Первая помощь растяжение голеностоп

Строение стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Стопа представляет из себя непростое анатомическое образование. В ее базе лежит костный основа, представленный таранной, пяточной, ладьевидной, кубовидной и конусновидной костями (комплекс предплюсны), костями плюсны и пальцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Костная база

  • Таранная кость служит типичным «переходником» меж стопой и голенью, за счет собственной формы обеспечивая подвижность голеностопному сочленению. Она лежит конкретно на пяточной кости.
  • Пяточная кость является более большой из образующих стопу. Также она является принципиальным костным ориентиром и местом крепления сухожилий мускул и апоневроза стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении). В многофункциональном отношении делает опорную функцию при ходьбе. Впереди соприкасается с кубовидной костью.
  • Кубовидная кость образует латеральный край предплюсневой части стопы, конкретно к ней прилегают 3 и 4 плюсневые кости. Своим медиальным краем обрисовываемая кость соприкасается с ладьевидной костью.
  • Ладьевидная кость образует медиальную часть предплюсневого отдела стопы. Лежит впереди и медиально от пяточной кости. Впереди ладьевидная кость соприкасается с конусновидными костями — латеральной, медиальной и серединной. Вместе они образуют костную базу для крепления костей плюсны.
  • Плюсневые кости относятся по форме к так именуемым трубчатым костям. С одной стороны они бездвижно соединены с костями предплюсны, с иной — образуют подвижные сочленения с пальцами стопы.

Пальцев стопы 5, четыре из них (со 2-оя по 5-ый) имеют три недлинные фаланги, 1-ый — лишь две. Забегая вперед, огласим, что пальцы стопы делают принципиальную функцию в паттерне ходьбы: финишная стадия отталкивания стопы от земли вероятна лишь благодаря первому и 2-ою пальцам ноги.

Связочный аппарат

Перечисленные кости укреплены связочным аппаратом, они образуют меж собой последующие суставы:

  • Подтаранный — меж таранной и пяточной костями. Просто травмируется при растяжении связок голеностопа, с формированием подвывиха.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный — вокруг оси отданного сустава может быть выполнение пронации и супинации стопы.
  • Кроме этого, принципиально отметить предплюсне-плюсневые, межплюсневые и межфаланговые суставы стопы.

Более важными для формирования верного свода голени являются мускулы, расположенные с подошвенной стороны голени. Они делятся на три группы:

  • внешние;
  • внутренние;
  • средние.

1-ая группа обслуживает мизинец, 2-ая группа — большой палец (несут ответственность за сгибание и приведение). Средняя группа мускул отвечает за сгибание 2-оя, 3-ого и 4-ого пальцев стопы.

Биомеханически стопа устроена таковым образом, что при верном мышечном тонусе ее подошвенная поверхность образует несколько сводов:

  • внешний продольный свод — проходит через на уровне мыслей проведенную черту меж пяточным бугром и дистальной головкой пятой фаланговой кости;
  • внутренний продольный свод — проходит через на уровне мыслей проведенную линию меж пяточным бугром и дистальной головкой первой плюсневой кости;
  • поперечный продольный свод — проходит через на уровне мыслей проведенную линию меж дистальными головками первой и пятой плюсневых костей.

Кроме мускул, в формировании таковой конструкции воспринимает роль мощнейший подошвенный апоневроз, упомянутый несколько выше.

Предпосылки растяжения связок, причины риска

Связки – это прочные фиброзные пучки ткани, соединяющие одни кости с иными. Они помогают удерживать верное положение костей и сохранять стабильность суставов.

Все связки, расположенные вокруг голеностопного сустава, можно поделить на 2 группы:

  • латеральные – расположенные с внешной стороны ноги;
  • Голеностопный сустав, вид снаружи. Надавите на фото для роста
  • медиальные – расположенные с внутренней стороны ноги.
  • Голеностопный сустав, вид изнутри

Почаще всего повреждения развиваются в латеральных связках, расположенных по внешной поверхности лодыжки.

Растяжение связок голеностопного сустава возникает при движениях стопы, которые выходят за пределы обычного спектра.

Почаще всего схожее случается в итоге Причины риска

Падения, во время которого выкручивается стопа в голеностопе

Перенесенные ранее травмы лодыжки: ежели у вас уже было растяжение связочного аппарата или остальные травмы голеностопа – риск повторного их развития возрастает

Плохого приземления на стопу опосля прыжка

Нехорошая физическая подготовка – недостающая упругость и сила мускул и связок, окружающих голеностоп, может прирастить риск травм при упражнениях спортом

Занятий спортом, в котором требуются резкие повороты стопы – футболом, баскетболом или теннисом

Неподходящая обувь, которая не предназначена для занятий спортом

Ходьбы, бега или тренировки на неровной поверхности

Ситуации, когда иной человек по неосторожности наступил вам на ногу

Устройство голеностопа

Растяжение связок голеностопа может быть частичным или полным. При первом разрываются отдельные волокна, 2-ой характеризуется полным разрывом сухожилий, нервишек и микрососудов.

