Питание при остеоартрозе голеностопного сустава

Главные цели, которые преследует диета при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех схожи. Ежели у вас есть болезни всех суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то лишь соблюдение главных принципов питания дозволит остановить патологический процесс и в неких вариантах даже вылечить заболевание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формирование новейшего вида жизни базируется на последующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание главных питательных веществ для нормализации обмена веществ – база диеты при остеоартрозе;
  • понижение массы тела для активизации вида жизни, уменьшения перегрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза опосля травм.

Суставам подходяща энергия

Поддержание баланса энергии достигается методом обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, в особенности ежели нездоровой мучается лишней массой тела и болезнью в запущенной степени.

Питание при артрозе в собственной базе содержит сбалансированное сочетание непростых углеводов (органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп) и протеинов.

Хорошим источником нужных калорий числятся омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем варианте не поджарить. Ежели вы не любитель рыбы, то заменить ее нужные составляющие посодействуют 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Необходимо стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить скорые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они содействуют развитию ожирения.

А заместо них в базу рациона можно поставить непростые углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из жестких видов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы принципиально не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Последующим и главным постулатом верного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Конкретно из еды можно получать белок коллаген, являющийся базой соединительной ткани людского организма и типичным остовом для хряща.

Хондропротекторы без пилюль

Нужным продуктом и ровным источником коллагена считается желатин, заходящий в состав почти всех фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является фаворитом не лишь по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, потому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтоб кости были крепче

Укреплению костной ткани отлично содействуют богатые кальцием продукты переработки молока, в индивидуальности творог и жесткий сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук дам, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Более нужным советом при исцеленье заболеваний суставов различной степени запущенности остается включение в меню нужных микроэлементов, к которым относятся серовата и селен. Тут все просто – необходимо прирастить потребление серо- и селенсодержащих товаров.

В список нужных товаров при артрозе, содержащих серу, заходят говядина, куры, яичка, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яичка, молоко, чеснок, морепродукты. В последнем варианте можно получать на биологическом уровне активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не отыскала доказательство теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно принципиально ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет нужным включение в рацион юных зеленоватых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые узнаваемые витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не запамятуйте включить в меню (перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре) эти продукты, ведь с витамином D непревзойденно усваивается кальций, нужный для профилактики остеопороза.

Похудеть – означает вылечить суставы

Понижение массы тела можно обеспечить не лишь понижением калорийности каждодневного набора товаров. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы целебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Верное питание при артрозе советует хорошее содержание белков, жиров и углеводов на фоне понижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема еды обеспечивается 5-разовым питанием (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в). Недочет полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целенаправлено устраивать временами белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недочета.

Пытайтесь пить 1,5–2 литра воды в день. Не принесет полезности, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем перегрузку на суставы

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава хоть какой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои индивидуальности и цели. Задачка диеты при остеоартрозе в этом варианте – обеспечение наибольшей разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет понижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Главные правила

Можно выделить две основных цели целебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и заходящих в состав синовиальной воды суставов. К главным представителям этой группы на биологическом уровне активных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. “Вещество есть на) относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из главных причин риска развития остеоартроза. Согласно мед исследованием, понижение массы тела (многозначное слово, может означать) всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния практически у 20% пациентов. Избавление от излишнего веса дозволяет понизить перегрузку на нездоровой сустав и предотвратить его предстоящее разрушение.

Главные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Понижение калорийности еды до 1700-1800 ккал/день;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков обязана составлять приблизительно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Крайний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка товаров (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не наименее 2 л воды в день).

На заметку!

