Нестабильность шейного отдела позвоночника аномалия киммерли

Аномалия (отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность) Киммерле — что это таковое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

1-ые публикации об аномалии Киммерле возникли в 1923 году. А более тщательно обрисовал это болезнь доктор из Венгрии А. Киммерле в 1930 г. В собственной работе он тщательно поведал о костной дужке, которая может пережимать шейную артерию. Доктор также отметил , что у людей с этой патологией («» (от греч) часто появляются разные неувязки с кровотоком в головном мозге.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорошая статья в тему:
Вся правда: можно ли вылечить остеохондроз навсегда? Настоящие отзывы и неповторимые методики

Разглядим подробнее анатомию верхнего отдела позвоночника. Левая и правая позвоночные артерии берут своё начало от артериальных сосудов, которые находятся под ключицами. Любая артерия размещается вдоль позвоночника через отверстия в позвонках. Дальше артерии через огромное затылочное отверстие проходят вовнутрь черепной коробки. Вся эта система, содержащая 2 артерии и прилегающие сосуды, именуется вертебробазилярный бассейн. Он обеспечивает кровообращение в головном и спинном мозге.

Строение шейного отдела

Общий смысл аномалии Киммерле в том, что возникает доборная костная перемычка меж суставным отростком атланта и дугой позвонка. Она пережимает проходящую в шейном отделе позвоночную артерию. При этом происходит нарушение кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Но это возникает не всё время, а лишь при резких движениях шейкой, наклонах, кувырках, запрокидывании головы. Симптомы могут показаться нежданно при упражнениях спортом, подъёме томных вещей, а также из-за больших чувственных перегрузок.

По-научному эту заболевание именуют можно именовать мальформация атланта. Этот термин обозначает аномалию в развитии.

1-ый шейный позвонок, в отличие от остальных — он не имеет «тела». Атлант смотрится как кольцо с задней и передней арочками. При обычном состоянии через бороздку в задней арке артерия проходит вольно. Ежели же у человека это болезнь, то на борозде возникает костный нарост, который нарушает ток крови.

1-ый шейный позвонок

Вообщем, таковое болезнь, как синдром позвоночной артерии, в 25% всех вариантов возникает из-за аномалии Киммерли. Основная тут причина — это механическое влияние на артерию.

Кстати существует ещё одно болезни позвоночника, о котором люди могут не знать всю свою жизнь. Читаем хорошую статью, в которой тщательно поведано об этой заболевания:
Вся информация о грыже Шморля: виды, симптомы, исцеление

Суть и происхождение патологии

Синдром Киммерли получил подробное описание в 1930 г. Этот недостаток в строении позвонков был увиден при вскрытиях еще сотки лет назад. С возникновением рентгена возникла возможность обосновать связь патологии с целым комплексом симптомов неврологических нарушений и болезней.

Обрисовать, что таковое из себя представляет аномалия Киммерли, можно при помощи короткой анатомической справки.

Позвонок человека состоит из тела и отростков, расположенных на толстой дуге (ламине). Дуга и тело, смыкаясь при помощи ножек, образуют межпозвонковое место (спинномозговой канал). Обеспечивающий сочленение головы и шеи верхний позвонок (атлант, С1) тела практически не имеет. Он составлен передней и удлиненной задней костными дугами, по бокам отходят поперечные отростки. На наружной стороне задней дуги есть маленькое углубление (борозда), в котором лежит позвоночная артерия (кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»)) и провождающий ее затылочный нерв.

Аномалия Киммерли – патологическое образование в районе задней дуги С1, представляющее собой узкую окостеневшую перемычку-мостик. Он делает арку над бороздой, ограничивая место артерии. В результате происходит нарушение кровотока и раздражение нерва.

Допускается два варианта развития этой патологии:
  1. Окостенение (оссификация) косой связки атланта.
  2. Дисплазия (разрастание, нарушение развития) бороздки, в которой залегает артерия.

Аномалия может носить врожденный нрав (доказан факт доминантного наследования) или приобретаться вследствие разных травм или нарушений структуры позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)).

Синдром Киммерли – не заболевание. На самочувствие человека и длительность жизни патология влияет в зависимости от выраженности симптомов. Разные варианты схожих отклонений при обследовании выявляются у 30% населения. Подавляющая часть людей живет с этой аномалией, не подозревая, что это таковое. Костная перемычка оказывается случайной находкой, которая может себя проявить лишь при определенных критериях: спазм, утрата упругости артериальных стен, развитие в них рубцового процесса, склероз, васкулиты, травмы. С выраженными церебральным гемодинамическим нарушениями патология получает грозящую жизни форму.

Отличия мобильности от непостоянности

 Мобильность – это возможность совершать разные движения с сохранением всепостоянства структуры.

Невзирая на разные конфигурации положения головы и шеи, линия остистых отростков остается плавной, центральные оси позвонков не сдвигаются относительно друг друга, а спинно-мозговой канал имеет неизменный поперечник. Мобильность осуществляется за счет межпозвоночных дисков.

Волокна фиброзной оболочки дисков, связки и суставы меж отростками позвонков поддерживают целостность и однородность позвоночника, четкое взаимное соответствие положения структур на различных уровнях. А бессчетные мускулы, особенное соединение 1 и 2 позвонков друг с ином и гибкие диски разрешают совершать различные движения, не деформируя позвоночник.

Непостоянность позвоночника – это патологическая подвижность костных структур. Состояние это многофункциональное, то есть непостоянность проявляется при движениях. Стационарное смещение позвонка не относится к отданной патологии. А вот ежели при поворотах или наклонах головы происходит ротация, передвижение, наклон тела позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) относительно общей оси с развитием определенных симптомов, то молвят о непостоянности шейного отдела позвоночника.