на правую руку.

Воспаление локтевого сустава желая и не приводит к полной утрате человеком трудоспособности, но значительно усугубляет качество жизни.

При не своевременном исцеленье происходит разрушение хрящевой ткани и сухожилия, возникает процесс воспаления в близкорасположенных органах.

Предпосылки развития; что происходит при болезни

На нижнем конце плечевой кости есть надмыщелки – места, куда прикрепляются мышечные сухожилия, и которые не заходят конкретно в сустав. При неизменном перенапряжении или микротравматизации этих областей в них возникает воспаление (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) – эпикондилит.

Под эпикондилитом традиционно предполагают воспалительный процесс. Но ряд исследований показал, что почаще в подмыщелках и сухожилиях развиваются дегенеративные (разрушительные) конфигурации: к примеру, разрушается коллаген, волокна сухожилий разрыхляются. Потому наиболее четко именовать эпикондилитом исходную стадию заболевания, при которой наблюдают воспаление надкостницы и сухожилий в районе надмыщелков. Предстоящие процессы почти все создатели именуют эпикондилез.

Нередко повторяющиеся движения – таковые, как приведение и отведение предплечья с одновременным сгибанием и разгибанием локтя – более нередкая причина развития заболевания. Эти деяния соответствующи для каменщиков, штукатуров, музыкантов, спортсменов («теннисный локоть»). Потому эпикондилит локтевого сустава относят к уровню проф заболеваний.

Также развитию (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) локтевого эпикондилита содействуют:

Предпосылки появления

Эпикондилит локтя — дегенеративно-воспалительное болезнь, при котором происходит воспаление мускул правого или левого локтевого сочленения. Патология затрагивает мягенькие ткани, крепящиеся к сухожилиям предплечья и в месте, где выступает надмыщелок плечевой кости. При прогрессировании воспалительное отягощение распространяется на костные ткани, надкостницу, сухожильный аппарат, который прикреплен к надмыщелку, а также влагалище. Воспалением поражается не лишь внешний или внутренний мыщелок, происходит дегенерация тканей шиловидного отростка лучевой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), вследствие чего начинает развиваться стилоидит.

Заболевание поражает соединительные ткани сустава.

Предпосылкой появления локтевого эпикондилита может быть:

  • физическая перегрузка, при которой больше использован локоть;
  • приобретенное травмирование сочленения;
  • нарушение кровоснабжения конечности;
  • остеохондроз, остеопороз, спондилез и спондилит позвоночника;
  • артроз и артрит;
  • врожденная слабость сухожильно-связочного аппарата.

Часто диагностируется двухсторонний эпикондилит локтевого сустава. По мере прогрессирования заболевания человека начинает тревожить боль, интенсивность которой возрастает.

Возвратиться к оглавлению