Перед началом соблюдения малокалорийной диеты нужно проконсультироваться со спецом. В особенности это касается пожилых людей, дам в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разглядим главные нужные и небезопасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом советов диетолога и инфы, приведенной в таблице меньше.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, нужные для восстановления структуры хряща Жирное красноватое мясо, содействующее скоплению лишнего веса и повышению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, стимулирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо)) (говядина, зайчик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Остальные продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и остальные кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, содействующий скоплению холестерина
Овощи и фрукты
Различные виды капусты, спаржа, салат, содействующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и остальные пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие вольные радикалы Щавель, пряная зелень, стимулирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Орешки, злаки, бобовые
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник нужного белка
Миндаль, арахис, семечки и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Напитки и сладости
Желе и десерты с натуральным агаром, увеличивающим упругость соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленоватый чай, обеспеченный антиоксидантами Газированные напитки и кофе, стимулирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Специи
Корень имбиря, мускатный орешек, устраняющие симптомы воспаления Соль, содействующая скорому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника непременно обязано включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния вольных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, более тяжко протекающих у дам старшего возраста, нужно в особенности кропотливо смотреть за значим.

В рацион рекомендуется включить как можно больше твердой клетчатки и товаров, богатых витамином С.

Таковая диета при остеоартрозе помогает не лишь понизить массу тела, но и восстановить работу кишечного тракта, существенно сделать лучше состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независяще от степени тяжести остеоартроза, нужно уменьшить количество потребляемой соли до 4-5 г в день. В острый период болезни следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на недельку при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на различных стадиях приведена меньше.

Пн:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленоватых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак (первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня) – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • 2-ой прием еды – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с вареным мясом, зеленоватый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • 2-ой завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами (сочный съедобный плод дерева или кустарника), компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орехами, гранатовый сок;
  • 2-ой завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленоватый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – вареная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • 2-ой завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орешки, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • 2-ой завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленоватый чай.

Нужные советы

Исключение товаров, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона нужными малокалорийными блюдами помогает существенно сделать лучше состояние нездорового сустава. Чтоб диета была наиболее действенной, нужно придерживаться последующих советов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Завершать каждый прием еды стаканом незапятанной воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои фармацевтических травок (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к главным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Часто устраивать разгрузочные дни с разрешения вылечивающего доктора;
  • Соблюдать щадящие физические перегрузки, известия здоровый образ жизни.

Употребление товаров, содействующих регенерации хрящевой ткани и понижению лишнего веса, благотворно влияет на состояние суставов. Малокалорийная диета является важной составляющей профилактики и исцеления остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-osteoartroze.html

Виды остеоартроза и его предпосылки

Артроз, являясь воспалительно-дегенеративным болезнью опорно-двигательного аппарата, может поражать фактически хоть какой сустав людского организма: от самого большого – тазобедренного – до маленьких суставов на пальцах ног и рук. Почаще всего диагностируются последующие виды артроза:

  • артроз тазобедренного сустава – коксартроз;
  • артроз коленного сустава – гонартроз;
  • артроз голеностопного сустава.

Пусковым сигналом к началу болезни традиционно служат переохлаждение, какое-либо острое вирусное или инфекционное болезнь, к примеру, очевидный грипп, а также травмы, даже ежели это было микротравмирование сустава. Артроз чрезвычайно опасен, традиционно сначала болезни человек даже не подозревает, какая страшная заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) развивается в его суставах. Хорошо сбалансированное питание при артрозе дозволяет приостановить заболевание.

Хватает пары лет, а время от времени и месяцев, чтоб опосля укрытого течения заболевание проявилась в полной собственной красоте: болями, скованностью в суставах, ограничением в движении и даже неспособностью делать обыденные социальные функции. Вот почему во всем мире сейчас во главу угла ставиться ранешняя диагностика артроза и его профилактика. Диета при артрозе суставов является хоть и не достаточным, но нужным условием терапии.

Диета при остеоартрозе: 6 нужных советов

Здоровое питание и сбалансированная диета нужна для всех — как здоровых людей, так и в индивидуальности тех, у кого есть томные болезни суставов. Ежели вы мучаетесь таковым сложным недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас в особенности принципиальное значение.

Желая докторы не дают ровных указаний о том, как может смотреться диета при остеоартрозе, тем не наименее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание рационального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая посильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

Даём вам 6 обычных, но чрезвычайно принципиальных советов по поводу питания при остеоартрозе. Направите на них внимание, ежели вы или кто-то из ваших родственников мучается сиим болезнью суставов.

