Чем проявляется шейный остеохондроз

Общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Неподвижный образ жизни, соответствующий для офисных работников и тех, кто обожает отдохнуть перед телеком или за экраном монитора, часто становится предпосылкой появления остеохондроза. 1-ые признаки этого болезни могут проявиться уже в 25 лет и, ежели его не вылечивать, отягощения могут привести к суровым последствиям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В статье мы разглядим что таковое остеохондроз шейного отдела позвоночника, главные предпосылки появления этой заболевания, ее симптомы и стадии, методы исцеления, а так же ответим на остальные вопросцы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в итоге которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается понижение высоты межпозвонковых дисков. Болезнь прогрессирует, ежели его не вылечивать, и может привести к появлению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, болезнь возникает из-за нарушения минерального обмена, в итоге чего кости и суставы стают наименее крепкими.

Остеохондроз может вызвать непостоянность шейного отдела позвоночника (симптомы и исцеление идентичны с хондрозом, но имеют ряд изюминок), что часто сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней), разрушая позвоночный отдел.

Симптомы шейного остеохондроза

Клинические симптомы шейного остеохондроза очень многообразны. Почти все люди даже не подразумевают как различные симптомы (боли в руках, головокружение и т.д.), могут быть соединены с патологией шеи. В целом все симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе можно разглядывать в пределах 3-х синдромов:

  1. Компрессионно-корешковые синдромы;
  2. Ирритативно-рефлекторные синдромы (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом);
  3. Синдром позвоночной артерии.

Компрессионно-корешковые синдромы

На фоне шейного остеохондроза могут формироваться межпозвоночные грыжи, а также позвонковые остеофиты. Эти структуры сжимают нервные корни, что приводит к появлению симптомов радикулита.

С компрессией каждого корешка соединены определенные рефлекторные, двигательные, чувствительные нарушения:

  • При компрессии корешка С1 появляются боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания), а также нарушение чувствительности (понижение чувствительности, онемение, покалывание кожи, чувство бегания мурашек) в теменной области;
  • При компрессии корешка С2 развиваются боль, а также изменение чувствительности в теменно-затылочной области головы;
  • При компрессии корешка С3 отмечаются боль, а также изменение чувствительности в шее. Не считая того, человека могут тревожить чувство припухлости языка с одной стороны, затруднения движений языком, нарушение речи.
  • При компрессии корешка С4 отмечаются боли, а также изменение чувствительности в области (некоторая часть большей структуры) ключицы. Могут возникать икота, дисфония. Так как в корешке проходят волокна диафрагмального нерва, при компрессии корешка могут возникать нарушение дыхания, боли в области сердечко.
  • При компрессии корешка С5 развиваются боль в плече, а также изменение кожной чувствительности по внешной поверхности плеча.
  • При компрессии корешка С6 боль распространяется с шеи на лопатку, а также внешную поверхность плеча, предплечья и до огромного пальца кисти. Отмечается нарушение кожной чувствительности в этой области. Двуглавая мускула гипотрофирована, рефлекс понижен.
  • При компрессии корешка С7 боль с шеи распространяется под лопатку, на наружно-заднюю поверхность плеча, предплечье и до ІІ-ІІІ пальцев кисти. Отмечается нарушение кожной чувствительности в этой области. Трехглавая мускула гипотрофирована, рефлекс понижен.
  • При компрессии корешка (уменьшительное от слова корень) С8 боль с шеи распространяется по руке к мизинцу. Нарушается кожная чувствительность в этой области. Появляются гипотрофия и понижение рефлекса с трехглавой мускулы.

Для корешкового синдрома свойственны острая боль и ее усиление при движении головы.

Ирритативно-рефлекторные синдромы

Для ранешних стадий остеохондроза типично появление рефлекторных синдромов. При шейном остеохондрозе могут возникать последующие варианты рефлекторных синдромов:

  • Цервикалгия — это интенсивная ноющая боль в шее, которая очень выражена опосля просыпания утром, а также при поворотах головы, кашле и даже хохоте.
  • Цервикокраниалгия — боль концентрируется в шее и затылке.
  • Цервикобрахиалгия — боль в шее, плече и предплечье.

Цервикобрахиалгия может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими проявлениями. Мышечно-тонические синдромы — итог рефлекторного мышечного спазма. Различают последующие мышечно-тонические синдромы:

  • Синдром нижней косой мускулы — проявляется неизменной ноющей болью в шее и затылке с одной стороны, существенно нарастающей во время поворотов головы;
  • Лопаточно-реберный синдром — проявляется ноющей болью в шее и верхнем углу лопатки, отдающей в плечо или даже боковую поверхность грудной клеточки. Соответствующий признак — усиление боли при пронации заведенной за поясницу кисти.

К нейродистрофическим синдромам относят плечелопаточный периартроз, эпикондилез плеча, синдром  плечо-кисть.

Плечелопаточный периартроз — характеризуется болью в плечевом суставе, нарастающей при движениях плечом или поднятии руки ввысь. Боль способна иррадиировать в руку, шею. Кожа в области плечевого сустава отечна.

Для синдрома плечо-кисть типично наличие признаков плечелопаточного периартроза в композиции с вегетативно-сосудистыми, трофическими переменами в области лучезапястного сустава и кисти. Кожа кисти становится отечной, изменяется ее цвет, увеличивается местная температура.

Эпикондилез плеча — это нейродистрофические конфигурации в области надмыщелка плеча, в месте прикрепления почти всех мускул. Проявляется ноющими, неизменными болями в области надмыщелка, нарастающими при воплощенье отрывистых движений в локте или же кисти.

Синдром позвоночной артерии

Позвоночная артерия проходит в канале, сформированном отростками шейных позвонков. Сосуд обеспечивает кровоснабжение почти всех структур головного мозга.

Сужение сосуда может быть как вследствие его рефлекторного спазма, так и механического сдавления. При сужении сосуда формируется синдром позвоночной артерии, для которого соответствующи последующие симптомы:

  • Краниалгия: ноющая, неизменная головная боль почаще односторонняя, приметно нарастающая при движениях головой. Боль распространяется от затылка ко лбу.
  • Болезненность кожи головы, определяемая при легких прикосновениях даже при расчесывании волос.
  • Кохлеовестибулярные нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко): появляются головокружением, тиннитусом (звоном в ушах), понижением слуха легкой степени, нарушением равновесия.
  • Зрительные нарушения: потемнение, мелькание мушек перед очами.
  • Неврастенический синдром: раздражительность, чувственная лабильность, нарушение сна.
  • Вегетативные симптомы: жар, озноб, похолодание рук.
  • Колебания артериального давления.
  • При компрессии позвоночной артерии, вызванной резким поворотом головы, человек может терять сознание. Также вероятен таковой вариант: человек падает как будто подкошенный, но при этом находится в сознании. Схожее нарушение называется дроп-атаками.

Что это таковое?

Остеохондроз шейного отдела – это полиэтиологическое прогрессирующее болезнь, которое проявляется дегенерацией межпозвоночных дисков и дистрофией связочного аппарата позвоночника.