Где находится позвоночник l4 s1

Предпосылки грыжи диска L4 L5

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвонки поясничного отдела намного больше остальных частей позвоночника и в поперечнике шире, чем в высоту. Таковая изюминка разъясняется тяжеленной перегрузкой, которую поясничный отдел испытывает безпрерывно в течение дней. Не имея никаких поддерживающих структур не считая мышечного основы, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего тела, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они разрешают туловищу поворачиваться в различные стороны с большой амплитудой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Огромную часть всей тяжести испытывает крайний позвоночный сектор, состоящий из позвонков L4 L5 и диска меж ними. При незначимом нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей мощное давление стремительно завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Потому этот отдел позвоночника и непосредственно диск L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

Предпосылки патологии

Предпосылки заболевания грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это патологии, при которых нарушается питание позвоночника:

Функции позвонков поясничного отдела

Позвонки предусмотрены не лишь для того, чтоб давать способность к движению. Каждый из них делает свои задачки, но основными в пятерке являются 5-ый и 4-ый позвонки. В медицине весь позвоночник разбит на отделы и имеет особое обозначение на латинице. Так, обозначение 4-ого и 5-ого позвонков смотрится так: l4 – l5, где L значит отдел, а цифра номер позвонка.

1-ый позвонок спецы именуют критической точкой всего позвоночника. Он воспринимает наивысшую перегрузку, в отличии от 5-ого и 4-ого, уязвим и потому при хоть какой важной травме разрушается до основания. Может быть повреждён, ежели повреждение суровое, но изредка влечет за собой последствия для остальных.

2-ой позвонок равноценно воспринимает перегрузку, но не так хрупкий. Но опасность его в том, что при суровых повреждениях и травмах способен спровоцировать ликвидирование всего сектора отдела.

3-ий позвонок в наиболее удачном положении относительно остальных. Его положение выступает защитой от большая части травм. Традиционно его можно “достать” лишь при условии, что мощный удар нанесен непосредственно в эту область.

4-ый как наиболее крепкий позвонок, также изредка разрушается. Он размещен поближе к монолитной базе крестца, что дает достоинства. Равно как 5-ый позвонок, который вплотную “прилип” к крестцу. Последствия наступают почаще тогда, когда человек падает на ягодицы. Ежели падение мощное, то вред пойдет по цепи: от крестца к поясничному отделу. В этом варианте и 4-ый, и 5-ый позвонки могут получить трещины, переломы. Таковые травмы небезопасны, наносят здоровью всего организма значимый вред.

Главные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой непростую систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут поочередно, соединяясь друг с ином связками. Меж примыкающими позвонками размещается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару примыкающих позвонков. Эту прокладку именуют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь меж собой, образуют позвоночный столб, отверстия, размещаясь друг над ином, делают типичный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеточек.

Условные обозначения спондилоартрозов

Человечий позвоночник состоит из 5 отделов, каждый обозначается латинской буковкой:

  • шейный – C;
  • грудной – T (Th);
  • поясничный – L;
  • крестцовый – S;
  • копчиковый – Co.

Позвонки нумеруются сверху вниз, L1 — это 1-ый (верхний, смежный с грудным отделом) позвонок поясничного отдела, а L5 — смежный с крестцовым. Позвонки шейного, грудного и поясничного отделов соединены меж собой подвижно, средством межпозвонковых дисков (МПД), фасеточных суставов и связок. В крестцовом и копчиковом позвонки срастаются в единую кость, но меж поясничным и крестцовым, крестцовым и копчиковым отделами есть суставные сочленения и видоизмененные диски. Диски и суставы этих сочленений подвержены дегенеративно-дистрофическим изменениям, которые приводят к развитию спондилоартрозов и остеохондрозов.

Два смежных позвонка вместе с соединяющими их структурами – межпозвоночными дисками, суставами, мускулами и связками – именуются позвоночно-двигательным сектором (ПДС). Чем меньше размещен сектор, тем большей перегрузке он подвергается. Каждый ПДС имеет свое условное обозначение. Так, L3 L4 – это сочленение 3 и 4 поясничных позвонков. Этот сектор нагружен в большей степени, чем L1 L2, но в наименьшей, чем L4 L5 или L5 S1. Условные обозначения позвонков и частей употребляются при описании локализации спондилоартрозов, остеохондрозов, протрузий и грыж МПД. Так, спондилоартроз L5 S1 развивается в пояснично-крестцовом сочленении. Спондилоартроз на уровне L4 S1 частей является полисегментарным, так как затрагивает наиболее 2-ух позвонков, 4–5 поясничные и 1 крестцовый.

Существует ряд врожденных аномалий развития позвоночника, которые локализуются в месте перехода поясницы в крестец. К более всераспространенным относится переходный люмбосакральный позвонок в виде сакрализации или люмбализации. Что это таковое? При сакрализации крайний позвонок поясничного отдела срастается с крестцом. При люмбализации, напротив, 1-ый позвонок крестца отделяется от других и присоединяется к поясничному отделу.