Излишний вес является одним из более принципиальных причин профилактики и исцеления деформирующего артроза, в индивидуальности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что  дамы с ожирением, которые утратили всего 4,5 кг лишего веса (сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести), сиим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

А ежели у вас уже есть остеоартроз, то понижение веса или желая бы поддержание его на прежнем уровне может посодействовать сдерживать развития этой заболевания. Попытайтесь уменьшить потребление калорий, понижая порции еды, воздерживаясь от сладких товаров и напитков,  а также прирастив в рационе количество растительной еды.

Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, как это вообщем может быть. Доборная полезность от их потребления в том, что с растительной едой в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клеточки вашего организма от повреждения.

Некие антиоксиданты — таковые, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вприбавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) и артрите.

Омега-3 жирные кислоты — очень нужные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Принципиальная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, часто получающие с едой огромное количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных антивосполительных продуктов (НПВП).

Есть чрезвычайно простой метод обеспечить себя нужным количеством (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) омега-3 жирных кислот (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)). Для этого необходимо просто употреблять в еду желая бы 50-100 гр рыбы в недельку. Более богаты этими кислотами блюда из таковых рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится таковое нужное соединение, как олеокантал. Это вещество также владеет принципиальной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем посильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

Антивосполительное действие этого вещества так мощно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) дает таковой же целебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к огорчению, оливковое масло, как и остальные виды масел, чрезвычайно калорийное. Потому для того, чтоб прирастить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли ранее — к примеру, в виде иного растительного или сливочного масла.

Всем узнаваемый витамин С, который оказывает нужное влияние практически на все процессы в организме, в особенности принципиален для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

Употребление в еду товаров, богатых витамином С — это хороший метод прирастить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красноватый перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это отличные источники витамина С.

Попытайтесь составить собственный рацион таковым образом, чтоб получать в день не наименее 75 мг аскорбиновой кислоты (для дам) и 90 мг (для парней).

В продуктах, приготовленных при больших температурах (во время жарки и приготовления на гриле), скапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в итоге взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

Таковые соединения именуются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в российском языке для нее пока нет аналогов. Тем не наименее, AGE-вещества оказывают выраженный нехороший эффект на здоровье людей и содействуют возникновению таковых болезней, как артрит, болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) сердечки, а также сладкий диабет.

Желая AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень очень мал, чтоб принести вред здоровью. Но ежели в еде, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может мощно вырасти и начать оказывать вредное действие.

Чтоб уменьшить количество этих веществ в организме, докторы советуют есть гораздо меньше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и иным продуктам (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на), приготовляемых при больших температурах.

Принципиальный факт:
Заболевания суставов и излишний вес постоянно соединены друг с ином. Ежели отлично понизить вес, то и здоровье улучшится. Тем наиболее, что в этом году снижать вес еще легче. Ведь возникло средство, которое…
Ведает узнаваемый доктор

Каждый день наши суставы подвергаются колоссальной перегрузке. Поэтому полностью разумно, что они изнашиваются со временем. Организм человека — это не кар, нельзя тут же опосля проведения техосмотра поменять деталь. Это же относится и к коленному суставу: он подвержен трещинам, патологическим действиям, вывихам. Более всераспространенным болезнью, которое затрагивает отданную часть тела, считается деформирующий остеоартроз.

  • Симптомы деформирующего остеоартроза коленного сустава
    • Предпосылки остеоартроза
    • Проявление остеоартроза
    • Степени болезни
  • Исцеление остеоартроза
    • Народные методы исцеления

Дистрофическое болезнь коленных суставов, обусловленное поражением хряща суставной сумки, именуется остеоартрозом. Эта патология приводит к тому, что суставный хрящ теряет свою упругость, становится мягеньким, истончается, и в нем возникают трещины.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава можно именовать болезнью людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) в возрасте за 45 лет, мучащихся от лишнего веса. Чем больше будет масса тела, тем стремительнее покажется патология суставов, и тем сложней она будет проходить. При ожирении у людей нередко мучаются конкретно ноги, так как им необходимо выдерживать вес.

