Проявления протрузий в поясничном отделе позвоночника

Стадии заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько шагов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поначалу происходит выпуклость диска. На этом шаге пульпозное ядро сдвигается и начинает давить на наружные границы фиброзного кольца. В итоге возникает маленькая неровность, которая может составлять до половины окружности диска.

Последующим шагом является фактически протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но неровность сурово возрастает, в итоге чего оказывается существенное давление на позвоночник.

Крайней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом шаге фиброзное кольцо не выдерживает перегрузки и разрывается, в итоге чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Признаки протрузии

Сама по для себя протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпуклость пульпозного ядра так или по другому вызовет защемление или сдавливание нервишек, нервных пучков. А то и станет предпосылкой компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы лицезреем последующую симптоматику:

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить повсевременно, а может отыскивать приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, хохоте, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, ноги, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах возникает слабость;
  • Длительное сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает опосля смены позы;
  • В момент подъема томного резкая боль поясницы дает в таз и ноги;
  • Время от времени пациенту тяжко мочиться.

Непременно прочесть: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков просто спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика изменяется ввиду различного размещения протрузии и от того, какие нервишки были деформированы.

Ежели начали мучить хоть какие из этих проявлений, необходимо посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Ежели впору распознать симптомы и исцеление не принудит себя ожидать, пациент избежит последующих отягощений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Механизм развития заболевания

Протрузия межпозвонковых дисков, расположенная на уровне поясничного отдела, формируется равномерно. Для подвижности, упругости и амортизации позвоночного столба все позвонки соединяются меж собой крепкими межпозвоночными структурами, каждый из которых состоит из соединительнотканного фиброзного кольца и удерживаемого им ядра, имеющего гелеобразную смесь.

Под действием наружных и внутренних причин диск начинает терять упругость, что приводит к формированию протрузии. Шаги развития патологии поясничного отдела последующие:

  1. В итоге дегенеративных действий ткани начинают терять воду, сам диск уплощается, а на фиброзном кольце возникают микротрещины. Завышенная компрессия на ядро приводит к выдавливанию его в сторону размещения большего количества трещин на фиброзном кольце.
  2. На последующем шаге формируется настоящая протрузия. При этом фиброзное кольцо диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) начинает выпячиваться за внешние границы позвоночного столба, а ядро сдвигается от собственного центрального положения приблизительно на 2 мм.
  3. На третьей стадии патологического процесса протрузия ядра диска в поясничном отделе составляет от 5 мм до 8 мм.

Предстоящее развитие (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) заболевания сопровождается полным выпадением ядра из собственного ложа. Таковое состояние уже носит заглавие экструзия (грыжа) межпозвоночного диска.

1 Предпосылки возникновения протрузий в грудном отделе

Обстоятельств развития дорзальной протрузии грудного отдела позвоночника довольно много. По большей части заболевание развивается из-за интенсивных физических перегрузок, и от этого не защищены даже на физическом уровне приготовленные люди.

Главные предпосылки протрузий в грудном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии):

  1. Интенсивная физическая активность, значительные перегрузки позвоночника (к примеру, поднятие тяжестей).
  2. Травмы позвоночного столба, перенесенные хирургические вмешательства на позвоночнике (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)).
  3. Возрастные конфигурации в позвоночнике, старческая деструкция костной и хрящевой ткани спины.
  4. Наличие сопутствующих болезней: остеохондроза, патологического кифоза, сколиотической заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), артрита.
  5. Неподвижный образ жизни, гиподинамия, общественная детренированность мускулатуры тела.

к меню ↑

1.1 Как нередко возникают?

Протрузии позвонков грудного отдела часты в общей статистике болезней спины. Но из всех отделов грудной поражается отданным болезнью пореже всего. Традиционно протрузии поражают поясничный отдел из-за его высочайшей подвижности и большой перегрузки (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли), приходящейся на него.

Дальше (по статистике заболеваемости) идет шейный отдел. Желая он и испытывает несравнимо наименьшие перегрузки, чем поясничный отдел, из-за физиологической «хрупкости» он поражается сравнимо проще и скорее.

Почему грудной отдел позвоночника относительно изредка подвержен протрузиям?

Дело все в его анатомических изюминках. Он неподвижен, и испытывает сравнимо маленькие перегрузки. Даже томные травмы грудного отдела спины переносятся в большая части вариантов сравнимо просто.
к меню ↑

1.2 Группа риска: у кого могут показаться?

Больше всего подвержены протрузиям грудного отдела те люди, которые занимаются интенсивной физической работой (к примеру, строители и грузчики). Болезнь нередко развивается и у тех, кто занимается единоборствами, в частности борьбой (из-за бросков).

В группе риска также те, кто имеет несбалансированное питание. Недочет кальция и разных витаминов приводит к «хрупкости» хрящевой и костной ткани. Ухудшает это и недочет витамина D, который продуцируется организмом при попадании на кожные покровы солнечных лучей.

А из этого следует, что в группе риска и домоседы. Для обычного продуцирования витамина D на солнце необходимо пребывать 2-4 часа в день (необязательно чтоб оно было в зените, и слабеньких лучей довольно).
к меню ↑

1.3 Чем это небезопасно?

Протрузия является пограничной патологией. С одной стороны — здоровый позвоночник, с иной — грыжа межпозвоночного диска. И потому самая тривиальная опасность – переход заболевания в грыжу.

Не считая того, и сама протрузия может приводить к разным суровым дилеммам. К примеру, мощное выпуклость позвоночного диска чревато перекрытием (стенозом или компрессией) спинномозгового канала.

При поражении шейного отдела вероятна компрессия позвоночных артерий, желая и на деле таковое отягощение встречается изредка. Не следует забывать и о выраженном болевом синдроме, который встречается довольно нередко (в особенности при поражении позвонков Th7 и Th8).
к меню ↑

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это таковое?

Отданная грыжа возникает в итоге интенсивного или долгого действия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе – это остеохондроз. Фактически говоря, в значимой степени симптомы грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) – это симптоматика остеохондроза.

Предрасполагающие предпосылки приводящие к отданному состоянию:

  • нарушение обмена веществ;
  • разные травмы, в индивидуальности опосля ДТП, опосля резкого рывка вперед головой;
  • мощные физические перегрузки, резкие наклоны, подъем тяжестей;
  • искривление позвоночника, дисплазия тазобедренного сустава, сколиоз;
  • приращённая масса тела.

Сопутствующих причин так же довольно:

  • слабость мышечного аппарата;
  • инфекционные болезни;
  • неподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • возрастные конфигурации;
  • наследственность;
  • сидящая работа.

Все эти предпосылки ведут к скорому старению, износу хрящевой и костной тканей, что потом может привести к формированию межпозвоночной грыжи. 

В чем сущность болезни

Межпозвонковый диск состоит из пары частей. Это фиброзное кольцо (уплотненная хрящевая оболочка из коллагеновых и эластичных волокон) и пульпозное ядро, представляющее собой студенистый хрящ. Вследствие старения организма и действия на позвоночный столб наружных и внутренних причин, хрящ сжимается, уплотняется, теряет свои амортизационные возможности.

При предстоящем развитии патологии пульпозное ядро сдвигается в сторону более слабенького, истонченного отдела фиброзного кольца. Итогом становится выбухание диска с одной из сторон, называемое в мед практике протрузией. Основным риском патологии является переход протрузии в межпозвонковую грыжу – разрыв оболочки хряща с следующим выходом студенистого содержимого за пределы фиброзного кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)).