Картинка с кистью калины

Украшаем хлеб к праздничку! Глобальный День Хлеба 2013.

Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители и просто хлебоеды – с праздничком вас!
Пусть в ваших домах постоянно царят мир и любовь и вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом!

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Вот таковой ржаной каравай выпекла по варианту праздничка!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формовой традиционно не украшаю,но мне пришла в голову таковая мысль:

Украшение формового ржаного.
Для декорации (в широком значении слова — художественное украшение предмета или помещения) я употребляла светлый и темный кунжут и колоски из теста.
Тесто делала обычное – мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто.
Для того,чтоб тесто стало податливым и пластичным,отдать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку.
Практически расстоявшийся хлеб (хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014 массой более 500 г), получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды),) ( я украшала за 15 мин.до выпечки) – сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосами,деля границы колосками.
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет.
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы малеханькими ножницами.
Сбрызнуть еще раз водой увенчанный хлеб и выпекать,как традиционно.

Украшение ржаного каравая.
Выпечь заблаговременно ржаной хлеб,поэтому что декорации достаточно томные и мы не смогли бы их крепить к мягенькому ржаному хлебу,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из обычного теста – консистенция пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Отдать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Поведаю как делать некие декорации.
Косичка – ну этот элемент лепки я мыслю всем обширно узнаваем,потому совладаете.
Листики – для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,порезать ромбами и сделать соответствующие для листика насечки.

Цветок – раскатать тесто узким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды).
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтоб одна половинка была больше иной и сжать кончики пальцами.
Таковым образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста.

Цветочек – раскатать тесто (полуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами (в зависимости от вида теста), основными из которых являются: вода,) потолще,3мм шириной,вырезать кружочки.
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера.
На лепестках можно сделать насечки ( к огорчению я их не сфотографировала)

Сольничка – сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото…чтоб при скручивании они соединились без шва.

Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки.
Далее украшаем,как подскажет ваша фантазия.

Вот как у меня вышло:

Далее смазать яичком или сбрызнуть водой и выслать в духовку на 10 мин. при 250С.

Декорации из теста для каравая я подсмотрела на веб-сайте восхитительного юного пекаря из Беларуси.
Его зовут Кастусь Ларьков, он выпекает потрясающей красы караваи,пироги и хлеб!

P.S. Извините за неважное качество фото ( чрезвычайно облачно было),таковые нечеткие и темноватые вышли.
И за то,не удалось заснять весь процесс пошагово – не было рядом ассистента с фотоаппаратом.

Вкусного вам Хлеба!

solnce-pek.livejournal.com