Начинает появляться болезнь коленного сустава в тканях хряща с патологических конфигураций. Вначале все проходит на микроуровне и никак не проявляется клинически. Но во время действия неких причин, нарушается питание тканей хряща, которые начинают отмирать. Потом процесс разрушение добирается до околосуставной сумки, связок сустава и менисков.

Коленный остеоартроз относится к дегенеративным патологиям и приводит к болезни всех структур сустава и значимым деформациям. В запущенных ситуациях, без подабающего контроля докторов и верного исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела), остеоартроз приводит к инвалидности.

Во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) разрушения в подлежащей костной хрящевой ткани, возникает уплотнение костей (остеосклероз) и начинается патологическое их повышение, называющееся остеофитом.

Все отданные конфигурации повсевременно сопровождаются ноющей болью. Кроме перечисленных деформаций, возникают конфигурации и в околосуставных сумках, характеризующиеся утолщением капсулы, воспалением оболочек сухожилий, спастическим мышечным сокращением. Все отданные процессы увеличивают болезненность и нарушают функции сустава.

Распространенность этого болезни часто разъясняется малой физической активностью или же ее абсолютным отсутствием, что достаточно типично для современного вида жизни людей.

В суставе колена хрящ соединяет меж собой две кости. Около хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) размещена синовиальная жидкость, обеспечивающая безболезненное и плавное скольжение 2-ух костей относительно друг друга. На протяжении времени, во время остеоартроза, хрящ полностью истирается, что влечет к мощным деформациям коленного сустава, возникновению наростов и костных выростов.

Что касательно обстоятельств возникновения остеоартроза коленного сустава, то конкретных и четких отданных на нынешний день еще нет. Но считается, что предпосылки к возникновению хоть какой степени этого болезни — это совокупа определенных внутренних и наружных причин.

Сейчас в медицине выделяют несколько групп риска:

  • люди, которые пережили суровые травмы коленного сустава. Приблизительно 35% остеоартроза – это посттравматическая патология;
  • проф спортсмены. Часто у хоккеистов и футболистов происходит развитие артроза колена. У людей, которые занимаются боксом, развивается артроз суставов рук;
  • люди пожилого и среднего возраста;
  • люди, которые мучаются ожирением.

Отданное болезнь достаточно изредка происходит у людей, которым нет 35 лет. Но возрастные конфигурации в организме уменьшают способность хряща опосля повреждений к самовосстановлению. У большая части дам остеоартроз развивается опосля менопаузы. Также в группу риска относятся люди, у которых предки мучались от этого болезни.

Главные проявления этой заболевания — это боль в коленном суставе и чувство скованности. Возникают чувства дискомфорта с утра, при длительном нахождении в позе «посиживая», а также при длинной ходьбе.

Поначалу боли непродолжительные, но равномерно они начинают усиливаться, становясь длительными. Наиболее поздняя стадия болезни различается болевыми чувствами даже во время сна, когда сустав находится в состоянии покоя.

Развитие остеоартроза проходит равномерно. На протяжении времени подвижность пораженного сустава ограничивается, затрудняется сгибание и разгибание ноги, отекает нездоровое колено, в суставе возникает чувство хруста. Все это может приводить к хромоте, а в запущенных стадиях даже к неспособности двигаться без помощи инвалидного кресла или костылей.

Симптомы заболевания различаются с учетом стадии остеоартроза. Так, остеоартроз 1 степени имеет таковые отличительные признаки:

  • при разгибаниях и сгибаниях пораженного колена возникает боль;
  • в пораженном колене все время ощущается дискомфорт, появляющийся опосля длительной ходьбы;
  • рентген пораженного сустава указывает, что конкретно полость сужена и на костях образовались остеофиты;
  • даже обыденные перегрузки вызывают чувство (путать с: ОщущениеЧувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам) вялости.

При этой степени невелико людей обращается к доктору, поэтому найти патологию чрезвычайно трудно. Почаще всего ее можно найти при обращении человека за помощью по некоему другому вопросцу.

