Что такое грыжа шеи

Дорзальная грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Где появляется дорзальные грыжи диска и что это таковое – вопросец, тревожащий пациентов. Межпозвонковые диски – это амортизирующие структуры меж позвонками, состоящие из хрящевой ткани. Они необходимы, чтоб обеспечивать обычную подвижность позвоночника и не допускать трения позвонков друг об друга. Таковые эластичные просветы помогают нам двигаться, подымать тяжести, просто ходить, поворачивать и наклонять спину. Состоят межпозвоночные диски из мягенького пульпозного ядра и плотного фиброзного кольца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжей позвоночника именуется патология, при которой возникает трещина в фиброзном кольце, и пульпа покидает свои физиологические границы. В итоге вышедшие ткани начинают давить на нервные корни.

Дорзальной диффузная грыжа именуется, ежели пульпозное ядро вышло наружу назад, в сторону спинномозгового канала. Это самый тяжкий из вероятных вариантов, ведь в этой области находится спинной мозг и крупная часть нервных корешков. Пациента истязает наибольшее количество неврологических симптомов. Сначала это лишь боль, а потом – ухудшение подвижности и чувствительности ног. Вероятны нарушения в работе тазовых органов.

Что таковое грыжа шейного отдела позвоночника

В чем сущность диагноза? В локальных патологических конфигурациях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое вышло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в определенном позвоночно-двигательном секторе. Но давайте разглядим, как все происходит на деле, чтоб стало наиболее понятно. Равномерно подойдем к основному, начиная с лаконичного экскурса в анатомию.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они меж каждой поочередной парой тел позвонков, связывая их меж собой. Меж 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предугадан природой, его нет. А означает, патология может произойти на таковых уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Почаще всего она развивается в секторах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск делает амортизационную функцию, всасывая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с иными структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта необходимым потенциалом подвижности и упругости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), опущенными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая нужное внутридисковое давление. Обычное соотношение всех обозначенных структурных веществ может быть лишь при неплохом обмене веществ на позвонковых уровнях и настоящей доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска различается еще и аваскулярностью, или отсутствием своей кровеносной сети. А поэтому снабжение его питанием происходит только за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут подавляться. К примеру, из-за неизменных физических перегрузок или неподвижного вида жизни, может быть, при ожирении, аутоиммунных патологиях или опосля локальной травмы. В результате развивается остеохондроз.
  • Так как при остеохондрозе в позвонковых телах понижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт принципиальных метаболитов в  диск, как мы произнесли, в подходящих количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному понижению удельного содержания воды в фиброзных и пульпозных тканях, то есть утрате их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Потом на дегенерированном кольце изнутри возникают трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обыденное положение. Желеобразное вещество проседает, сдвигается в дефектную часть кольца. Как следствие, появляется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба).  
  • Поначалу шейный диск проступает некординально, но пока кольцо не разорвется, грыжа не сформируется. Этот ранешний шаг называется протрузией. Как лишь диагностируется протрузия, это значит, что все предпосылки и подходящие условия для возникновения грыжи уже сделаны. Ежели вовремя процессы дегенерации на шаге предгрыжи не остановлены, фиброзное кольцо (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабенькую область кольца.

В конечном результате происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное место через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника.  

Подробнее о патологии

Ежели любопытно, что таковое грыжа, следует разобраться в устройстве позвоночника. Диск находится меж позвонками и делает амортизационную функцию, исключает возможность трения. Благодаря этому оказываемая на позвоночник перегрузка распределяется умеренно, а человек не испытывает боли, подымая тяжести или занимаясь тяжеленной работой, спортом. Устройство межпозвонковых дисков: фиброзное кольцо окружает гелеобразное вещество, сверху и снизу находится хрящ. При нарушении целостности плотного фиброзного кольца происходит выпуклость тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).

Грыжи шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) образуются намного пореже, чем, к примеру, поясничного или грудного. В зависимости от интенсивности развития этого явления выделяют несколько стадий грыжи:

  • протрузия — при этом фиброзное кольцо некординально деформируется, ткани выступают за его пределы не наиболее чем на 1-3 мм;
  • пролапс — выпуклость диска на 3-6 мм;
  • очевидно выраженная грыжа в шейном отделе характеризуется наиболее значимой деформацией — от 6 до 15 мм.

В согласовании с направлением выпуклости тканей различают последующие патологические состояния:

  1. Вентральная грыжа. Характеризуется отсутствием симптомов или слабенькими проявлениями, так как выпуклость тканей не оказывает давления на нервные окончания или спинной мозг.
  2. Дорзальные грыжи дисков шейного отдела являются более небезопасными, так как патология развивается в канале спинного мозга.
  3. Фораминальная грыжа локализуется в позвоночном отверстии.
  4. Медианная грыжа характеризуется выпуклостью тканей по центру.
  5. Латеральные грыжи в шейном отделе позвоночника выступают с боковой стороны диска, могут пережимать позвоночную артерию.

Существует еще грыжа Шморля. Это патологическое состояние, при котором происходит прорыв хрящевой ткани диска. Но в подавляющем большая части вариантов таковой диагноз ставят при деформации диска в поясничном и грудном отделах. Основная причина — сутулость, интенсивные перегрузки на позвоночный столб. Грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника образуются изредка.

В 5 и 6, а также 7 позвонках патология развивается почаще. Это обосновано их устройством. Так, форма отверстий, через которые проходят нервишки, треугольная. Это упрощает процесс деформации спинного мозга. В итоге конкретно на участке, где размещаются позвонки С5, С6, шейная грыжа развивается почаще всего.

Что таковое грыжа с5 с6

Шейный отдел позвоночника человека состоит из 7 позвонков. Условно они пронумерованны от 1 до 7 и дополнительно маркируются при обозначении буковкой «с», что значит шейный сектор. Крепкость каждого из частей позвоночника заключается в размещенном снутри диске, в виде фиброзного кольца, содержащего в для себя наполовину водянистое ядро. При повреждении оболочки происходит излитие воды диска через показавшиеся отверстия и трещины.

Покоробленный диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) равномерно выходит из места собственного обычного размещения просто может придавливать имеющиеся вблизи нервные окончания, стимулируя тем самым появление болевых симптомов. Грыжа диска под номером с5 с6 встречается почаще всего ввиду размещения этих частей в зоне большей подвижности шеи и зоны завышенных перегрузок. Также повреждение конкретно этих частей может быть спровоцировано нестабильным состоянием примыкающих с ними частей (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и).

Довольно нередко предпосылкой развития межпозвоночной грыжи с5 с6, являются механические травмы, приобретенные в прошедшем.