Связочный аппарат голеностопа состоит из:

  • связок межберцового синдесмоза;
  • межкостной;
  • задней нижней;
  • передней нижней межберцовой;
  • поперечной;
  • наружно-боковой;
  • дельтовидной или внутренне-боковой связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи).

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав — очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой большой из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Тут принципиально провести грань меж связками и сухожилиями: 1-ые служат для взаимного прикрепления костей, 2-ые — для соединения мускул (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета), но симптоматика и последствия будут различные, но об этом — меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных): межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул, обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мускулом голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости, подымает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мускула, крепиться к конусновидным и ладьевидной костям стопы и несет ответственность за поворот голени наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.

Растяжение связок: симптомы и признаки, предпосылки появления, меры первой помощи и исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела)

Связки обеспечивают суставу крепкость, стабильность и способность выдерживать значимые перегрузки. 
Под растяжением связок соображают травматическое повреждение, при котором происходит разрыв соединительнотканных волокон, из которых состоят связки. От того, какое количество этих волокон «пострадало», зависит и степень тяжести растяжения. Главные симптомы и признаки растяжения связок это мощная боль и возникновение отека в районе покоробленного сустава.
Меры скорой помощи при растяжении связок включают: обеспечение покоя покоробленному суставу, прохладный компресс, тугая повязка на покоробленный сустав, наложение особых мазей с антивосполительным действием.
При мощном растяжении связок следует обратиться к доктору.

Что таковое растяжение связок?

Растяжение связок является одной из более нередко встречающихся обстоятельств, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Связки человека представляют собой плотные пучки соединительной ткани, укрепляющие суставы. Невзирая на огромную крепкость, под действием большой перегрузки связки могут быть растянуты и разрушены. Связки снабжены огромным количеством нервных окончаний и сосудов, потому сходу опосля растяжения возникает мощная боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) и отек.  
Растяжение связок — это повреждение, возникающее при лишнем растяжении связок под действием большой перегрузки.
Растяжение связки может сопровождаться частичным надрывом или полным разрывом (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) связки. При растяжении может быть разрушена одна или несколько связок. Серьезность растяжения зависит от степени повреждения связки, а также от количества покоробленных связок.
Как правило, растяжение связок возникает при очень большой механической перегрузке на связку, при резких движениях в суставе, превосходящих обычную амплитуду и не совпадающих с обычным направлением движений в суставе.
Растяжение связок часто случается у детей, спортсменов и у людей, ведущих активную физическую деятельность.
Почаще всего наблюдается растяжение связок локтевого, коленного и голеностопного суставов.

Симптомы и признаки растяжения связок

Традиционно симптомы повреждения связок возникают сходу опосля травмы. Главные симптомы растяжения связок это мощная боль в области сустава. Нередко бывает так, что сходу опосля травмы пострадавший не ощущает боли и может совершать движения в покоробленном суставе. Таковое положение постоянно обманчиво и нередко содействует усилению растяжения, так как заместо отдыха пострадавший продолжает двигаться и еще посильнее повреждает связки. Спустя несколько минуток или часов опосля травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия), в зоне покоробленных связок начинает нарастать припухлость, резко усиливается болезненность и значительно нарушается функция сустава.
При полном отрыве или разрыве связки можно найти особенно огромную подвижность в покоробленном суставе. Но отданные признаки могут различаться по интенсивности в зависимости от тяжести растяжений.
Растяжения связок следует различать от вывихов и растяжений (Растяжение связок — вид травмы) мускул. 

Есть три степени тяжести растяжения связок:

  • I степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии), легкое растяжение – повреждение маленького участка связки. При растяжении связок первой степени отмечается незначимая боль, которая фактически не мешает движениям, но просит наиболее щадящего дела  к травмированной конечности. Отек в отданном варианте может отсутствовать.
  • II степень, умеренное растяжение – частичный разрыв связки. При растяжении связок 2-ой степени в зоне пораженного сустава отмечается мощная боль, возникает отечность и кровоизлияния под кожей (синяки).
  • III степень – тяжкое растяжение – полный разрыв связки. При растяжении связок третьей степени отмечается чрезвычайно мощная и острая боль, мощный отек, синяки. При этом, ежели разрыв произошёл в области голеностопного сустава, ступить на покоробленную конечность часто фактически не может быть. Опасность такового повреждения заключается в формировании «слабенького», нестабильного, склонного к нередким повреждениям, сустава.