При 2 степени заболевание проходит чрезвычайно броско и ее уже тяжко не увидеть. Отданная степень имеет таковые симптомы:

  • в состоянии спокойствия отмечается утихание боли, но полностью она не заканчивается;
  • неизменная боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания), в особенности мощная с утра, опосля сна;
  • боли в коленном суставе изменяют походку, она становится наиболее медленной;
  • при передвижении сустав издает соответствующий хруст;
  • деформация сустава получает приметные размеры и созидаемые формы;
  • на рентгене видны значимые конфигурации околосуставных тканей и суставной полости;
  • возможно отягощение, характеризующееся попаданием кусочка хряща или кости в суставную щель;
  • касание к колену достаточно больно;
  • возникает воспалительный процесс, приводящий к образованию отека.

Отданная стадия заболевания уже без внимания не проходит, поэтому почти все люди обращаются за помощью к доктору.

При 3 степени болезнь уже считается запущенным и нередко приводит к инвалидности.

Симптомы на этой стадии таковые:

  • при каждом движении возникает хруст;
  • присутствие боли в пораженном суставе все время;
  • мускулы, которые окружают колено (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) спазмированы и атрофированы;
  • на рентгене видно локальное разрушение менисков, связок, признаки склероза, истирание хряща, срастание костей в суставной полости;
  • очень ограничены движения и мощно выражена деформация суставов.

Ежели болезнь развилось до этой стадии, то это обозначает лишь инвалидность. Произвести исцеление и поправить ситуацию сумеет только искусственный протез.

Это болезнь просит достаточно сурового, но основное, полного исцеления на хоть какой стадии. Самое принципиальное убрать причину остеоартроза. Ежели болезнь возникло в итоге лишнего веса, то означает, для начала, человеку нужно похудеть. Ежели же пациент злоупотреблял спортивными занятиями, то означает, что их режим необходимо поменять, а во время нарушения гормонального фона – его необходимо вернуть.

Все мед продукты, употребляющиеся для полного исцеления, делятся на ряд групп:

  • хондропротекторы (питают хрящ);
  • антивосполительные;
  • анальгетики.

Мед продукты разрешают результативно снять болевые чувства в суставе, так как это самая нередкая жалоба, с которой люди приходят к доктору. Также одной из основных задачек продуктов является снятие воспалительного процесса, который стимулирует возникновение болей.

При острых болевых симптомах практикуется внутрисуставное введение последующих продуктов:

  • Триамцинолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дипроспан.

В неотклонимом порядке в курсе исцеления наличие хондропротекторов, которые, как правило, вводятся внутрисуставно или внутримышечно. Это глюкозамин, хондротин сульфат. Часто употребляется гиалуроновая кислота, которая предназначена только для внутрисуставного введения.

Итог медикаментозного исцеления зависит конкретно от сопутствующей терапии, корректности назначения, ответственности пациента к выполнению всех советов доктора.

Доктор назначает нездоровому биодобавки, богатые хондроитином и коллагеном. Пациенту рекомендуется диета, состоящая из употребления индейки, постного мяса, различных морепродуктов. В дневном рационе должны находиться зеленоватые и желтоватые фрукты, овощи, свежайшая зелень.

Из меню необходимо убрать пересоленную, острую, богатую углеводами и жирную еду, так как эта еда препятствует впитывание тканями (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) хряща нужных кислот и содействует ожирению.

Вспомогательными средствами исцеления остеоартроза можно именовать целебную физическую культуру, йогу, иглоукалывание, массаж, магнитотерапию, лазер и ультразвук.

Более безобидным методом исцеления считается народная медицина. Рецептов есть огромное количество, но в каждом варианте эффективность различается. Основной задачкой терапии является обезболивание.

Масло чистотела. Нужно взять 3 ст.л. перемолотых листьев и ствола, отдать настояться составу на растительном масле на протяжении 2 неделек, потом каждый день втирать в сустав отданный состав.

Глиняные компрессы. Компресс необходимо делать из аптечной голубой глины. Чтоб сделать консистенция необходимо перетереть глиняный порошок в фарфоровой или стеклянной емкости руками или древесной ложкой до сметанообразной смеси. Приготовленный состав необходимо нанести на хлопчатобумажную или льняную ткань и приложить на пораженный сустав, замотав бинтом сверху компресс. Сверху бинта обкручивают колено шерстяным платком. Длительность этого компресса составляет 2 часа.

