Артроз какое лечение

Патогенетические механизмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При артрозе происходят выраженные конфигурации во внутренних соединительнотканных структурах. На хрящевых тканях образуются деформирующие эрозии, что становится предпосылкой разрушения волокон коллагена, а также протеогликанов, состоящих из белка (5–10%) и гликозаминогликанов (90–95%). В итоге коллагеновая сетка утрачивает стабильность, начинают высвобождаться металлопротеиназы, разрушающие все типы белков внеклеточного матрикса. Деструкция ускоряется за счет увеличения биосинтеза коллагеназ и стромелизина. Традиционно обычные количественные значения ферментов контролируют цитокины — маленькие пептидные информационные молекулы. Но при прогрессировании артроза концентрация этих белков понижается, что стимулирует высвобождение огромного количества ферментов, поражающих хрящевые ткани.

Протеогликаны с модифицированной структурой начинают абсорбировать молекулы воды, которые не в состоянии удержать. Потому лишная жидкость поступает в коллагеновые волокна. Они «разбухают», утрачивают крепкость и упругость. В высококачественном и количественном составе синовиальной воды также происходят нехорошие конфигурации. При артрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) в ней понижается концентрация гиалурона. К гиалиновым хрящам перестают поступать в достаточном для их регенерации количестве питательные вещества и кислород. В хрящевых тканях (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) формируются очаги размягчения, а потом возникают трещины, специальные некротические наросты. Костные головки оголяются, начинают микротравмироваться при смещении относительно друг друга.

Механизм развития артроза

Остеоартроз начинается с разрушения суставного хряща. Спровоцировать дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани могут различные причины:

  • биохимические конфигурации в организме на фоне эндокринных, гормональных, обменных расстройств, воспалительных действий;
  • нарушения кровообращения и трофики тканей, вследствие чего хрящ недополучает питательные вещества;
  • механическое травмирование хряща при ударе, вывихе, вследствие лишней перегрузки на сустав.

Хрящ, пораженный артрозом, становится наименее эластичным, теряет межклеточную жидкость, истончается. В нем образуются трещины, куски хряща откалываются, попадают в суставную капсулу. Здоровый суставный хрящ предотвращает трение сочленяющихся участков костей друг о друга. При его разрушении и истончении субхондральные суставные поверхности обнажаются, движения затрудняются, стают больными. Осколки хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) могут попадать в суставную щель, вызывая острую боль, также они раздражают синовиальную оболочку и вызывают ее воспаление. Начинается деформация костной ткани, чтобы защититься от трения и приросшей перегрузки, она уплотняется и сформировывает наросты-шипы (остеофиты).

При артрозе 1 степени формирование остеофитов лишь начинается, они маленькие, единичные, размещены по краю суставной площадки. В предстоящем возникают множественные большие остеофиты по всей площади субхондральных поверхностей. Суставная щель сужается, остеофиты цепляются друг за друга, ограничивая движение в суставе. Разрастание остеофитов приводит к выраженной деформации сустава, его утолщению. В особенности видна деформация сустава 1 (огромного) пальца стопы. Он становится тугоподвижным, вследствие чего слабнут окружающие мускулы и связки. Их атрофия ухудшает отклонение пальца от обычной оси наружу, вальгусную деформацию.