1-ая помощь при растяжении связок

Своевременная и верно оказанная 1-ая помощь способна задержать развитие томных последствий растяжений и облегчить следующее исцеление. Потому каждый человек должен уметь оказать пострадавшему доврачебную помощь. При оказании первой помощи (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) пострадавшему с растяжением связок нужно:

  • уложить или комфортно высадить пострадавшего, обеспечив неподвижность и покой травмированной ноге или руке. С целью обездвижения сустава наложите тугую повязку на область травмированного сустава (с этой целью лучше использовать эластичный бинт, но в качестве подручного средства подойдет косынка, шарф др.). При подозрении на разрыв связок (аномальная подвижность в суставе) нужно наложить шину из подручных средств. Шиной может служить дощечка, фанера, линейка или иной подручный материал. Располагать шину необходимо с 2-ух боковых сторон от сустава и делать повязку нужно так, чтоб сустав был неподвижен
  • чтоб уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на 1-ые два часа нужно положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное прохладной водой. Полотенце следует почаще поменять, каждый раз смачивая его прохладной водой
  • при возникновении кровоподтеков нужно придать конечности возвышенное положение, чтоб предупредить нарастание отека околосуставных тканей     
  • действенным способом исцеления растяжений связок является наложение мазей и гелей, содержащих антивосполительные составляющие диклофенак, индометацин, ибупрофен (к примеру, эфкамон, нурофен гель, фастум и пр.). Мазь или гель втирают в кожу пораженной области в количестве 3–4 г. и покрывают сухой согревающей повязкой. Внедрение современных продуктов местного деяния является действенным способом купирования боли и сопутствующего воспаления при растяжении связок, что содействует стремительнейшему восстановлению физической активности и облагораживает качество жизни пациентов.                                                                                                                

В варианте легкого и умеренного растяжения связок все признаки растяжения стихают через 5-10 дней. Трудоспособность восстанавливается через 5-7 дней.
При растяжении связок нужно обратиться к доктору при растяжении, ежели:

  • у вас чрезвычайно мощная боль и вы не в состоянии ходить или двигать покоробленной конечностью
  • вы чувствуете онемение в области (некоторая часть большей структуры) покоробленного сустава или в ноге (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) или руке меньше сустава
  • вы созидаете покраснение в области покоробленного сустава 
  • у вас были остальные повреждения сустава в прошедшем
  • травмированный сустав потерял способность двигаться или вы услышали, как в суставе что-то «треснуло»
  • боль умеренная, но улучшение не наступает в наиблежайшие три дня
  • возник озноб, и повысилась температура

Исцеление растяжения связок

Терапевтическое исцеление растяжения связок включает:

  • Физиотерапия
  • Реабилитация
  • Инъекции антивосполительных препратов
  • Целебная физическая культура
  • Нестероидные антивосполительные продукты

Для исцеления растяжения связок первой и 2-ой степени нередко употребляют физиопроцедуры. Курс согревающих и восстанавливающих физиотерапевтических процедур по свидетельствам доктора ортопеда можно пройти в поликлинике. Когда боль исчезает и отек теряется, доктор назначает клиентам выполнение серий упражнений несколько раз в день. Это чрезвычайно принципиально, т.к. помогает уменьшить отек, предотвратить скованность и вернуть обычные двигательные функции сустава. В зависимости от приобретенной травмы, доктор назначает различные виды упражнений. Длительность программы зависит от степени приобретенной травмы, но традиционно режим продолжается несколько неделек. Инъекции кортикостероидов показаны лишь в остром периоде травмы не почаще 1 раза в 2-3 недельке. Базой исцеления является антивосполительная терапия травмы мягеньких тканей. Для этой цели нужно использовать нестероидныепротивовоспалительные продукты (НПВП) в виде пилюль. Долгое их применение рекомендуется при приобретенных состояниях перенапряжения, при острой травме они действующи в течение 72 часов.
При суровых растяжениях может потребоваться операция по сшиванию порванных связок. Таковые операции традиционно проводит хирург-ортопед.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав заходят: малая и крупная берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и лодыжки образуют «гнездо», в которое заходит тело таранной кости.

Стабильность таковой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки, дельтовидная связка и перепонка меж берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы вовнутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

Растяжение связок голеностопа в 85% вариантов соединено с поворотом стопы вовнутрь (инверсионные повреждения). Большая часть травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается изредка; в томных вариантах травмируется межберцовое соединение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…