Также великолепным средством считается лопух, его целительные характеристики узнаваемы давно, относительно остеоартроза он указывает отличные итоги. Нужно сложить 6-8 листьев этого растения наверх нижней стороной, установить на них кастрюлю с кипяточком. Потом, когда листья распарились, намазать сустав колена растительным маслом и наложить их к ноге нижней стороной. Опосля нужно обмотать колено целофаном, а потом теплым материалом.

Яблочный уксус (3 ст.л.) перемешивают с медом (1 ст.л.). Отданную консистенция наносят на пораженный участок, поверх кладут капустный лист, который накрывают целофаном, фиксируют бинтом и закутывают теплой тканью. Время исцеления сиим средством – 1 месяц.

Настой из одуванчиков. В конце мая нужно собрать цветки одуванчиков. Их необходимо переложить в черную стеклянную емкость. Наполняется тара больше, чем наполовину. Опосля, в емкость добавляют тройной одеколон. Закрывают крышкой, и ставят в черное место, встряхивая время от времени на 2 недельки. Отданной настойкой необходимо протирать пораженные суставы 3 раза в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца).

Кроме вышеописанных средств, совладать с заболеванием сумеет посодействовать диета, она предполагает потребление определенных товаров, обогащенных хондроитином и коллагеном. Это питание вернёт хрящ в суставе, и облегчит сиим самым симптомы заболевания.

Нужное количество хондроитина находится в морепродуктах, а конкретно, в ракообразных. Это вероятны крабы, креветки. Чтоб обогатить организм коллагеном, необходимо обеспечить потребление в еду обезжиренного мяса.

Провоцировать образование собственного коллагена сумеют посодействовать таковые продукты:

  • морская капуста;
  • рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) лососевых пород;
  • птица, лучше – индейка;
  • постное мясо;
  • также необходимо держать в голове об овощах, зелени, фруктах.

Остеоартроз коленного сустава – это достаточно тяжкое болезнь, протекающее почаще всего медлительно, на протяжении десятилетий, но на собственном завершающем шаге может окончиться инвалидностью. Поэтому лучше принять профилактические меры вначале, чем потом проводить недешевое, долгое и, увы, не все время действенное исцеление.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью исцеления. Рацион должен быть сбалансированным, в него нужно включить различные продукты, содержащие витамины и минералы. С едой обязано поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава нередко возникает на фоне ожирения, конкретно потому диета ориентирована на избавление от излишних кг. Вес большая части пациентов, мучащихся болями в суставах, существенно превосходит норму.

Верное питание упрощает общее состояние, похудение содействует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Но необходимо составить сбалансированный рацион, в организм обязано поступать обычное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении малокалорийных диет и исцеленье голодом необходимо быть в особенности (или сингулярность в математике — это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или) усмотрительным. Это не обязано содействовать резкому похудению, которое является небезопасным для здоровья. В особенности кропотливо режим питания должны подбирать дамы, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высочайшим риском развития остеопороза. Вымывание из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) калия содействует появлению патологий сердечно — сосудистой системы и почек. Потому, решив начать исцеление остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с доктором (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека). В особенности это касается лиц, имеющих сопутствующие болезни.

Питание при остеоартрозе коленного сустава предполагает отказ от неких товаров в полезность остальных. Более необходимыми являются белки, участвующие в построении новейших клеточек, в особенности это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион необходимо включить молочные продукты, которые просто усваиваются организмом. Не считая того, они содержат завышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, ежели термическая обработка товаров делается способом варки или тушения.

Нужными при остеоартрозе суставов являются:

  • желатин;
  • холодец.

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, числятся натуральными хондропротекторами, защищающими составляющие сустава от разрушения и содействующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, нужную для обычной жизнедеятельности человека и течения метаболических действий. Эти вещества могут быть простыми или непростыми. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они стремительно усваиваются, содействуя резкому повышению количества энергии. Ее излишки преобразуются в жировые отложения.

Овощи и фрукты содержат непростые углеводы, которые усваиваются медлительнее и не откладываются в организме. Это нужно принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от излишнего веса.

Жиры непременно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Крупная часть этих веществ обязана иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла. Не наименее необходимыми в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных товаров.

Витамин В6 заходит в состав:

  • орешков;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) человека, мучащегося остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отрешаться от мяса и рыбы, но предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для обычного функционирования суставов нужны гликозаминогликаны, которые принимают роль в выработке синовиальной воды, препятствующей трению костных поверхностей. К отданному классу относится гиалуроновая кислота, увеличивающая упругость соединительных тканей. Схожим действием владеет хондроитина сульфат, который заходит в состав большая части продуктов, используемых для исцеления артроза и артрита. Но организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про целебное действие этих товаров было понятно еще в старину, тогда их ели в целительных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, облагораживая общее состояние организма.

Существует несколько обычных правил, позволяющих питаться верно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты. Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит. Питаться нужно малеханькими порциями 5-6 раз в день. Еду необходимо подавать в маленьких тарелках. Человек должен кропотливо пережевывать каждый кусочек, это содействует скорому пришествию насыщения. Больший размер еды должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол необходимо лишь при возникновении чувства голода, от перекусов следует отрешиться. Нельзя переедать, опосля возникновения чувства насыщения трапезу нужно прекратить.

Прием еды должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сходу опосля еды, необходимо медлительно прогуляться. Есть опосля 18 часов не рекомендуется. Нужно кропотливо смотреть за работой кишечного тракта, его опорожнение обязано осуществляться раз в день.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной лишь диеты. Но верное питание увеличивает эффективность терапевтических мероприятий. Оно дозволяет избавиться от излишнего веса, понизить перегрузки на пораженный сустав, остановить процесс разрушения хряща и сделать лучше общее состояние организма.

Введение

Для обычной функции суставов нужно достаточное количество на биологическом уровне активных веществ – мукополисахаридов – в организме. Конкретно эти вещества (к ним относятся

гиалуроновая кислота

и

хондроитина сульфат

) обеспечивают образование смазки в суставе и гиалинового хряща.

Мукополисахариды пациенты могут получить не лишь в виде фармацевтических средств или биодобавок, но и с помощью сбалансированного питания.

Целью диеты при остеоартрозе является улучшение обменных действий в хрящах, уменьшение перегрузки на суставы методом понижения массы тела. Чем больше вес тела пациента, тем больше перегрузка на суставы ног, тем скорее повреждаются хрящи и развивается артроз.

Главные принципы диетотерапии при остеоартрозе и

ожирении

таковы:

  • калорийность дневного рациона довести до 1700-1800 ккал;
  • ограничение употребления углеводов;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • дробное питание (5-6 раз в день);
  • употребление достаточного количества товаров, богатых клетчаткой (фруктов и овощей);
  • ограничение потребления соли (до 5 г в день);
  • ограничить употребление приправ, пряностей, алкоголя.

Мукополисахариды можно получить, употребляя концентрированные бульоны, холодец. Для приготовления бульонов необходимо использовать не лишь кости и мякоть, но и связки и хрящи, так как конкретно в них больше всего содержится мукополисахаридов. Для приготовления холодца следует брать ножки и уши свиней, говядину. Жир при варке, разделке и застывании следует удалять.

Мясо следует употреблять лишь постное, лучше всего мясо птицы. Шкурку рекомендуется снимать. А вот рыбу лучше употреблять жирную – в ней содержатся нужные организму жирные кислоты (омега-3). Нужно готовить также заливную рыбу.

Лучше включать в питание больше товаров, богатых витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (фрукты и овощи) и содержащих кальций (молоко и молочнокислые продукты). Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные. Фруктов и овощей требуется раз в день употреблять 750 г, при этом лучше есть овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) в сыром виде – термическая обработка разрушает существенное количество витаминов.

На десерт можно приготовить нужное при остеоартрозе желе, так как в желатине много мукополисахаридов.

Хлеб лучше употреблять темный. Можно есть и богатые клетчаткой каши. Нужными будут и продукты, содержащие серу – лук, чеснок, спаржа (аспарагус).

Исключить из питания лучше темный перец, томаты и яичный желток.

Можно проводить при остеоартрозе и разгрузочные дни: кефирные, кефирно-творожные (из обезжиренных молочных товаров), яблочные и остальные. По советы и под наблюдением доктора можно использовать целебное голодание, в особенности при обострениях процесса. Голодание является стрессовой ситуацией для организма, при которой уменьшатся боли и улучшатся обменные процессы.

Ежели масса тела пациента сверхизбыточна, питание при остеоартрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) обязано быть сбалансированным.

Лишь оптимальное питание вместе с целебной физической культурой дозволит понизить массу тела. Понижение массы тела на 1,5 кг приводит к улучшению самочувствия у 20-25% лиц с поражением коленных суставов, а при утрате 3,5 кг веса улучшение отмечают 23-38% нездоровых. Понижение веса на 5 кг содействует замедлению прогрессирования заболевания на 50%. При этом понижаются болевые чувства, и увеличивается физическая активность пациентов (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного).

Необходимо контролировать собственный вес. Следует избавиться от «перекусов» пирожками, булочками. Ежели не удается понизить вес самому пациенту, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Для понижения массы (скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света) тела следует уменьшить употребление жиров. 50% из употребляемых жиров обязано составлять растительное масло. Учесть следует и «невидимые» жиры, т.е. те, что содержатся в колбасных изделиях, в выпечке, в

шоколаде

, кондитерских изделиях. На этикетках товаров (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи) указывается информация о составе продукта, о содержании жиров.

При лишней массе тела следует исключать из питания продукты, содержащие существенное количество углеводов (сахара). Его много содержится в кетчупе, сладких газированных напитках, соусах. Информацию об этом «сокрытом» сахаре также необходимо находить на этикетке продукта.

Значение диеты при остеоартрозе разъясняется тем, что с помощью сбалансированного питания можно обеспечить поступление в организм веществ, нужных для образования хрящей и смазки в суставах.

В повторяющейся прессе нередко можно узреть сообщения о той или другой «чудодейственной» диете, которая навсегда избавит от этого опасного болезни. Но, к огорчению, чудес не бывает. Никакая диета не избавит от остеоартроза, но она может остановить прогрессирование болезни и сделать лучше качество жизни.

Неописуемо, но факт: верная диета при остеоартрозе способна значительно ослабить противные симптомы болезни. Итоги исследования, проведенного южноамериканскими учеными и размещенного в журнальчике Nutrition Research («Исследование питания»), обосновывают: рацион, обеспеченный овощами, фруктами и рядом остальных товаров, содействует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

При воспалительных и деструктивных действиях в организме образуются вольные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клеточки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием вольных радикалов. А ведь конкретно благодаря синовиальной ткани обеспечивается доборная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это соответствующие симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного деяния вольных радикалов. Итоги исследований, размещенные в южноамериканских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Государственной академии наук», официальный журнальчик Государственной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), проявили, что определенные антиоксиданты содействуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих болезней, значительно упрощают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Перед тем как перейти конкретно к дискуссии вопросцев питания, тормознём на еще одном чрезвычайно принципиальном моменте. Лишний вес лишь ухудшает течение заболевания, добавляя перегрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Крайнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтоб избавиться от излишнего веса, можно сделать последующие меры:

стараться почаще готовить дома, используя свежайшие натуральные продукты;

отрешиться от полуфабрикатов, которые содержат много соли, сахара и трансгенных жиров;

есть малеханькими порциями;

по способности известия наиболее активный образ жизни, почаще гулять, делать зарядку и особую гимнастику.

Нужный совет: непременно включите в свое меню супы – эти блюда отлично снимают голод и не добавят вам излишних калорий. А сейчас перейдем конкретно к вопросцам питания.

Этот витамин чрезвычайно принципиален для образования хрящевой ткани. Недочет витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтоб не допустить недостатка этого антиоксиданта в собственном организме, добавьте в рацион последующие продукты: